Абис Мал

Абис Мал – персонаж мультфильма «Возвращение Джафара» 1994 года.

абис мал

 

Краткая информация

Появления Возвращение Джафара

Аладдин (сериал)

Вид Человек
Род занятий Атаман разбойников
Цель Получить богатство и власть
Семья Абнор Мал – далёкий предок
Союзники Джафар, Механикус, Магма, Харуд Хази Бин
Враги Аладдин, Жасмин, Джинн, Абу, Яго, Ковёр-Самолёт, султан
Способности Много знает о магических артефактах и легендарных сокровищах
Судьба Дважды остался без джинна
Цитата «Эх, пролетел я с третьим желанием!»

Характер

Абис Мал туповат, жаден, эгоистичен и иногда ведёт себя незрело. Он легко забывает о важных вещах, а в бою чаще всего отсиживается за спинами своих помощников. Несмотря на это, Абис Мал жесток. Он не заботится о своих бандитах и готов убить их за проваленное задание. Впрочем, в случае успешного налёта он обращается с ними не лучше: он часто забирает почти всю добычу себе, а остальным в лучшем случае кидает мешок с несколькими монетами. Это привело к тому, что его старая банда разбежалась после неудачной попытки избавиться от своего бесполезного атамана.

Абис Мал много знает о магических артефактах и пытается использовать их против своих врагов, в основном Аладдина. На первый взгляд планы Абис Мала кажутся гениальными, но их исполнению мешает его собственная тупость или трусость.

Хотя Абис Мал тупой, ему не чужд здравый смысл: он уже хотел пожелать свободы для Джафара, но вовремя спохватился и спросил, не исчезнут ли после этого все подаренные ему Джафаром сокровища (он явно вспомнил, как Джафар исполнил его первое желание, и подумал, не будет ли и сейчас подставы).

Способности

Сам по себе Абис Мал не представляет большой угрозы: даже мечом он владеет так плохо, что всё время оставляет сам себя без штанов. Впрочем, Абис Мал много знает о разных артефактах, и часто ему удаётся наложить руки на один из них, с которым он становится опасным противником.

Появления

Возвращение Джафара

Мультфильм начинается с того, что Абис Мал и его разбойники возвращаются в свою пещеру с богатой добычей. Абис Мал сказал, что раз он – предводитель, то всю добычу забирает он, а своим подчинённым кинул несколько монет. Недовольные бандиты хотели заспорить, но тут их добычу украли Аладдин и Абу.

Абис Мал и его банда пытались отомстить Аладдину, когда случайно встретили него на улицах Аграбы. Аладдина уже собирались убить, но тут Яго спас его, скинув на злодеев бочку. Вскоре на шум драки явились стражники, и бандитам пришлось бежать.

Ночью, набирая из колодца в пустыне воду, Абис Мал нашёл странную чёрную лампу. Он подумал, что её можно будет продать за большие деньги, и принялся её вытирать, но тут услышал: «Тебе она не понадобится!» Оказалось, что бандиты взбунтовались и захотели убить своего бестолкового командира. Им это почти удалось, но тут из лампы повалил густой дым и появился огромный красный джинн. Разбойники перепугались и разбежались.

Джинн, которого звали Джафар, потребовал, чтобы бандит принёс лампу в Аграбу, но Абис Мал захотел сначала загадать три желания. Он пожелал легендарные затонувшие сокровища, и Джафар отправил его в океан, к затонувшему кораблю. После того, как Абис Мал чуть не погиб, Джафар спросил, хочет ли он вернуться в пустыню. Абис Мал кивнул и, когда Джафар спас его, понял, что два из трёх желаний потрачены впустую.

По совету Джафара Абис Мал решил не торопиться с третьим желанием. Он согласился помочь Джафару, когда выяснилось, что они оба враждуют с Аладдином.

Абис Малу удалось проникнуть во дворец тайком от стражников. Пока Джафар разговаривал с Яго, Абис Мал вслух подумал, не пожелать ли ему сундук с сокровищами, и Джафар тут же заточил его в сундук. Впрочем, поняв, что бандит не загадывал желание, а только рассуждал, Джафар освободил его.

