Возвращение Джафара

«Возвращение Джафара» — полнометражный мультфильм 1994 года, продолжение «Аладдина».

Дата выхода 20 мая 1994 года
Продолжительность 69 минут
Режиссёры Тед Стоунс, Тоби Шелтон, Алан Заслоув
Сиквелы Аладдин (сериал)

Следуй за мечтой

Аладдин и Король Разбойников

Эпизод «Геркулес и арабская ночь»

Мышиный Дом

Сюжет

Банда грабителей возвращается в пещеру с богатой добычей. Атаман банды, Абис Мал, хочет забрать всю добычу себе, что сильно злит его подчинённых, но тут сокровища у них отбирают Аладдин и Абу. Они раздают их беднякам Аграбы — все, кроме одного искусственного цветка из драгоценных камней, который Аладдин хочет подарить Жасмин. Во дворце Жасмин рассказывает Аладдину, что её отец подготовил для него сюрприз.

Тем временем Яго удаётся выкопать себя и сидящего в лампе Джафара из-под песка, в который их зашвырнул Джинн. Джафар приказывает попугаю освободить его, но Яго, недовольный тем, что им всё время помыкают, сбрасывает лампу в колодец и улетает в Аграбу.

В городе Яго пытается наврать Аладдину, что на самом деле не служил Джафару, а был под гипнозом, как султан. Аладдин ему не верит. Вскоре на Аладдина нападает банда Абис Мала, но Яго спасает ему жизнь. Чувствуя себя должником, Аладдин решает дать бывшему врагу второй шанс и возвращается с ним во дворец.

Из кругосветного путешествия возвращается Джинн, который уже увидел весь мир и заскучал по друзьям. Во время праздничного ужина султан объявляет, что хочет назначить Аладдина своим новым визирем вместо Джафара. Пытаясь воспользоваться всеобщим хорошим настроением, Аладдин начинает говорить о том, что Яго не так уж плох, но всё дело портит сам Яго, который влетает в зал, удирая от Раджи. Жасмин обижает на Аладдина, который опять что-то от неё скрыл, но Яго и Джинну удаётся их помирить.

Тем временем лампу с Джафаром случайно находит Абис Мал и становится его хозяином. По собственной неосторожности бандит тратит два первых желания впустую и решает не торопиться с третьим, а сначала помочь Джафару отомстить Аладдину. Он относит лампу во дворец султана, где Джафар находит Яго и заставляет его стать двойным агентом.

На следующий день Аладдин и султан улетают на Ковре-Самолёте в место, которое указал Яго. Джинн и Абу остаются во дворце и попадают в плен после нападения Джафара.

Аладдин и султан попадают в засаду, устроенную Абис Малом и Джафаром. Султана затягивает в водоворот, на Ковёр наступает один из вражеских коней, а самого Аладдина Абис Мал сталкивает с вершины водопада. Однако Джафар не даёт ему умереть, заявив, что хочет расправиться с ним более жестоко. Злодеи возвращаются в Аграбу.

 

 

Аладдин приходит в себя на берегу реки, и ему приходится добираться до Аграбы пешком. На пороге султанского дворца его встречает Жасмин, которая обвиняет его в убийстве султана и приговаривает к казни. Аладдин не знает, что на самом деле это Джафар, а настоящая Жасмин в плену.

В темнице Жасмин и остальные ругают Яго, который их предал, но быстро забывают о своём гневе, когда попугай меняет сторону и начинает попытки освободить Джинна, чтобы он смог спасти Аладдина. В последний момент у него это получается, и Джинн выхватывает Аладдина прямо из-под меча Расула, а потом освобождает остальных. Яго предлагает удрать из Аграбы, но Аладдин решает остановить Джафара. Джинн объясняет, что для этого нужно уничтожить его лампу. Яго всё равно предпочитает улететь, и друзья не осуждают его, поскольку он и так только что спас им жизнь.

В тронном зале Джафар настаивает на том, чтобы Абис Мал пожелал его освободить, и взамен награждает разбойника несметными сокровищами. Абис Мал сомневается, и тут они замечаются, что лампу пытается украсть Абу. Удивлённый и рассерженный тем, что его враги всё ещё живы, Джафар одним ударом выбрасывает их из тронного зала в сад. Аладдина и Абу спасает Джинн, Абис Мал застревает вниз головой на ветке дерева, а лампа падает на землю.

 

Аладдин, Жасмин, Джинн, Абу и Ковёр вступают в финальную битву с Джафаром, но он, даже связанный ограничениями для джиннов, с помощью лавовой пропасти легко сводит на нет все их попытки добраться до лампы. Неожиданно вновь появляется Яго, который хватает лампу. Джафар бьёт по нему молнией, надеясь, что предатель сорвётся в лаву, но вместо этого Яго сталкивает туда лампу. Расплавление лампы приводит к смерти Джафара.

В честь победы султан устраивает праздник, и на нём Аладдин заявляет, что не готов стать визирем: он хочет увидеть весь мир и не может всё время быть во дворце.

После титров до Абис Мала, всё ещё висящего вниз головой, доходит, что третьего желания у него так и не будет.

Озвучка

Песни

  • Arabian Nights (закадровый голос)
  • I’m Lookig Out For Me (Яго)
  • Nothing in the World Quite Like a Friend (Джинн, Аладдин, Жасмин)
  • Forget About Love (Яго, Жасмин, Аладдин)
  • You’re Only Second Rate (Джафар)

Киноляпы

  • В самом конце песни Nothing in the World Quite Like a Friend Аладдин и Жасмин стоят по бокам от Джинна. Когда они втроём разворачиваются лицом к Аграбе, Аладдин и Жасмин меняются местами.
  • После того, как Яго говорит «Хитрости — это хорошо! Хитрости — это по моей части!», его клюв продолжает двигаться, как будто он должен был сказать что-то ещё.
  • Получив в подарок драгоценный цветок, Жасмин ставит его в вазу рядом с живым цветком. В последующей сцене, где Абу пытается украсть драгоценность, оба цветка исчезают и появляются в вазе по несколько раз.
  • Джафар приковывает Аладдина к стене металлическими когтями, но позже они превращаются в обычные кандалы вроде тех, которые были на Аладдине в первом мультфильме.