Ганс

Ганс – главный герой мультфильма «Подготовка к смерти» 1943 года.

Ганс дисней

Появления Подготовка к смерти
Вид Человек
Род занятий Солдат
Цель Служить фюреру
Семья Родители – имена неизвестны
Союзники НСДАП, армия Третьего Рейха
Враги Армии СССР, США и Великобритании
Способности Владеет огнестрельным оружием
Судьба Убит на войне
Цитата «Хайль Гитлер!»

Характер

Ганс – собирательный образ молодых людей, которых в фашистской Германии воспитывали как будущих солдат. Он один из немногих диснеевских злодеев, которые не были злодеями изначально. В начале мультфильма Ганс чист и невинен, как и все дети, но в течение жизни ему постепенно промывают мозги, внушая, что фашизм – это хорошо, и не оставляя ему права на собственное мнение.

Переломным моментом можно назвать сцену в школе, где учитель злится на Ганса и называет его ответ ошибочным. Ганс – не бунтарь: он не пытается спорить (возможно, из-за страха перед властями, которые уничтожают бунтарей), а сразу же соглашается с официальным мнением. После этого он стремится вырасти сильным, бесстрашным и безжалостным, как и хочет партия, и сам начинает бороться с инакомыслящими (то есть сжигать их книги и храмы).

Ганс без колебаний идёт воевать за своего фюрера, понимая, что в случае неподчинения будет казнён; однако на войне его тоже ждёт гибель.

Появление

Подготовка к смерти

Строгий контроль над жизнью Ганса начался ещё до его рождения. Его родителям пришлось подтверждать в суде, что они – истинные арийцы; им разрешили назвать сына Гансом, потому что этого имени не было в списке запрещённых.

Когда Ганс был дошкольником, ему рассказывали искажённую версию «Спящей красавицы», в которой Адольф Гитлер героически спасает принцессу от злой ведьмы по имени Демократия. Эта перезапущенная сказка сделала Ганса фанатом Гитлера.

Однажды Ганс заболел. Его мать сидела у его кровати и молилась, зная, что в фашистской Германии военные забирают больных и слабых детей и уже не возвращают. Пришедший в их квартиру офицер приказал как можно быстрее вылечить мальчика, намекнув на то, что если Ганс не вырастет сильным и здоровым, то будет расстрелян. Вскоре после этого Ганс выздоровел.

В школе Ганса и его ровесников обучали фашистской идеологии. На одном из уроков учитель нарисовал на доске лису, пожирающую кролика, и спросил учеников, что они поняли из этой сцены. Ганс ответил, что ему жаль кролика; учитель пришёл в ярость, наорал на Ганса и приказал ему пересесть в угол для наказанных. Сидя в этом углу, Ганс услышал, как один из его одноклассников дал «правильный ответ» — о том, что сильные должны завоёвывать и уничтожать слабых. Ганс тут же поспешил согласиться и заявил, что уже не жалеет, а ненавидит этого кролика, который был слабым и заслуживал смерти.

Через некоторое время Ганс принял участие в массовом сожжении книг Эйнштейна, Спинозы, Вольтера и других авторов, не согласных с политикой Гитлера, а также в сносе католических церквей. Настенный христианский крест и Библию в комнате Ганса сменили фашистская свастика и «Майн Кампф».

В течение следующих нескольких лет Ганс проходил военную подготовку. Наконец, он повзрослел и вступил в армию Третьего Рейха. Теперь это был настоящий фашист, ненавидящий всех, кто против Гитлера, не знающий ни радости, ни надежды, ни сожаления. Он видел, говорил и делал только то, что ему приказала видеть, говорить и делать партия.

Так закончилась его подготовка к смерти. Ганс был одним из миллионов немецких солдат, убитых во время Второй Мировой Войны.