Джафар

Джафар – главный злодей мультфильмов «Аладдин» 1992 года и «Возвращение Джафара» 1994 года.

Джафар

Краткая информация

Появления Аладдин

Возвращение Джафара

Геркулес (сериал)

Мышиный Дом

Вид Человек (Аладдин)

Джинн (Возвращение Джафара)

Лич (Геркулес и арабская ночь)

Род занятий Колдун
Цель Убить Аладдина и захватить Аграбу
Союзники Абис Мал, Аид, Боль и Паника, Урсула, капитан Крюк, Круэлла Девиль, Малефисента, Чернабог, Чёрный Пит
Враги Аладдин, Жасмин, Джинн, Яго, Абу, Ковёр-Самолёт, султан, Раджа, Геркулес, Пегас, Икар, Филоктет, Микки Маус, Дональд Дак
Способности Магия почти неограниченного уровня
Судьба Взорвался после того, как Яго уничтожил его лампу
Цитата «Терпение, мой придурковатый друг!»

Характер

Джафар – аморальный психопат, готовый уничтожить любого, кто угрожает помешать его амбициям. В первом мультфильме он умело маскируется под хорошего человека, плетёт интриги и втирается в доверие к окружающим.

То, что Джафар злой, видно из сцены со смертью Газима, который оказался недостойным войти в Пещеру Чудес. Джафар нисколько не жалеет Газима и лишь сухо отмечает: «Газим, очевидно, был менее чем достоин». Завладев лампой, Джафар отбрасывает всякое притворство, становится наглым, жестоким и нетерпеливым. Как и многие другие злодеи, он бешено хохочет, когда думает, что победил.

Джафар самолюбив и жаден до власти. Им движет желание править и нежелание смириться с тем, что кто-то обладает большей властью, чем он сам. Именно это стало причиной его первого поражения: Джафар, сильнейший колдун в мире, понял, что всё равно не так силён, как Джинн, и тут же пожелал стать джинном, не думая о том, что это означает заточение в волшебной лампе.

Джафар – один из немногих диснеевских злодеев, у которых хорошо развито чувство юмора. Во время битвы с Аладдином и его друзьями Джафар остроумно шутит во время своих атак:

  • «Твоё время на исходе!» (заточение Жасмин в песочные часы)
  • «Не играй со мной!» (превращение Абу в заводную игрушку)
  • «Дело быстро распутывается!» (роспуск Ковра-Самолёта на нитки)
  • «Я только разогреваюсь!» (огненное дыхание)

Для диснеевского злодея у Джафара необычно хорошие отношения с помощником. Его попугай Яго, как и он сам, хитёр, жаден и ненавидит султана. Один раз Джафар в открытую хвалит Яго фразой «Мне нравится ход твоих маленьких паршивеньких мыслей!» и даже награждает Яго его собственным тюрбаном, когда Джинн исполняет его первое желание.

Впрочем, Джафар, как и другие злодеи, часто вымещает злобу на своём помощнике. Это и приводит его к гибели: обиженный Яго предаёт Джафара, причём дважды, и со словами «Джафар, заткнись!» наносит по колдуну последний удар.

Джафар – садист, которому нравится издеваться над врагами вместо того, чтобы быстро их прикончить. Когда он стал джинном – существом, не способным на убийство – ему это не сильно мешало. Как он сам сказал, «есть вещи гораздо хуже смерти», имея в виду, что можно замучить врагов до такой степени, что они сами захотят умереть.

Джафару нравится принцесса Жасмин, вернее, её красивое тело. Как человек она ему неинтересна. Изначально он хотел убить её сразу после того, как станет султаном, но потом передумал и сделал из неё служанку. Когда Жасмин отказалась выходить за него замуж, Джафар пожелал, чтобы она в него влюбилась, но выяснилось, что именно это желание Джинн исполнить не может.

