Джинн

Джинн – персонаж мультфильма «Аладдин» 1992 года.

джинн из аладдина

Краткая информация

Появления Аладдин

Возвращение Джафара

Аладдин (сериал)

Аладдин и Король Разбойников

Субботнее утро

Король Лев 1.5

Геркулес (сериал)

Мышиный Дом

Вид Джинн
Род занятий Раб лампы
Цель Стать свободным
Семья Тёмный Джинн – клон
Союзники Аладдин, Жасмин, Абу, Ковёр-Самолёт, Яго, султан, Раджа, Эден, Садира, Кассим
Враги Джафар, Абис Мал, Харуд Хази Бин, Амин Дамула, Механикус, Салин, Аям Агул, Абнор Мал, Нефир Хазенуф и его бесы, Шаката, Разили и Фарида, Амук Мунрах, калиф Капок, Делука и её братья, Хартум, Арбутус, Зорасто, Рунта, Тёмный Джинн, грязевые монстры, песчаная акула, Доминус Таск, Мираж, Мозенрат, Ксеркс, Килим, Магма, шаман, Фашум, Арманд, мародёры, Мотиас, Малчо, Салук, Боль и Паника
Способности Магия почти неограниченного уровня
Судьба Освобождён от рабства третьим желанием Аладдина
Цитата «Я часть истории! Нет – мифологии! Да мне фиолетово, кто я – СВОБОДА!!!»

Характер

Джинн жизнерадостен и всегда на позитиве. Хотя он – одна из самых могущественных сущностей во вселенной Диснея, он великодушен, дружелюбен и беззаботен, поэтому часто использует свою магию, чтобы развлекать себя и окружающих. Гиперактивное поведение Джинна, судя по всему, является результатом его долгого заточения в лампе до встречи с Аладдином: когда его выпустили, он тут же начал шуметь, прикалываться и устраивать шоу для первых попавшихся зрителей (то есть Аладдина и Абу). Поняв, что Аладдин – его новый хозяин, Джинн тут же объявил себя его лучшим другом.

Хотя Джинн обязан подчиняться тому, кто владеет его лампой, у него есть свой разум и воля, что отличает его от стереотипных джиннов. Когда он служил Джафару, он исполнил три его желания, но при этом не соглашался с его методами и не сражался с его врагами, потому что не обязан был. Тем не менее, Джинн охотно помогает хозяину советом, если тот хочет его слушать.

Несмотря на гиперактивность и взрывной характер, Джинн может быть серьёзным и мудрым, когда это необходимо. Он отлично понимает человеческие эмоции и серьёзно относится к таким вещам, как любовь, доверие и честность. Тем не менее, Джинн всё равно пытается внести комедийный элемент даже в самые мрачные моменты мультфильмов (например, когда он превратился в чирлидера во время битвы Аладдина и Джафара).

Судя по всему, Аладдин – первый хозяин Джинна, который считал его своим другом, а не просто слугой (к примеру, именно он впервые спросил, чего хотел бы сам Джинн), и из-за этого Джинн сильно к нему привязался и активно помогает даже после своего освобождения. Он по-прежнему весел и беззаботен, но не стесняется упрекать Аладдина, когда тот принимает сомнительные решения. Тем не менее, Джинн помогает Аладдину и его друзьям каждый раз, когда его просят.

Суперспособности

  • Феноменальная космическая сила: из диалога в первом «Аладдине» можно предположить, что Джинн – самое могущественное существо в этом сеттинге (за исключением Хаоса и Эфиреи, которые появляются в сериале). Он без труда нарушает законы природы, превращается во что угодно, ломает четвёртую стену, искажает реальность, поднимает дворец султана, наделяет суперспособностями других персонажей, снимает эффекты чужих заклинаний, сбегает из магически запертой пещеры и даже призывает персонажа из другого мультфильма (а именно Себастьяна). Однако у него, как и у любого джинна, есть четыре ограничения:
    • Джинн не может никого убивать. Это ограничение не мешает джиннам уничтожать нежить, машины, элементалей и других неживых противников.
    • Джинн не может заставить кого-либо влюбиться в кого-либо другого.
    • Джинн не может воскрешать мёртвых.
    • Хозяин джинна не может желать себе дополнительные желания.
  • Полуфеноменальная внекосмическая сила: в «Возвращении Джафара» Джинн говорит, что теперь он стал чуть слабее, и это наглядно демонстрирует Джафар, джинн в полной силе, которому плевать на все его1 физические и магические атаки. Джинн по-прежнему владеет почти неограниченной магией и умеет превращаться во что угодно, но иногда у него не получается разрушить чужие заклинания. Так, в эпизоде «Делай, как крыса» магическое зеркало превратило Жасмин в крысу, и когда Джинн попытался превратить её обратно, у принцессы остался крысиный хвост. Из «Возвращения Джафара» ясно, что джинны могут в совершенстве имитировать чужую внешность и голос, как тогда, когда Джинн превратился в Аладдина, чтобы перехитрить Джафара, или когда сам Джафар превратился в Жасмин, чтобы отдать приказ о казни Аладдина.