Когда Аладдин и султан улетели из дворца, чтобы поговорить наедине, Джафар и Абис Мал устроили им засаду. Когда у коня Абис Мала внезапно выросли крылья, Аладдин подумал, что он умеет колдовать. Султан был взят в плен, а Аладдина Абис Мал столкнул в водопад. Он думал, что помогает Джафару отомстить (сам Джафар не мог убивать, так как был джинном), но Джафар неожиданно спас Аладдина и объяснил, что хочет отомстить ему, но не так. В Аграбе Джафар изрезал кинжалом тюрбан султана, чтобы обвинить Аладдина, когда тот вернётся, в убийстве.

Вернувшись в тронный зал, Джафар наградил Абис Мала несметными сокровищами и попросил, чтобы взамен разбойник освободил его своим третьим желанием. Абис Мал хотел так и сделать, но засомневался и спросил: «А вдруг всё это исчезнет, когда я тебя освобожу?», на что Джафар ответил: «А вдруг ты сдохнешь, если не освободишь меня?» Джафар, конечно, не мог убить Абис Мала сам, но мог отдать его стражникам, как и Аладдина.

Довод оказался убедительным, но тут лампу украли Аладдин и его друзья. Увидев, что они живы, Джафар пришёл в ярость и устроил мощный взрыв, чтобы они потеряли лампу. Взрыв выбросил Абис Мала из дворца, и он повис, зацепившись поясом за ветку дерева. Он попытался достать упавшую рядом лампу, но не смог.

Когда финальная битва с Джафаром закончилась, Абис Мал всё ещё висел на той же ветке, жалея о потере союзника и третьего желания.

Аладдин: сериал

Абис Мал – один из главных злодеев мультсериала. Часто он пытается завладеть магическими артефактами, которые дадут ему власть или богатство; так, однажды он пытался украсть лампу Джинна, чтобы тот исполнил три его желания (план провалился, потому что Джинн уже давно был свободным и не исполнял ничьих желаний). После событий «Возвращения Джафара» Абис Малу удалось собрать новую, более покорную банду.

Пернатые друзья

В этом эпизоде в Аграбе бушевали ураганы, уносившие всё ценное. Все думали, что их вызвали демоны, но Аладдину и его друзьям удалось выяснить, что виноваты Абис Мал и его банда, которым удалось завладеть перьями руха. Аладдин проник в логово Абис Мала и выяснил, что тот получил перья, поймав руха-птенца. Абис Малу удалось прогнать Аладдина, но птенцом завладел Джинн.

На следующий день Абис Мал и его бандиты напали на Аграбу и как раз собирались зарезать Аладдина и Расула, но в последний момент вернулся Джинн, который привёл с собой мать птенца. Она с лёгкостью вышвырнула Абис Мала и его банду из города.

Погоня за дымом

Абис Мал и его помощник Харуд купили сундук волшебной золы, которая при попадании в огонь превращалась в дымовых элементалей-воров. Замаскировавшись, они продали сундук принцессе Жасмин, которая раздала золу всем в городе, так что дымовые элементали ограбили весь город и принесли добычу Абис Малу. Проследив за одним из них, Аладдин и его друзья попали в логово Абис Мала, но тут элементали объединились в дымового монстра по имени Сутинай. Сутинай разорвал союз с Абис Малом и Харудом и начал сжигать Аграбу. Аладдину и его друзьям удалось остановить монстра.

Зачарованный джинн

В этом эпизоде Абис Мал и Харуд украли лампу Джинна, надеясь, что он станет им служить, но, во-первых, Джинн уже был свободен, а во-вторых, в лампе его на тот момент не было. Впрочем, через некоторое время они заметили джинншу по имени Эден, которая служила девочке-сироте Данди, и захотели завладеть ею. Когда Эден ушла на свидание с Джинном, Абис Мал и Харуд похитили Данди и отобрали у неё бутылку, в которой жила Эден. Вернувшись, джиннша узнала, что у неё теперь новый хозяин.