Способности

  • Алхимия: в начале первого мультфильма Джафар, хотя и обладает обширными теоретическими знаниями о магии, является не очень сильным колдуном и вынужден рассчитывать в основном на зелья. Так, чтобы удрать от стражников, он швырнул на пол зелье, напоминающее по действию дымовую гранату.
  • Контроль разума: Джафар использовал свой магический жезл, чтобы подчинить султана своей воле.
  • Мастер маскировки: Джафар мастерски замаскировался под нищего старика, когда нанял Аладдина для добычи волшебной лампы. Он применил ту же маскировку, чтобы убедить Геркулеса напасть на Аладдина.
  • Магия: Джафар, ставший самым сильным колдуном в мире, может без всяких магических формул левитировать объекты, дышать огнём, создавать вещи из ниоткуда, трансфигурировать себя и других. Кроме того, он обладает иммунитетом к эффектам собственных заклинаний (например, в битве с Аладдином он безболезненно прошёл сквозь собственный огонь).
  • Феноменальная космическая сила: Джафар, ставший всемогущим джинном, способен в прямом смысле на что угодно. Он манипулирует реальностью, телепортирует себя и других на любые расстояния, дышит под водой, обладает сверхчеловеческой силой и выносливостью, атакует врагов огнём, водой и молниями – плюс всё то же, что он умел после второго желания. Тем не менее, Джафар связан четырьмя стандартными ограничениями джинна, которых у него не было, когда он был человеком:
    • Джинн не может никого убивать. Для Джафара это основная помеха, означающая, что он может избавиться от своих врагов только с посторонней помощью (например, когда он приказал Расулу казнить Аладдина).
    • Джинн не может заставить кого-либо влюбиться в кого-либо другого.
    • Джинн не может воскрешать мёртвых.
    • Хозяин джинна не может желать себе дополнительные желания.
  • Ограниченное бессмертие: когда Аид воскресил Джафара, тот уже не был джинном, но при этом остался сильным колдуном. Джафар погиб, когда был уничтожен его посох, и это значит, что Аид сделал из него лича – колдуна с душой, запертой в постороннем предмете.

Появления

Аладдин

Джафар был визирем султана Аграбы, который хотел свергнуть своего господина и занять его место. Он провёл несколько лет в поисках Пещеры Чудес, где лежала волшебная лампа с Джинном. Джафару удалось найти одну половинку Золотого Скарабея – артефакта, указывающего путь к Пещере.

Однажды ночью Джафар встретился с бандитом по имени Газим, которого он нанял, чтобы достать вторую половинку Скарабея. Джафар соединил её со своей и смог найти вход в Пещеру. Он приказал Газиму пойти туда и принести ему лампу, пообещав за это отдать ему все остальные сокровища Пещеры. Но, как только Газим шагнул в Пещеру, она признала его недостойным и закрылась, похоронив его заживо. Пещера сказала, что войти в неё может лишь тот, кто похож на «неогранённый алмаз». Джафар решил найти этого единственного человека.

Он вернулся в Аграбу и узнал от султана, что принцесса Жасмин никак не хочет выходить замуж. Джафар предложил свою помощь в обмен на султанское фамильное кольцо с сапфиром. Султан не хотел отдавать кольцо, и Джафар применил гипноз, чтобы его получить.

В своей секретной лаборатории Джафар использовал кольцо султана для зелья «Пески Времени», которое показало ему молодого вора по имени Аладдин – того, кто был достоин войти в Пещеру Чудес. Джафар приказал арестовать Аладдина, но не ожидал, что вместе с ним будет принцесса Жасмин, сбежавшая из дворца.

Аладдин попал в тюрьму, а Жасмин отправилась к Джафару, который заявил, что этот человек обвиняется в похищении принцессы. Жасмин объяснила, что она не была похищена, а сбежала сама, но Джафар соврал ей, что смертный приговор уже вынесен.

Джафар замаскировался под старого заключённого и пробрался в тюрьму, где рассказал Аладдину о Пещере Чудес, сокровища которой могут «вскружить голову любой принцессе», и попросил помочь ему достать из Пещеры лампу. Аладдин согласился, и они отправились к Пещере.

Пока Аладдин был внутри, пещера начала рушиться. Аладдин добрался до выхода и попросил Джафара спасти его, но Джафар потребовал, чтобы сначала Аладдин отдал лампу. Получив её, Джафар тут же предал Аладдина и попытался его убить, но в последний момент его укусил Абу, ручная обезьяна Аладдина. Аладдин и Абу упали в Пещеру, а Джафар ликовал, пока не понял, что лампа исчезла.

Вернувшись во дворец, Джафар тут же получил выговор от султана за слишком поспешное вынесение смертного приговора, а Жасмин вообще пообещала избавиться от Джафара, как только придёт к власти. Визирь думал, что же ему делать теперь, и Яго предложил новый план: пусть Джафар женится на принцессе, тогда он и станет наследником престола.

Джафару эта идея понравилась, и он тайком от султана внёс в закон о замужестве поправку: если подходящего мужа для принцессы найти не удаётся, она должна выйти замуж за визиря. Услышав об этом, султан возразил, что Джафар слишком старый, и пришлось вновь применить гипноз. Но в последний момент султан услышал громкую музыку с улицы. Подбежав к балкону, он увидел, что в город приехал ещё один жених для принцессы: таинственный принц Али Абабуа.

Джафар тут же увидел в принце новое препятствие и замыслил убить его. Ночью, когда Али попрощался с Жасмин, Джафар приказал стражникам схватить принца и утопить его. Вернувшись во дворец, Джафар вновь загипнотизировал султана своим жезлом, и султан пошёл с ним в комнату Жасмин, где объявил, что она выйдет замуж за Джафара. Жасмин возмутилась и возразила, что хочет выйти за принца Али. Джафар ответил: «Принц Али уехал», но тут появился и сам Али, обвинивший Джафара в том, что тот пытался его убить. Заметив, что Джафар пытается загипнотизировать султана магическим жезлом, Али выхватил жезл и разбил его. Султан обвинил Джафара в предательстве и приказал арестовать его, но бывшему визирю удалось сбежать с помощью дымовой гранаты.

