Яго

Яго – персонаж мультфильма «Аладдин» 1992 года и главный герой мультфильма «Возвращение Джафара» 1994 года.

яго аладдин

Появления Аладдин

Возвращение Джафара

Аладдин (сериал)

Следуй за мечтой

Аладдин и Король Разбойников

Мышиный Дом

Вид Красный ара
Род занятий Аферист
Цель Быть богатым и знаменитым
Семья Отелло – брат-близнец

Джефф – кузен

Союзники Кассим, Аладдин, Жасмин, Джинн, Абу, Тундра, Ковёр-Самолёт, султан, Раджа, принц Джон
Враги Джафар, Абис Мал, Мозенрат, Малчо, Амук Мунрах, Механикус, Салук, Мираж, Харуд Хази Бин, грязевые монстры, Салин, Аям Агул, Азиз, Расул
Способности Очень умён (для попугая), быстро летает, подражает чужим голосам, очень вынослив для своих размеров
Судьба Уехал с Кассимом
Цитата «Ни слова про сухарь!!!»

Характер

Яго – один из самых сложных по характеру диснеевских персонажей. В первом «Аладдине» он такой же злой, жестокий, бессовестный, хитрый и нечестный, как и его хозяин Джафар. Однако Яго чуть менее агрессивен и гораздо более болтлив, чем Джафар. Когда что-то идёт не по плану, Яго тут же громко выражает своё недовольство.

Хотя Яго – не главный злодей, а лишь помощник, он гораздо креативнее, чем Джафар. Именно он предложил Джафару жениться на Жасмин, а потом убить и её, и султана. Когда выяснилось, что лампа у Аладдина, Яго выкрал её для Джафара без особого труда.

Яго ненавидит сухарики (что для попугая необычно), которые султан – считавший Яго неразумным животным – часто совал ему прямо в клюв. Ненависть к султану – одна из основных причин, по которым попугай помогал Джафару. Как только Джафар сверг султана и разжаловал его в шуты, Яго тут же принялся мстить, запихивая те же самые сухари бывшему султану в рот. В последнем мультфильме его ненависть к сухарям никуда не делась – услышав от Кассима «Попугай хочет…», Яго тут же перебивает: «Скажи сухарь – и ты покойник!»

Однако в «Возвращении Джафара» мы видим, что Яго способен перевоспитаться. Из его песни I’m Looking Out For Me мы узнаём, что его всю жизнь никто не любил и не уважал. Даже Джафар не ценил его по-настоящему, из-за чего Яго от него и ушёл. Яго по-прежнему очень хитёр и умело использует доброту Аладдина, чтобы снова попасть во дворец. Из последних сцен мы видим, что Яго способен на стыд, который и заставил его предать Джафара во второй раз.

Со временем Яго начал понимать, что если он хочет, чтобы его любили и уважали, он сам должен любить и уважать других. Поэтому в сериале он остаётся преданным союзником Аладдина и Жасмин. Он по-прежнему очень жадный, но в критические моменты может отбросить свой эгоизм и прийти на помощь друзьям.

Обычно Яго старается не рисковать без необходимости и часто просит других поступать так же. В эпизоде «Тайна Кинжальной Скалы» Жасмин приказала Абу и Яго не участвовать в опасном задании, и Яго согласился. Однако в течение эпизода Яго так волновался за Аладдина и Жасмин, что в конце концов сам заявил, что пора их спасать.

Несмотря на то, что Яго перестал быть злодеем, он по-прежнему агрессивен, груб и самолюбив, впрочем, в такие моменты он почти всегда выглядит комично и уже не готов идти на такие радикальные меры, как убийство. Он часто придумывает разные (иногда не совсем честные) планы, как быстро разбогатеть.