Абис Мал хотел избавиться от Джинна, но, так как убивать Эден не могла, он пожелал заточить Джинна на дне океана. Впрочем, Эден обвела Абис Мала вокруг пальца: она подсказала Джинну, как можно сбежать, потому что Абис Мал забыл прибавить «навсегда».

Абис Мал пожелал сверхчеловеческую силу, и Эден превратила его в великана. Он попытался убить Аладдина, но Джинн нашёл способ лишить Абис Мала его новых сил; как вновь уточнила Эден, Абис Мал не сказал, что хочет стать сильным навсегда.

У Абис Мала осталось одно желание. Он пожелал превратить Аладдина и Джинна в тараканов, но в последний момент Абу выхватил у него бутылку и швырнул её Данди. Девочка тут же пожелала отменить последнее желание Абис Мала. Заклинание Эден отскочило от Аладдина и Джинна, и в тараканов превратились Абис Мал и Харуд.

Забудки

К счастью, Абис Мал вновь забыл прибавить «навсегда», и через некоторое время они с Харудом опять стали людьми. В этом эпизоде они украли у группы монахов Синюю Розу Забывчивости и хотели с её помощью стереть память султану и захватить трон.

Однако у них розу украл Абу и, не зная о её свойствах, отдал её Аладдину, чтобы тот подарил её Жасмин. Понюхав розу, Жасмин тут же забыла, кто она такая. Абис Мал и Харуд убедили её, что она – дочь Абис Мала, ужасная разбойница по прозвищу Плеть Пустыни.

На следующий день Жасмин помогла банде Абис Мала проникнуть во дворец и взять султана в заложники. Однако Жасмин предала и Абис Мала, заявив, что нет более бестолкового разбойника, чем её отец. Аладдину пришлось сражаться с Жасмин, и он пытался напомнить ей, кто она на самом деле, но безуспешно. Наконец, он сам вспомнил то, о чём забыл в начале эпизода: что сегодня у них с Жасмин годовщина первого свидания. Когда он сказал это Жасмин, роза завяла, и магия перестала действовать. Абис Мал и его банда продолжили атаку, но Джинн опрыскал их духами, сделанными из Розы Забывчивости, и они забыли, кто они такие.

Потерянный и основанный

Через некоторое время после того, как перестала действовать магия розы, Абис Мал и два его помощника украли волшебные часы, с помощью которых можно было путешествовать во времени. Они вернулись в то время, когда Аграбу основала группа кочевников. Абис Мал убедил своего предка Абнор Мала избавиться от Хамеда (основателя Аграбы и предка Жасмин) и основать город самому, чтобы он, Абис Мал, в будущем стал законным султаном. Абис Мал отправил Хамеда к доисторическим саблезубым тиграм, и Жасмин перестала существовать.

Аладдину удалось спасти Хамеда, и они вернулись в день основания Аграбы и сразились со злодеями. Во время драки волшебные часы разбились; появилась временная воронка, в которую затянуло Аладдина, Хамеда, Абис Мала с двумя помощниками и Абнор Мала. Они сражались, используя оружие из самых разных временных эпох, пока Джинну не удалось усмирить воронку и вернуть всех на место. Хамед основал Аграбу (восстановив прежнюю временную линию и вернув Жасмин), Абнор Мал был изгнан в пустыню, а Абис Мала Джинн отправил к саблезубым тиграм.

Неидеальная пара

Через некоторое время после возвращения в настоящее Абис Малу удалось достать Камни Эмоций. С их помощью он надеялся отомстить Аладдину, но возникла проблема: каждый раз, когда он касался камней, они действовали на него самого.

Абис Мал сидел в таверне «Череп и кинжал» и думал, что делать, когда пришёл Механикус, разозлённый своим последним поражением. Два злодея начали спорить, кто из них сможет уничтожить Аладдина; их спор надоел другим бандитам, и они решили их прикончить. Абис Мал попытался отпугнуть их жёлтым Камнем Страха, а Механикус – одним из своих летающих роботов, но ни то, ни другое не сработало. Тут робот Механикуса схватил Камень Страха и с его помощью заставил бандитов отступить.

