«Атлантида: Затерянный мир»

Содержание

«Атлантида: Затерянный мир» – полнометражный мультфильм 2001 года.

Дата выхода 15 июня 2001 года
Продолжительность 95 минут
Режиссёры Гэри Траусдейл, Кирк Вайз
Сиквелы Атлантида: Возвращение Майло

Мышиный Дом

Сюжет

Много веков назад случайный выброс энергии вызвал наводнение, которое могло погубить город Атлантида. Королева принесла себя в жертву и слилась с магическим кристаллом, чтобы спасти город. Сила кристалла создала защитный барьер, не дав цунами уничтожить его. Однако из-за этого город целиком погрузился под воду.

1914 года. Майло Тэтч готовится провести презентацию, посвящённую Атлантиде, в Смитсонском Институте. Он считает, что в затонувшем городе может быть источник энергии, неизвестный современной науке. Во время презентации он говорит о книге «Дневник Пастыря», которая должна содержать подробное описание пути к Атлантиде и сейчас, по его мнению, находится в Исландии. Совет директоров во главе с Фентоном Харкуртом игнорирует слова Майло, считая Атлантиду мифом. Майло угрожает, что уволится, но Харкурт предупреждает, что другие институты тоже не дадут денег на подобный проект.

Расстроенный Майло возвращается домой и неожиданно встречает женщину по имени Хельга Синклер. Она говорит, что её прислал кто-то, кто хочет сделать Майло предложение. Майло спрашивает, кто именно, но вместо ответа Хельга отвозит его в особняк частного инвестора Престона Уитмора. Встретившись с Майло, Престон рассказывает, что бы старым другом его деда, и передаёт Майло полученный от него пакет. В пакете Майло обнаруживает Дневник Пастыря. Уитмор объясняет, что спонсировал экспедицию за Дневником и теперь, чтобы найти саму Атлантиду, ему нужен лингвист, способный прочитать эту книгу – то есть Майло. Недолго думая, Майло соглашается.

Престон и Хельга знакомят Майло с другими членами команды подводной лодки «Улисс»: командором Лайлом Рурком, коком Джебидаем Фарнсвортом, подрывником Винчензо Санторини и радисткой Вильгельминой Паккард. Попрощавшись с Уитмором, команда отплывает.

По пути Майло знакомится ещё с несколькими членами экипажа: геологом Гаэтаном Мольером, доктором Джошуа Свитом и механиком Одри Рамирез. Внезапно на подводную лодку нападает огромный механический Левиафан. Несмотря на все попытки отбиться, команда вынуждена спасаться бегством. Только несколько человек, в том числе Майло и его новые знакомые, добираются до подводной пещеры.

Экспедиция продолжается. Майло идёт впереди, читая Дневник Пастыря и определяя по нему направление. Он замечает, что одна из страниц этой книги вырвана. Во время привала Свит, Одри и Винчензо, которым Майло начал нравиться, рассказывают ему, что заставило их отправиться в экспедицию.

Через некоторое время после отбоя лагерь подвергается атаке светлячков, которые устраивают в нём пожар. Майло, по чистой случайности оказавшийся на ногах, успевает разбудить команду, которая пытается сбежать из пещеры, но мост не выдерживает веса грузовиков и обваливается. Изучив место, где они оказались, Мольер говорит, что это жерло потухшего вулкана, который достаточно сильный толчок мог бы пробудить. Тут все обнаруживают исчезновение Майло.

Очнувшись, Майло обнаруживает, что окружён странными фигурами. Одна из фигур снимает маску, и он понимает, что это обычные люди. Женщина, возглавляющая отряд, использует магический кристалл на своей шее, чтобы исцелить рану на плече Майло. После этого отряд уходит. Майло воссоединяется с экспедицией, и поиски Атлантиды продолжаются.

Таинственный отряд возвращается. Поняв, что это жители Атлантиды, Майло пытается поговорить с ними на их родном языке, но вскоре выясняется, что они владеют всеми языками Земли, которые произошли от их языка. Глава атлантийского отряда, принцесса Кидагакаш, соглашается отвести их на встречу с королём. По дороге Хельга Синклер в разговоре с Рурком отмечает, что наличие в Атлантиде живых людей не входило в план; Рурк спокойно отвечает, что план не меняется.

Услышав разговор Киды с её отцом, королём Кашекимом, Майло понимает, что чужакам здесь не рады и когда-то таких, как они, убивали на месте. Кашеким приказывает команде Рурка уйти, но Рурк убеждает его разрешить им остаться на одну ночь. Кида не соглашается с решением своего отца, считая, что чужестранцы могли бы помочь восстановить утерянные знания Атлантиды. Тем временем команда «Улисса» тоже хочет узнать, что здесь происходит и что им делать дальше, и отправляет Майло поговорить с Кидой.