Способности

  • Интеллект, равный человеческому: в отличие от обычных говорящих попугаев, Яго прекрасно понимает то, что он говорит, без проблем общается с другими разумными персонажами и часто придумывает, как можно победить врага или разбогатеть.
  • Подражание голосам: Яго может в совершенстве изобразить голос любого знакомого ему персонажа. Известны случаи, когда он подражал голосам Жасмин, Джафара и Мозенрата.
  • Скорость: известны случаи, когда Яго не отставал от летящего на максимальной скорости Ковра-Самолёта. В мультфильме «Аладдин и Король Разбойников» Яго очень быстро добрался от корабля Салука до Аграбы, а в эпизоде «Дональд хочет летать» Яго за один вечер долетел от Мышиного Дома до Неверленда и обратно.
  • Ловкость: в отличие от большинства диснеевских птиц, Яго может использовать в качестве рук и лапы, и крылья.
  • Зависание: в отличие от большинства птиц, Яго может зависать в воздухе.
  • Выносливость: Яго несколько раз выжил после того, как на большой скорости влетал в стены домов и другие сооружения.
  • Сила: Яго сильнее обычных попугаев. Он смог поднять к потолку тюремной камеры сферу из очень прочного стекла и сбросить тяжёлый камень на огнемёт Механикуса.

Появления

Аладдин

Яго был помощником визиря Джафара, а для всех остальных успешно притворялся безмозглым животным. Яго был недоволен после того, как Газим оказался недостойным войти в Пещеру Чудес и погиб. Джафар, однако, сохранял спокойствие и считал, что нужно найти того, кто достоин.

Когда Джафар выпрашивал у султана его кольцо с сапфиром, которое было нужно ему для зелья, Яго не вовремя подал голос и в результате чуть не поперхнулся «очередным заплесневелым, отвратительным, мерзким» сухарём. Получив желаемое, Джафар заверил Яго, что скоро он станет султаном, и Яго поклялся отомстить за сухари, когда придёт время.

Когда Джафар замаскировался под нищего старика, Яго изображал его горб, из-за чего сильно вспотел и один раз чуть не сорвал маскировку. К счастью для Яго, его присутствие уже не понадобилось после того, как Аладдин вошёл в Пещеру Чудес.

После того, как Джафара отругали за вынесение смертного приговора без суда, Яго начал жаловаться на то, что им вечно приходится подлизываться к султану и его дочери. Джафар напомнил, что сначала Жасмин нужно будет выйти замуж, а уж потом она сможет их прогнать или вообще казнить. Яго предложил новый план: пусть Джафар женится на принцессе, тогда он и станет наследником престола, после чего сам сможет избавиться и от султана, и от Жасмин.

Джафару эта мысль понравилась, но у них возникло новое препятствие: во дворец приехал принц Али Абабуа, очередной жених для Жасмин. Когда Джафар узнал, что на самом деле это Аладдин, завладевший волшебной лампой, Яго получил задание украсть её. Изобразив голос Жасмин, попугай выманил Аладдина из его комнаты и без труда выполнил задание.

Когда Джафар с помощью Джинна стал правителем Аграбы, Яго и султан поменялись ролями: теперь Яго мстил по полной программе, запихивая старику в рот чёрствые сухари.

Через некоторое время Яго заметил, что Аладдин вернулся и хочет украсть лампу. Он попытался предупредить Джафара, но на него напал Абу, ручная обезьяна Аладдина. Когда Абу был обездвижен, а Аладдин и Джафар начали драться, Яго болел за Джафара.

Когда Джафара, пожелавшего стать джинном, начало затягивать в лампу, он попытался удержаться, схватив Яго за хвост, но добился лишь того, что попугай попал в лампу вместе с ним. После этого Яго в открытую назвал Джафара идиотом.

Возвращение Джафара

Проведя какое-то время под землёй, сидевший в лампе Джафар выбрался на поверхность с помощью Яго, который не был джинном и поэтому мог вылезти из лампы сам. Джафар приказал попугаю освободить его, но Яго, раздражённый тем, что его всё время недооценивают, решил, что с него хватит. Поссорившись с Джафаром, он сбросил лампу в колодец и улетел.