Уязвимости

Настоящим криптонитом для Джинна являются обыкновенные бутылки. По какой-то причине, если убедить его залезть в бутылку и заткнуть её пробкой, Джинн не сможет выбраться (этим часто пользуются Абис Мал и Механикус). Также против него эффективно антимагическое оружие и способности (например, в эпизоде «Цитадель» его чуть не съел монстр Тирдак, питающийся магией). Из эпизода «День чиха» ясно, что от сока гуавы джинны заболевают, и их магия становится неконтролируемой, непредсказуемой и опасной.

Появления

Аладдин

Джафар хотел использовать Джинна, чья лампа лежала в Пещере Чудес, чтобы захватить город Аграбу. К сожалению для Джафара, в пещеру мог войти лишь один человек: «неогранённый алмаз», которым оказался уличный вор по имени Аладдин. Джафару удалось заставить Аладдина отдать ему лампу, но её тут же выкрал лучший друг Аладдина, обезьяна по имени Абу.

Аладдин начал изучать свою добычу и, попытавшись протереть её от пыли, выпустил всемогущего Джинна. Джинн объяснил Аладдину, что может исполнить три его любых желания за четырьмя исключениями: он не мог убивать, воскрешать мёртвых или заставлять кого-то влюбиться, а ещё нельзя было желать себе дополнительные желания.

Аладдин перехитрил Джинна, чтобы тот вытащил его из пещеры по собственной воле, и сказал, что вовсе не загадывал такого желания. Думая о том, что же он хочет теперь, Аладдин спросил Джинна, чего хотел бы он, и узнал, что Джинн мечтает о свободе. Аладдин пообещал освободить Джинна своим третьим желанием.

Оказалось, что Аладдин влюблён в принцессу Жасмин, но по закону она может выйти замуж только за принца. Аладдин пожелал стать принцем. Джинн создал ему многочисленных слуг, охранников, подтанцовку, а Абу превратил в ездового слона, после чего устроил на улицах Аграбы грандиозный парад. У Аладдина получилось произвести впечатление на султана, но сама Жасмин была не в восторге и не понимала, чем он отличается от всех остальных женихов.

Ночью Аладдин думал, как же ему понравиться принцессе, и отказался от совета Джинна рассказать ей правду. Когда «принц Али» на Ковре подлетел к балкону, чтобы ещё раз попробовать поговорить с Жасмин, Джинн в облике пчелы пытался подсказывать ему, что делать, но ничего не получилось. В итоге устроить потрясающее свидание Аладдину помог не Джинн, а Ковёр.

После свидания Аладдин был схвачен стражниками по приказу Джафара и сброшен в море. Уже теряя сознание, Аладдин потёр упавшую рядом лампу и выпустил Джинна. Джинн предположил, что Аладдин желает освободиться, но Аладдин не мог произнести желание вслух. Джинн начал трясти бессознательного Аладдина, который при этом поднял и опустил голову. Приняв это за кивок, Джинн тут же засчитал второе желание и спас Аладдина.

На следующий день, когда Жасмин объявила, что выйдет замуж за принца Али, Джинн поздравил Аладдина. Он надеялся, что теперь Аладдин исполнит своё обещание и освободит его, но тот был уверен, что не сможет поддерживать образ принца Али без Джинна, и сказал, что не может дать ему свободу. Джинн обиделся и, заявив, что его Аладдин тоже обманул, спрятался в лампе.

Когда лампу снова потёрли, Джинна ждал неприятный сюрприз: его новым хозяином стал Джафар. Он пожелал стать султаном, и по его приказу Джинн раздел прежнего султана и даже переставил дворец. Аладдин подлетел к нему на Ковре и попытался его остановить, но Джинн объяснил, что у него теперь новый хозяин. Когда Жасмин и её отец отказались подчиняться новому правителю, Джафар пожелал стать сильнейшим колдуном в мире и отправил Аладдина «на край света».

Аладдину удалось вернуться, но Джинн теперь не мог ему помочь; впрочем, когда Аладдин и Джафар начали драться, он активно болел за Аладдина. Во время битвы Аладдин сказал Джафару, что Джинн куда сильнее его: это он дал ему такую силу и может её отобрать, если захочет. Поняв, что Аладдин прав, Джафар загадал третье желание: стать всемогущим джинном – и тут же понял, что просчитался. Теперь Джафар был обречён на вечное заточение в волшебной лампе, и Джинн мощным броском отправил его прямо в Пещеру Чудес.

Аграба была спасена. Аладдин извинился перед Жасмин за то, что врал ей, и она быстро его простила. Вспомнив о законе, Аладдин собрался уходить. Тут появился Джинн, который напомнил, что у Аладдина ещё осталось одно желание, и предложил снова превратить его в принца. Но Аладдин, не желая жить во лжи, загадал другое желание: сделать Джинна свободным. Джинн был в восторге и собрался в кругосветное путешествие. На прощание он сказал Аладдину: «А для меня ты по-прежнему принц!»

