Фа Мулан

Фа Мулан – главная героиня мультфильма «Мулан» 1998 года.

фа мулан

Появления Мулан

Мулан 2

Мышиный Дом

Вид Человек
Род занятий Солдат
Цель Спасти отца от гибели на войне
Семья Призраки рода Фа – предки

Бабушка – имя неизвестно

Фа Жоу – отец

Фа Ли – мать

Ли Шанг – муж

Генерал Ли – свёкор

Союзники Мушу, Ли Шанг, Хан, Маленький Брат, Крики, Яо, Линг и Чьен По, император, Тинг-Тинг, Су и Мэй, Ша-Рон
Враги Шан Ю, гунны, Чи-Фу, сваха
Способности Мастер единоборств, владеет холодным оружием
Судьба Вышла замуж за Ли Шанга
Цитата «Мой долг – слушать своё сердце!»

Характер

В начале мультфильма Мулан чувствует себя изгоем. Она – неуклюжая девушка, которая не может (да и не очень-то хочет) соблюдать правила, нормы и традиции. Общество, в котором выросла Мулан, сильно давит на неё. Каждый раз, когда она протестует против сексизма или несправедливости или просто ведёт себя не так, как все (например, когда сваха назвала её имя, а Мулан по-армейски гаркнула «Здесь!»), это злит окружающих, из-за чего она смущается. Несмотря на это, у неё доброе сердце, и она стремится не опозорить семью.

Но это не её главный мотив. Когда её старого отца призвали в армию, Мулан решила занять его место ради его безопасности, а не собственной славы. В военном лагере характер Мулан изменился. Она сильна духом и телом, что позволило ей стать лучшим солдатом в отряде и заслужить уважение соратников. Тем не менее, в бою Мулан полагается не на грубую силу, а на успешную тактику, которую быстро придумывает, наблюдая за врагом.

Несмотря на то, что Мулан помогла выиграть важные битвы, спасла Китай от захвата, стала национальной героиней (и, как видно из сиквела, всеобщим примером для подражания), она остаётся скромной и не позволяет славе ударить ей в голову.

Способности

Хотя у Мулан нет суперспособностей, военная подготовка под руководством Ли Шанга сделала её сильным бойцом.

  • Ближний бой: Мулан владеет боевым искусством кун-фу, а также отлично сражается длинным мечом, шестом и боевым веером. Ей удавалось в одиночку сдерживать натиск Шан Ю, который был физически сильнее и опытнее.
  • Дальний бой: Мулан хорошо стреляет из лука и пороховых пушек.
  • Верховая езда: даже до службы в армии Мулан отлично ездила верхом.
  • Стратегия: Мулан умна и хитра, что позволяет ей решать боевые задачи нестандартными методами (как тогда, когда она залезла на столб за стрелой). Видя, что её отряд проигрывает гуннам в численности, Мулан придумала использовать последний пороховой заряд, чтобы вызвать лавину. Зная, что ей не убить Шан Ю самой, она с помощью тактического отступления заманила его под ракету, которую запустил Мушу.

Появления

Мулан

В начале мультфильма Мулан повторяла ответы на вопросы, которые сваха задаст ей на экзамене (и делала шпаргалку на руке). Экзамен обернулся полным провалом.

Вскоре после этого в деревню приехал советник императора Чи-Фу, объявивший, что в Китай вторглись гунны во главе с Шан Ю и что в армию призывается по одному мужчине от каждой семьи. Отец Мулан, Фа Жоу, был уже стар, но согласился выполнить свой долг.

Зная, что на войне отец, скорее всего, погибнет, Мулан заняла его место. Она замаскировалась под мужчину по имени Пинг, взяла меч и доспехи своего отца и уехала верхом на коне Хане. По дороге в лагерь Мулан встретила мелкого дракона по имени Мушу, который заявил, что он – хранитель, посланный духами её предков, и вызвался ей помогать.

Армейская подготовка давалась Мулан с трудом, и капитан Ли Шанг уже хотел её выгнать, но вскоре после этого её ум и упорство позволили ей решить поставленную Шангом задачу и раньше других залезть на столб. После этого Шанг передумал, а другие солдаты (в том числе Яо, Линг и Чьен По) перестали над ней смеяться и начали уважать, хотя ей по-прежнему приходилось скрывать от них свой пол.

Вскоре отряд Ли Шанга призвали на фронт. Узнав о том, что китайская армия во главе с его отцом, генералом Ли, полностью уничтожена гуннами, Шанг понял, что теперь между гуннами и населением Китая стоит только его отряд. Во время сражения в горах гунны превосходили китайцев числом, но Мулан придумала, как их победить: с помощью последней пороховой установки она обрушила на гуннов снежную лавину.