Он вернулся в Аграбу, где начал думать, как бы ему снова подружиться с властями. Узнав о том, что Аладдин теперь живёт во дворце, попугай попытался убедить его, что он исправился, но Аладдин не поверил. Вскоре на Аладдина напали Абис Мал и его банда, и во время драки Яго случайно спас Аладдину жизнь, скинув на злодеев бочку. Аладдин понял, что теперь он в долгу перед Яго, и в качестве награды пообещал убедить султана разрешить попугаю остаться.

Вечером того же дня Абу получил задание охранять клетку с Яго. Когда к клетке подошёл тигр Раджа, Абу решил подшутить над попугаем и открыл клетку. К сожалению, Раджа загнал Яго во дворец как раз тогда, когда Аладдин пытался деликатно о нём поговорить. Султан сказал, что теперь Аладдин отвечает за действия Яго головой, а Жасмин разозлилась на Аладдина, который опять от неё что-то скрыл. Впрочем, Яго удалось помирить Аладдина и Жасмин с помощью реверсивной психологии, и они были благодарны.

Яго наслаждался своей новой жизнью во дворце и мечтал о том, как он будет помощником нового визиря Аладдина, и о том, как его самого назначат визирем, когда Аладдин станет султаном… но тут появился Джафар. Яго тут же начал убеждать колдуна, что он по-прежнему на его стороне, и Джафар приказал ему устроить ловушку для Аладдина и султана.

Яго подчинился, хотя ему было противно предавать своих новых союзников. Он стыдился всё больше и больше и, наконец, когда Джафар вышел из тюремной камеры, а Жасмин начала ругать Яго, он принял решение. Он начал бить по стеклянному шару, в который Джафар заточил Джинна, и на вопрос Жасмин о том, что он делает, ответил: «А на что это похоже? Пытаюсь освободить этого тупого Джинна, чтобы он спас твоего тупого парня!» Наконец, Яго смог это сделать, подняв шар к самому потолку и сбросив. Освободившись, Джинн тут же спас Аладдина, Жасмин, султана, Ковёр и Абу. Яго заявил, что вернул все долги и не обязан помогать им дальше, и улетел.

Но во время финальной битвы, когда казалось, что всё потеряно, Яго с криком «Джафар, заткнись!!!» неожиданно вернулся. Он схватил чёрную лампу и попытался передать её Аладдину, но Джафар ударил по предателю молнией, тяжело ранив его. Из последних сил Яго толкнул ногой упавшую рядом лампу, отбросив её в лаву. Оставшись без лампы, Джафар погиб.

Яго, наконец, был прощён и стал другом Аладдина, хотя и расстроился, услышав, как Аладдин отказывается от поста визиря.

Аладдин: сериал

Яго появляется во всех эпизодах, кроме одного: «Зверь во время чумы».

В сериале Яго обычно относится к происходящему с сарказмом, реализмом или трусостью. Он готов рисковать только ради большой награды; впрочем, иногда его мучает совесть, и он действует более благородно, чем от него можно было бы ожидать.

Так, когда Садира создала альтернативную временную линию, в которой она – принцесса, а Жасмин – уличная воровка, её магия не подействовала на животных. Яго помнил, как всё должно быть на самом деле, и хотя он мог бы жить в новом мире без забот, вместо этого он повёл Абу и Раджу на поиски Жасмин, чтобы восстановить старый мир.

Яго часто пытается украсть что-то ценное, или дорого продать что-то бесполезное, или найти сокровища. Обычно в таких делах ему помогает Абу. Однажды Яго, получив сильный удар в голову, бросился в другую крайность и стал необычайно щедрым, но проблем от этого возникло ещё больше. В конце концов он пришёл к выводу, что жадным быть выгоднее, и стал прежним.