Возвращение Джафара

Джинн пришёл к выводу, что мир не имеет смысла без его лучших друзей. Он вернулся в Аграбу и рассказал Аладдину и Жасмин, что теперь он не такой могущественный, как раньше, но зато свободный, как птица, и ему это нравится. Вечером, когда Жасмин разозлилась на Аладдина за то, что он тайком от всех притащил во дворец Яго, Джинн убедил попугая помирить Аладдина и Жасмин.

На следующий день Джинн и Абу узнали, что Аладдин и султан улетели без них, чтобы поговорить наедине. Решив, что им больше еды достанется, они устроили пикник, но тут на них напал Джафар. Он оказался сильнее Джинна и заточил его в невосприимчивый к магии стеклянный шар. Этот шар поместили в той же камере, где были прикованы Жасмин, султан и Абу.

Когда Аладдина собрались казнить, Яго неожиданно для всех предал Джафара (уже во второй раз) и освободил Джинна, сбросив его шар с большой высоты и разбив его. Джинн тут же освободил и Аладдина, и других пленников.

Во время финальной битвы с Джафаром Джинн превратился в Аладдина, чтобы отвлечь Джафара, пока настоящий Аладдин пытался завладеть лампой, однако Джафар разгадал обман. Битва закончилась, когда Яго столкнул лампу Джафара в лаву и убил его, и Джинн был в восторге, когда убедился, что все выжили.

Аладдин: сериал

Джинн появляется во всех эпизодах. Хотя он помогает Аладдину и его друзьям сражаться с монстрами, он уже не так силён, как раньше, и не может решить все проблемы одним щелчком пальцев, поэтому часто Аладдину и его друзьям приходится сражаться самим (а иногда даже спасать самого Джинна). Однако он по-прежнему незаменимый член команды, и во многих эпизодах именно его магия помогает победить.

Иногда он пытается скрывать, что он джинн, чтобы у окружающих не было соблазна злоупотребить его силой. Для этой цели он меняет цвет своей кожи и превращает свой хвост в ноги.

В одном из эпизодов Джинн влюбляется в джинншу по имени Эден (в отличие от Джинна, у неё всё ещё есть хозяин). В нескольких эпизодах на Джинна охотится злой колдун Мозенрат, который хочет использовать его силу для злых целей.

Аладдин и Король Разбойников

Джинн активно помогал всему городу готовиться к свадьбе Аладдина и Жасмин, однако свадьба была сорвана из-за нападения Сорока Разбойников. Джинн легко отразил их нападение и, когда пыль улеглась, получил задание восстановить свадебный павильон.

Тем временем Аладдин улетел искать своего отца. Через некоторое время Жасмин начала о нём волноваться, и Джинн попытался подбодрить её с помощью примерки свадебных нарядов (которыми оказались костюмы других диснеевских принцесс).

Аладдин, Абу и Яго вернулись в компании мужчины по имени Кассим. Узнав, что Кассим – Король Разбойников, Джинн хотел напасть на него, но тут выяснилось, что это ещё и отец Аладдина. Джинн быстро сменил гнев на милость. В ту же ночь Кассим и Яго попытались украсть жезл Оракула, и Аладдин попросил Джинна воссоздать костюм Короля Разбойников, чтобы устроить им побег.

Когда Аладдин вернулся во дворец, готовый понести наказание, Джинн и Жасмин заступились за него, и султан его простил. Узнав о том, что Кассим предан своей бывшей бандой и находится в плену, Джинн убедил Аладдина отправиться на помощь. Они отправились на остров, где хранилась Рука Мидаса, и Джинн не дал острову снова уйти на дно раньше времени, пока Аладдин и остальные сражались с разбойниками и спасали Кассима.

После финальных титров Джинн, появившись на чёрном экране, посмотрел в камеру и закричал: «Вы что, не поняли? Это всё! Конец!»

Субботнее утро

В этой образовательной программе Джинн рассказывает о великих людях прошлого, таких, как Джордж Вашингтон и Луи Армстронг.

Геркулес и арабская ночь

В этом эпизоде появился не весь Джинн, а только его кулак, высунувшийся из лампы и отправивший Боль и Панику обратно в их мир.

Король Лев 1.5

В финальной сцене Джинн прилетел в кинотеатр, чтобы посмотреть новый мультфильм про Тимона и Пумбу.

Мышиный Дом

Джинн – частый гость Мышиного Дома, обычно сидящий рядом с Абу, Яго или Джафаром.

В эпизоде «Микки и волшебное Рождество» Джинн был одним из исполнителей финальной песни.

В эпизоде «Дом Скруджа» Джинн был одним из многочисленных персонажей, посаженных за один стол, когда Скрудж начал на всём экономить.

Джинн был в толпе во время выступления Большого Злого Волка в эпизоде «Большой злой волк в доме».

В эпизоде «Злодейский дом» Джинна заперли на кухне.