Поняв, что Камни Эмоций не действуют на роботов, Абис Мал и Механикус решили объединиться, чтобы отомстить Аладдину. Механикус построил мелких «Жуков», в каждого из которых был встроен один камень, и придумал план, как заманить Аладдина в свой бункер.

Поверив истории о человеке, застрявшем в пещере, Аладдин и его друзья отправились туда, и на них напал один из «Скорпионов» Механикуса. Джинн победил робота, но группа поняла, что попала в ловушку. Тут в дело пошли «Жуки» с камнями Абис Мала: розовый Камень Любви заставил Яго влюбиться в Жасмин, от зелёного Камня Зависти Жасмин начала всем завидовать, синий Камень Грусти вогнал Ковёр-Самолёт в депрессию, а от белого Камня Радости Абу стал бесконтрольно хохотать.

Пока Аладдин и Джинн пытались понять, что происходит, Абис Мал раньше времени дёрнул главный рычаг и натравил на них «Богомола». Аладдин упал с утёса, но его спас Джинн. Богомол легко взял в плен околдованных друзей Аладдина и принёс их в бункер Механикуса; Аладдин и Джинн проникли туда же и, подслушав разговор злодеев, узнали о Камнях Эмоций.

Попав под действие фиолетового Камня Надменности, Джинн заявил, что помогать Аладдину ниже его достоинства. На самого Аладдина сел «Жук» с жёлтым Камнем Страха, превратив его в труса. Впрочем, Аладдину удалось сбросить влияние камня: когда злодеи стали угрожать Жасмин, он вдруг понял, что на самом деле не он боится, а камень его заставляет.

Во время битвы злодеи случайно запустили механизм самоуничтожения бункера. Аладдин едва успел освободить своих друзей от камней, и Джинн спас их; злодеям тоже удалось выжить.

День, когда птица остановилась

В этом эпизоде Абис Мал подлил яд скального ифрита в султанские благовония для ванны, чтобы султан начал медленно превращаться в камень и отдал ему власть над Аграбой в обмен на противоядие. Абис Мал думал, что план позволит ему захватить Аграбу без боя, но тут пришёл Яго. Выяснилось, что это он натёрся султанскими благовониями и теперь превращается в камень. По совету Харуда Абис Мал пообещал попугаю противоядие, если тот принесёт лампу Джинна, и Яго согласился.

Впрочем, в последний момент Яго стало стыдно, и он не захотел отдавать лампу; Абис Мал отобрал её сам, а потом взял Аладдина в плен. Аладдин разозлился на Яго, но тот сказал, что не предавал его, а только собирался. Когда Яго превратился в камень уже почти полностью, он сумел в последний момент выпустить Джинна, который освободил Аладдина. Тем временем скальный ифрит сбежал и укусил самого Абис Мала, и тот начал превращаться в камень. Он попытался завладеть противоядием, но Аладдин вылил его на Яго. Абис Мал начал преследовать ифрита, пытаясь достать его чешую для новой дозы противоядия; судя по всему, ему это удалось.

Пойманный прохвост

Абис Мал и Харуд искали секретное оружие в цитадели Скорпо Непобедимого. Они не смогли пролезть в маленькое отверстие и убедили двух детей помочь им. Оружием оказался шлем, способный стрелять лучами заморозки. С его помощью Абис Мал захватил крепость и даже заморозил Джинна.

Когда Абис Мал стал драться с Аладдином, один из лучей случайно попал в Харуда. Бой закончился тем, что Аладдин отправил в Абис Мала замороженного Джинна и сбил с него шлем. Отломав кончик шлема, из которого выходили лучи, Аладдин расколдовал всех замороженных.

Тленная мудрость

В этом эпизоде Абис Мал и Харуд завладели артефактом под названием Свеча Магмы. Аладдин пытался украсть свечу, но Харуд его перехитрил: он обсыпал Аладдина неким порошком и заявил, что это Чары Неловкости. Вернувшись в убежище, Харуд объяснил, что блефовал: на самом деле Аладдин просто потерял веру в себя.

Абис Мал зажёг свечу и призвал огненного ифрита по имени Магма, который должен был ему подчиняться. Абис Мал отправился с Магмой во дворец и потребовал отдать ему трон, иначе Магма сожжёт город до основания. Аладдин, думая, что он всё ещё заколдован, чуть не погиб в бою, однако смог преодолеть свою «неловкость», когда Магма хотел сжечь Жасмин.

Абис Мал приказал Магме устроить в Аграбе пожар и повторил свой ультиматум. Появился Джинн и объявил, что насылает на злодеев грипп. Магма и Харуд не поверили, а вот Абис Мал сразу же начал чихать. Аладдину удалось столкнуть Магму в колодец, а Абис Мал и Харуд сбежали.

Бедный Яго

Увидев на базаре Яго с позолоченными перьями, Абис Мал и Харуд приняли его за Золотую Птицу Баббагануш, которая приведёт их к сокровищам, но им не удалось его поймать. Впрочем, на следующий день Яго сам пришёл в пещеру, и Абис Мал, взяв Абу в заложники, потребовал, чтобы попугай привёл его к сокровищам. Яго отвёл их к неким скалам, но сокровищ там не оказалось.

Абис Мал и Харуд напали на Яго, как и разозлившиеся на попугая торговцы и стражники. Во время боя проснулся пустынный гейзер, который отмыл Яго. Попугай тут же заявил, что его подставили Абис Мал и Харуд, и разбойников прогнали.

Семь лиц Джинна

В этом эпизоде Абис Мал хотел уничтожить Джинна с помощью противоджинновых магических гранат. Первую брошенную им гранату Джинн подстрелил из пулемёта. Вторая граната попала в Джинна, но не убила его, а расщепила на семь граней его личности: Смех, Гнев, Храбрость, Доброту, Мудрость, Страх и Глупость. Последних троих Абис Малу удалось переманить на свою сторону, и им удалось взять в заложники султана Пасту Аль-Денте, правившего Гецистаном.

Последнюю гранату Абис Мала украл Аладдин, надеясь, что её взрыв восстановит прежнего Джинна. Она не сработала, но тут Аладдин понял, что ему нужно всего лишь пожелать, чтобы семь джиннов объединились. Так и случилось; Джинн собрался воедино и взял Абис Мала и Харуда в плен.

Прикрой яйцо

В этом эпизоде Абис Мал украл грифонье яйцо: он хотел использовать коготь новорождённого грифона для зелья сверхсилы. Аладдину, Абу и Джинну удалось украсть яйцо, но Аладдин был ранен. Они хотели вернуть яйцо грифонихе, у которой Абис Мал его украл и которая теперь в гневе разрушала Гецистан.

Напуганный тем, что с ним может сделать грифониха, если узнает, что он похитил её ребёнка, Абис Мал выпил незавершённое зелье и весь оброс волосами. Несмотря на это, ему удалось отобрать яйцо у Аладдина, а потом по совету Харуда он стал его высиживать. Впрочем, через день Аладдин забрал яйцо обратно, а Абис Мал и Харуд вновь попали в тюрьму.

Пророческий мотив

В этом эпизоде Абис Мал и Харуд поймали Ковёр-Самолёт и стали угрожать скормить его моли, если он не будет им служить. Разбойники заставили Ковёр доставить их к кораблю и использовали его как парус, чтобы корабль взлетел. Когда Ковёр пришли спасать Аладдин, Жасмин, Абу, Джинн и Яго, злодеям удалось взять их в плен.

Абис Мал объяснил, что они летят к замку циклопа Фашума, чтобы завладеть его сокровищами. Прибыв в замок, Абис Мал и Харуд взяли Жасмин с собой, чтобы с её помощью проверять наличие ловушек. Вместе с сокровищами они нашли каменного Фашума; Абис Мал забрался наверх и взял его драгоценный глаз, и тут Фашум ожил. Он набросился и на героев, и на злодеев, но Аладдину удалось остановить циклопа.