В сериале Яго влюбился в защитницу тропических лесов, мифическую птицу по имени Тундра, и в итоге стал её парнем.

В сериале мы узнаём, что у Яго есть брат-близнец Отелло и кузен Джефф.

Следуй за мечтой

Когда Аладдин и Джинн на несколько дней покинули город, Яго остался помогать Жасмин. Позируя для своего портрета, Жасмин поняла, что устала от однообразной жизни принцессы, и они с Яго спели песню More Than a Peacock Princess.

Когда из конюшни сбежал конь Сахара, Жасмин решила его найти. Изображая доброго и злого полицейских, Жасмин и Яго смогли выяснить, что это Абу выпустил Сахару, когда случайно задел засов хвостом.

Аладдин и Король Разбойников

Наступил день свадьбы Аладдина и Жасмин. Яго отвечал за приём свадебных подарков, и они интересовали его гораздо больше, чем сам праздник. Во время нападения Сорока Разбойников он пытался защищать подарки от их предводителя, но тот засунул его в бутылку.

Когда разбойники отступили, Яго узнал, что они пытались украсть некий жезл. Яго спросил, что в нём такого особенного, и на его вопрос неожиданно ответил Оракул, всезнающий дух, живший в жезле. Оракул объяснила, что Король Разбойников хочет получить её жезл, чтобы найти Сокровище Сокровищ. Яго попытался узнать, что это за сокровище и где оно находится, но Оракул заявила, что каждый может задать ей только один вопрос, а он уже задал свой.

Он был с Аладдином и Абу, когда их поймали Сорок Разбойников и хотели казнить, но, когда Аладдин победил Салука, Яго оставили в живых. Выяснилось, что Кассим, он же Король Разбойников, он же отец Аладдина, ищет Руку Мидаса – артефакт, который превращает в золото всё, чего коснётся. Когда Кассим поехал в Аграбу, Яго помог ему вновь добраться до Жезла Оракула, но их поймали стражники во главе с Расулом, и султану пришлось приговорить их к пожизненному заключению.

Аладдин устроил им побег, но отказался сбегать вместе с ними. К удивлению Яго, Аладдин не возражал, чтобы он уезжал с Кассимом.

Кассим и Яго вернулись в пещеру Сорока Разбойников, где их ждали две плохие новости: во-первых, разбойников осталось только восемь. Во-вторых, Салук, переживший бой с Аладдином, убедил их предать Кассима, и бывший атаман попал в плен. Яго удалось сбежать; он полетел в Аграбу и рассказал обо всём Аладдину.

После финальной битвы Кассим издалека наблюдал за свадьбой своего сына, а потом решил начать жизнь с чистого листа. Яго захотел отправиться с ним. Помахав на прощание Аладдину и Жасмин, они уехали навстречу новым приключениям.

Мышиный Дом

Яго – частый гость Мышиного Дома, обычно появляющийся рядом с Абу или Джафаром.

В эпизоде «Спасибо, Минни» Яго был членом ансамбля «Попугаи Карибского моря», исполнявшего песню A Parrot’s Life For Me.

В эпизоде «Волшебный дом» Яго был с Джафаром, когда тот спас клуб и всех его гостей, которых Дейзи Дак случайно заставила исчезнуть.

В эпизоде «Дональд хочет летать» Яго вызвался отправиться в Неверленд и найти Питера Пэна.

В эпизоде «Прощай, Гуфи» Белоснежке вновь попалось отравленное яблоко, от которого она заснула. Яго спросил, будет ли она его доедать, и, не получив ответа, предложил яблоко сидевшему рядом Абу. Когда заснул и Абу, Яго закричал: «Срочно нужен принц, чтобы поцеловать обезьяну!», и к ним подошёл принц Джон из мультфильма «Робин Гуд».

В эпизоде «Злодейский дом» Яго решил снова стать злодеем. Именно он предложил Джафару устроить рейдерский захват Мышиного Дома.