Во время боя Мулан была ранена, и во время лечения медики увидели, что она – женщина. Закон предписывал казнить её, но Ли Шанг со словами «Жизнь за жизнь!» пощадил её, имея в виду, что она спасла отряд в бою и поэтому не будет казнена.

Разоблачённая Мулан поехала домой. По дороге она узнала, что часть гуннов (в том числе Шан Ю) пережила снежную лавину и продолжает наступление на столицу. Мулан бросилась обратно, чтобы предупредить Шанга, но он и другие офицеры не стали её слушать; ей поверили только её друзья Яо, Линг и Чьен По.

Именно они присоединились к ней, когда Шан Ю проник во дворец и взял императора в заложники. Вчетвером им удалось победить помощников Шан Ю; тем временем Ли Шанг, сражавшийся с самим вождём гуннов, был вырублен, и Мулан пришлось действовать самой.

Она призналась Шан Ю, что она и есть солдат, похоронивший большую часть его армии. Шан Ю в ярости набросился на неё с мечом; зная, что ей не справиться с таким врагом в открытом бою, Мулан придумала ловушку. Она заманила вождя гуннов на крышу императорского дворца и разоружила его с помощью веера. Пытаясь достать свой меч, застрявший в крыше, Шан Ю не заметил, что в него летит ракета; он полетел вместе с ней, врезался в башню и взорвался.

После смерти Шан Ю Мулан предстала перед императорским судом. Император перечислил её преступления, о которых слышал от Чи-Фу, но признал, что её действия спасли Китай от завоевания, поэтому простил её. Он предложил ей стать его советницей вместо Чи-Фу, но Мулан отказалась и предпочла просто вернуться к семье.

Мулан 2

Прошёл месяц. Ли Шанг, повышенный до генерала, сделал Мулан предложение, и они начали готовиться к свадьбе. Вскоре император дал им обоим важное задание: охранять трёх его дочерей на пути в город Чигонг, куда они поедут для заключения политических браков. Этот брак, в свою очередь, был нужен для военного союза с Чигонгом против Монголии. В качестве подкрепления Мулан решила взять с собой Яо, Линга и Чьен По.

Во время поездки отношения Мулан и Шанга постепенно ухудшались: у них оказались противоположные точки зрения по многим вопросам, в частности, насчёт политического брака, который навязали трём принцессам. После нескольких крупных ссор Мулан передумала выходить замуж, но потом узнала, что все их ссоры подстроил Мушу (который в случае заключения брака переставал быть хранителем Мулан).

Она рассердилась на Мушу и собралась помириться с Шангом, но не успела: на отряд напали бандиты. Бой с ними закончился тем, что Мулан и Шанг зависли над пропастью на разрушенном подвесном мосту. Зная, что вдвоём им не удержаться, Шанг предпочёл пожертвовать собой и бросился вниз. Мулан была убита горем, но путешествие в Чигонг продолжалось.

Видя, что принцессы влюблены в Яо, Линга и Чьен По, и думая, что Ли Шанг мёртв, Мулан решила сама вступить в политический брак вместо принцесс. Но в последний момент свадьбу сорвал Ли Шанг: оказалось, что он выжил и пытался догнать отряд. Назревал конфликт, но его сумел разрешить Мушу, притворившийся Золотым Драконом Единства и заставивший царя Чигонга отменить договор о браке. Сразу после этого Мушу освободил трёх принцесс от данных ими обещаний и поженил Мулан и Шанга.

В конце мультфильма Мулан рассказала Шангу о ситуации с Мушу, и Шанг, не долго думая, предложил объединить их родовые храмы. Это позволило Мушу остаться хранителем семьи.

Мышиный Дом

Мулан несколько раз появлялась в Мышином Доме.

В эпизоде «Украденные мультфильмы» она была одним из персонажей, которым не понравились нововведения Дональда Дака.

В эпизоде «Сверчок Джимини» Мулан захотела сделать этого сверчка своим новым помощником.

В эпизоде «Спросите фон Дрейка» Мулан и её отца можно видеть на заднем плане, когда Микки Маус и Людвиг фон Дрейк заключают пари.

В эпизоде «Физкульт-привет» Мулан участвовала в демонстрации восточных единоборств. Она пыталась разбить деревянную доску ударом ноги, но вместо доски попала по Дональду Даку.