Кида рассказывает, как видела великий потоп, и Майло понимает, что атлантийцы живут гораздо дольше обычных людей. Он пытается узнать больше об источнике энергии, который он ищет, но его отвлекает ещё одна шокирующая новость: атлантийцы забыли собственную письменность, поэтому всё, что написано на их языке, может прочитать только сам Майло.

С помощью Майло Киде удаётся активировать один из кетаков – древних летающих механизмов – и устроить Майло экскурсию по городу. Затем Кида приводит Майло в подземный грот с древними надписями на стенах. Прочитав эти надписи, Майло приходит к выводу, что искомый источник энергии – это Сердце Атлантиды, тот самый кристалл, который забрал мать Киды и благодаря которому Атлантида всё ещё существует. Но он не может найти Сердце Атлантиды и приходит к выводу, что информация о нём была на вырванной странице.

Вернувшись из грота, Майло и Кида встречают Рурка и остальных членов экспедиции. Рурк признаётся, что недостающая страница у него, и, прицелившись из винтовки в Киду, заставляет Майло перевести эту страницу. Надпись на странице гласит, что Сердце Атлантиды «лежит там, где глаза короля могут видеть». Зная, что король Кашеким слеп, Рурк приходит в тронный зал. Король отказывается объяснять, что значат эти слова, и когда Рурк избивает короля, Свит первым в команде решает, что больше не будет ему помогать.

Рурк догадывается, что проход к Сердцу Атлантиды находится в центре тронного зала. Он и Хельга заставляют Майло и Киду пойти с ними в грот, где хранится Сердце. Пока Рурк и Майло спорят, как забрать висящий в воздухе кристалл, Кида чувствует, что кристалл зовёт её, и сливается с ним так же, как когда-то её мать. Рурк и его команда помещают Киду в герметичный контейнер.

Прощаясь с Рурком и другими членами экспедиции, Майло саркастично поздравляет их с тем, что их действия погубили целый народ. От его слов Одри, Винни, Кроту, Фарнсворту и Паккард становится стыдно, и они решают перейти на сторону Майло. Рурк и его наёмники, в том числе Синклер, уезжают и уничтожают мост, чтобы за ними не было погони.

Зная, что без Сердца Атлантиды город обречён, Майло встречается с умирающим королём. Кашеким объясняет, что Сердце нужно вернуть – не только для спасения города, но и для спасения Киды, которая погибнет, как и её мать, если будет слишком долго связана с кристаллом. Майло объясняет Свиту и остальным, как работают кетаки, и они отправляются в погоню.

Рурк и его наёмники пытаются покинуть жерло вулкана на дирижабле, но Майло и остальные их догоняют. Во время битвы Винни случайно обнаруживает, что у кетаков есть встроенные лучемёты. Майло и Винни отвлекают Рурка и Хельгу, пока Свит и Одри пытаются открыть контейнер с Кидой. У них это не получается, но Майло врезается на кетаке в дирижабль, и тот начинает опускаться. Хельга решает сбросить балласт, но это не помогает; когда не остаётся ничего лишнего, Рурк сбрасывает саму Хельгу. Упав с большой высоты, смертельно раненная Хельга успевает отомстить Рурку, выстрелив в дирижабль из сигнального пистолета.

Оставшись с Майло один на один, Рурк пытается убить его топором и случайно повреждает контейнер. Майло замечает, что один из осколков стекла превратился в кристалл, и режет этим кристаллом Рурка. Проникнув в кровь Рурка, вещества из кристалла превращают его в голема. Он продолжает атаку, но срывается вниз и разбивается на кусочки, попав под пропеллер дирижабля. Падение дирижабля вызывает извержение вулкана, и Майло с командой приходится срочно удирать вместе с контейнером.

Вернувшись в город, Майло открывает контейнер и возвращает Сердце Атлантиды на место. Город окружает силовое поле, которое не даёт лаве его уничтожить. После спасения города Кида освобождается из кристалла.

Атлантийцы благодарят Майло и его команду за спасение и щедро их награждают. Майло, влюбившийся в Киду и желающий помочь атлантийцам вернуть утраченные технологии, решает остаться, и команда возвращается без него. Винни, Свит, Одри, Крот и Паккард придумывают легенду о том, что ничего не нашли, а Хельга, Рурк и Майло пропали без вести.

Озвучка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *