Аладдин (мультфильм)

«Аладдин» — полнометражный мультфильм 1992 года.

Дата выхода 25 ноября 1992 года
Продолжительность 90 минут
Режиссёры Рон Клементс, Джон Маскер
Сиквелы Возвращение Джафара

Аладдин (сериал)

Следуй за мечтой

Аладдин и Король Разбойников

Эпизод «Геркулес и арабская ночь»

Мышиный Дом

Сюжет

Уличный торговец приветствует зрителей в Аграбе, арабском городе, основанном на легендах из «Тысячи одной ночи». Безуспешно попытавшись продать свои товары, он достаёт старую масляную лампу, «которая однажды изменила всю жизнь одного молодого человека», и начинает рассказывать её историю.

Всё началось той ночью, когда султанский визирь Джафар собрал волшебного золотого скарабея, который указывал дорогу к Пещере Чудес. Джафар нанял вора по имени Газим, чтобы тот пошёл в пещеру и принёс оттуда лампу, но Газим оказался недостойным войти и погиб. Джафар и его помощник, попугай Яго, решают найти «неогранённый алмаз» — то есть того единственного, кто может войти в Пещеру Чудес.

На следующее утро на улицах Аграбы уличный бродяга по имени Аладдин крадёт батон хлеба и с помощью своей ручной обезьяны Абу с трудом удирает от стражников. Аладдин и Абу собираются съесть хлеб, но, увидев на улице пару голодных детей, отдают добычу им. Вскоре их отвлекает появление принца Ахмеда, который отталкивает Аладдина в грязь и называет его бесполезным бродягой. Аладдин и Абу возвращаются домой, и Аладдин обещает своему другу, что однажды их жизнь изменится к лучшему.

Тем временем султан никак не может найти жениха для своей дочери, принцессы Жасмин. Визирь Джафар говорит, что может найти решение, но для этого ему нужно султанское кольцо с голубым бриллиантом. С помощью гипноза Джафар убеждает султана отдать кольцо, которое на самом деле нужно ему для установления личности «неогранённого алмаза».

Жасмин, которая не хочет, чтобы её выдавали замуж против её желания, решает замаскироваться под простолюдинку и сбежать из дворца. Увидев на базаре голодного мальчика, она подаёт ему яблоко с прилавка, и торговец начинает злиться, когда понимает, что у неё нет денег. Он собирается отрубить ей руку, но в последний момент появляется Аладдин, заявляет, что она сумасшедшая, и уводит её.

Тем временем Джафар использует султанское кольцо для зелья «Пески Времени» и узнаёт, что в Пещеру Чудес может войти только Аладдин.

Аладдин приводит Жасмин к себе домой, и они рассказывают друг другу о своих проблемах. Внезапно их беседу прерывает появление отряда стражников, которые арестовывают Аладдина. Жасмин сбрасывает свою маскировку и требует его отпустить, но Расул заявляет, что Аладдин схвачен по приказу Джафара. Жасмин возвращается во дворец и отправляется к Джафару, но он говорит ей, что Аладдин уже казнён за «похищение принцессы».

На самом же деле Аладдин сидит в султанской темнице. Абу проникает внутрь и снимает с него кандалы, после чего они встречают странного старика (замаскированного Джафара), который показывает им секретный выход из темницы и ведёт к Пещере Чудес.

У входа в Пещеру Джафар обещает Аладдину большую награду, если тот принесёт ему лампу. Каменная тигриная голова, являющаяся входом в пещеру, предупреждает, что ничего, кроме лампы, нельзя трогать. Аладдин и Абу спускаются вниз и находят волшебный Ковёр-Самолёт, который приводит их к лампе. Аладдин забирает её, но в этот момент Абу нарушает запрет и хватает большой рубин.

Пещера начинает рушиться. Аладдин и Абу долетают на Ковре до выхода, где замаскированный Джафар требует, чтобы Аладдин отдал ему лампу. Получив её, Джафар предаёт Аладдина и собирается убить его кинжалом, но в последний момент Абу кусает Джафара за руку и вместе с Аладдином падает обратно в пещеру. Вход закрывается, и Джафар уже тянется за лампой, но обнаруживает, что Абу выкрал её обратно.

Тем временем во дворце Жасмин рассказывает своему отцу, что Джафар приказал казнить невиновного. Когда Джафар возвращается во дворец, он получает от султана выговор.

Застрявший в пещере Аладдин начинает изучать лампу и, пытаясь протереть её от пыли, выпускает на волю всемогущего джинна, которого зовут просто Джинн и который может исполнить три его любых желания за четырьмя исключениями: он не может убивать, воскрешать мёртвых, заставлять кого-то влюбиться или увеличивать количество самих желаний.

Аладдин решает схитрить. Он вслух сомневается в том, что Джинн сможет вытащить его и Абу из пещеры, а когда Джинн их вытаскивает — заявляет, что вовсе не загадывал такого желания. Прежде чем действительно чего-то пожелать, Аладдин спрашивает, чего хотел бы сам Джинн; Джинн объясняет, что он — раб лампы и мечтает о свободе, но только его собственный хозяин может пожелать, чтобы он стал свободным. Аладдин обещает освободить Джинна своим последним желанием.

Вспомнив о том, что Жасмин — принцесса и может выйти замуж только за принца, Аладдин загадывает первое желание: стать принцем. Джинн превращает Аладдина в невероятно богатого принца, а Абу — в его ездового слона и устраивает торжественный парад на улицах Аграбы.

Тем временем Джафар, от которого Жасмин пообещала избавиться, когда она придёт к власти, думает над новым планом. Яго предлагает: пусть Джафар женится на принцессе, тогда он и станет наследником престола. Джафар тайком от султана вносит поправку в закон о замужестве и пытается убедить султана выдать Жасмин за него, однако их обоих отвлекает неожиданное прибытие «принца Али Абабуа» (то есть Аладдина).

Жасмин думает, что этот жених ничем не отличается от всех остальных, однако, увидев принца Али без тюрбана, вспоминает о том парне с базара, которого она считала мёртвым. Аладдин уже собирается уходить, однако Жасмин начинает интересовать его волшебный ковёр. Аладдин предлагает вылететь из дворца и посмотреть на мир, и Жасмин соглашается.

Ковёр-Самолёт привозит их в Китай, где Жасмин заставляет Аладдина признаться, что он и есть тот парень с базара. Аладдин, боясь, что его обман раскроется, заявляет, что он на самом деле принц, который иногда переодевается в простолюдина.

Джафар, боясь, что новый принц может помешать его планам, приказывать стражникам схватить и убить его. Аладдина, закованного в кандалы, бросают в море. Он отчаянно пытается доплыть до лампы, и ему удаётся потереть её пальцами, но тут он теряет сознание и не может сказать вслух «Я хочу остаться в живых». Джинн догадывается, о чём хочет попросить Аладдин, и начинает его трясти. Голова Аладдина качается вверх-вниз, и Джинн, приняв это за кивок, засчитывает второе желание.

Аладдин возвращается во дворец и рассказывает, что Джафар пытался его убить. Увидев, как Джафар пытается загипнотизировать султана магическим посохом, Аладдин выхватывает посох и разбивает его. Опомнившийся султан обвиняет Джафара в предательстве и приказывает арестовать, но Джафару удаётся сбежать (перед побегом он замечает в тюрбане Аладдина лампу). Султан уверен, что теперь, когда Жасмин наконец выбрала себе жениха, все беды позади.

На следующий день Аладдин начинает нервничать из-за того, что его хотят сделать наследником престола, и понимает, что не сможет поддерживать образ принца Али без Джинна. Он нарушает обещание и решает оставить третье желание себе на всякий случай, и Джинн, чувствуя себя обманутым, обижается на него.

Аладдин начинает стыдиться и решает рассказать Жасмин всю правду. Он оставляет лампу в своей комнате, и Яго крадёт её для Джафара. Получив лампу, Джафар становится новым хозяином Джинна и загадывает первое желание: стать султаном. Когда прежний султан и Жасмин отказываются ему подчиняться, он загадывает второе желание: стать сильнейшим колдуном в мире. С помощью магии Джафар быстро срывает с Аладдина маскировку и отправляет его, Абу и Ковёр «на край света» (в какие-то заснеженные горы), но им удаётся вернуться.

Рассердившись на Жасмин за то, что она не хочет за него замуж, Джафар решает пожелать, чтобы принцесса в него влюбилась, но узнаёт, что джинны не могут исполнять такие желания. Но Жасмин видит, что Аладдину удалось пробраться во дворец, и притворяется, что желание исполнено, чтобы отвлечь Джафара. Однако Джафар замечает отражение Аладдина в её тиаре и вступает в финальный бой.

Аладдин и его друзья пытаются завладеть лампой, но Джафар обездвиживает их одного за другим: превращает Абу в заводную игрушку, распускает Ковёр на нитки и заключает Жасмин в огромные песочные часы. Наконец, он превращается в кобру и начинает давить Аладдина, назвав его глупцом, бросившим вызов сильнейшему существу в мире. Аладдин в ответ говорит Джафару, что Джинн намного сильнее его: это он дал ему такую силу и может отобрать её, если захочет.

Поняв, что Аладдин прав, Джафар загадывает третье желание: стать всемогущим джинном — но слишком поздно понимает, что теперь он обречён на заточение в лампе. Новоявленный джинн пытается удержаться, схватив Яго за хвост, но попугая лишь затягивает в лампу вместе с ним.

Аладдин понимает, что он больше не принц, и готовится расстаться с Жасмин. Джинн предлагает ему потратить третье желание на повторное превращение в принца, но Аладдин вспоминает о своём обещании и желает, чтобы Джинн стал свободным. Султан, тронутый всем, что сделал Аладдин, отменяет закон, по которому принцесса может выйти замуж только за принца. Теперь Аладдин и Жасмин могут быть вместе, а Джинн улетает в кругосветное путешествие.

Озвучка

  • Аладдин — Скотт Вейнджер
  • Аладдин (вокал) — Брэд Кейн
  • Джинн — Робин Вильямс
  • Торговец — Робин Вильямс
  • Торговец (вокал) — Брюс Адлер
  • Жасмин — Линда Ларкин
  • Жасмин (вокал) — Лия Салонга
  • Джафар — Джонатан Фриман
  • Абу — Фрэнк Уэлкер
  • Раджа — Фрэнк Уэлкер
  • Пещера Чудес — Фрэнк Уэлкер
  • Яго — Гилберт Готтфрид
  • Султан — Дуглас Сил
  • Расул — Джим Каммингс
  • Фарук — Джим Каммингс
  • Продавцы на базаре: Кори Бёртон, Чарли Адлер
  • Газим — Чарли Адлер
  • Ахмед — Кори Бёртон
  • Массажистки — Деби Дерриберри
  • Продавщица — Микки МакГоуэн
  • Толстая женщина — Шерри Линн
  • Стражники: Фил Проктор, Филипп Кларк, Брюс Гуч, Джерри Хаузер, Патрик Пинни

Песни

  • Arabian Nights (торговец)
  • One Jump Ahead (Аладдин, стражники, массажистки, прохожие)
  • Friend Like Me (Джинн)
  • Prince Ali (Джинн)
  • A Whole New World (Аладдин и Жасмин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.