Перед тем, как сбежать, Джафар успел заметить волшебную лампу, спрятанную у принца Али в тюрбане. Он понял, что Али – это Аладдин, и приказал Яго украсть у него лампу.

Яго выполнил задание и принёс лампу Джафару. Вызвав Джинна, Джафар пожелал стать султаном, и по его приказу Джинн раздел прежнего султана и даже переставил дворец. Джафар приказал Жасмин и её отцу склониться перед ним, но они отказались. Рассерженный Джафар пожелал стать сильнейшим колдуном в мире и всё же заставил их склониться. Принц Али бросился защищать Жасмин, но Джафар легко остановил его и показал принцессе, что принц Али – это на самом деле обычный уличный вор по имени Аладдин. Джафар заточил Аладдина, Абу и Ковёр в одну из башен и отправил их «на край света».

Теперь, когда Аграбой правил Джафар, прежний султан был превращён в шута, а Жасмин – в служанку. Наслаждаясь новой жизнью, Джафар предложил Жасмин выйти за него замуж; в ответ она плеснула ему вином в лицо. Джафар хотел её ударить, но передумал: вместо этого он решил пожелать, чтобы принцесса в него влюбилась. К сожалению для него, именно это желание Джинн исполнить не мог.

Несмотря на это, Жасмин внезапно заинтересовалась Джафаром и начала с ним заигрывать. Услышав за спиной какую-то возню, Джафар хотел посмотреть, но принцесса тут же набросилась на него и поцеловала. Тут Джафар увидел в её тиаре отражение Аладдина и понял, что она лишь пыталась его отвлечь. Джафар быстро обездвижил Жасмин, Абу и Ковёр, после чего превратился в огромную кобру, чтобы сразиться с Аладдином.

Аладдин попытался спасти Жасмин, но Джафар поймал его в кольца. Когда колдун, насмехаясь над ним, заявил, что без Джинна он – никто, у Аладдина появилась идея. Он сказал Джафару, что Джинн куда сильнее его: это он дал ему такую силу и может её отобрать, если захочет. Поняв, что Аладдин прав, Джафар загадал третье желание: стать всемогущим джинном – и тут же понял, что просчитался. Теперь Джафар был обречён на вечное заточение в волшебной лампе. Он попытался удержаться, схватив Яго за хвост, но добился лишь того, что попугай попал в лампу вместе с ним.

Возвращение Джафара

Проведя какое-то время под землёй, сидевший в лампе Джафар выбрался на поверхность с помощью Яго, который не был джинном и поэтому мог вылезти из лампы сам. Джафар приказал попугаю освободить его, но Яго, раздражённый тем, что его всё время недооценивают, решил, что с него хватит. Поссорившись с Джафаром, он сбросил лампу в колодец и улетел.

Ночью лампу нашёл пустынный разбойник по имени Абис Мал. Не зная, что в ней, он потёр её и выпустил Джафара. Так как Джафар теперь не мог убить Аладдина сам, ему была нужна помощь Абис Мала. Он потребовал, чтобы бандит принёс лампу в Аграбу, но Абис Мал, поняв, что перед ним джинн, захотел сначала загадать три желания. Он пожелал легендарные затонувшие сокровища, и Джафар отправил его в океан, к затонувшему кораблю. После того, как Абис Мал чуть не погиб, Джафар спросил, хочет ли он вернуться в пустыню. Абис Мал кивнул и, когда Джафар спас его, понял, что два из трёх желаний потрачены впустую.

По совету Джафара Абис Мал решил не торопиться с третьим желанием. Он согласился помочь Джафару, когда выяснилось, что они оба враждуют с Аладдином.

Абис Малу удалось проникнуть во дворец тайком от стражников. Во дворце Джафар узнал, что Яго теперь подружился с Аладдином и Жасмин, и решил с его помощью заманить Аладдина и султана в ловушку. Яго привёл их к месту, где Абис Мал устроил засаду, а тем временем Джафар напал на дворец и взял в плен Джинна, Абу и Жасмин.

После этого Джафар вернулся к Абис Малу, и они похитили султана. К удивлению Абис Мала, Джафар не дал Аладдину погибнуть в водопаде и объяснил, что хочет отомстить ему, но не так.

Вернувшись во дворец, Джафар превратился в Жасмин и сказал стражникам, что Аладдин убил султана. Когда Аладдин вернулся во дворец, стражники тут же схватили его, и Джафар (всё ещё в облике Жасмин) приказал казнить его на рассвете.

Утром Джафар вновь превратился в Жасмин и подошёл к Аладдину прямо перед казнью. Аладдин надеялся, что принцесса передумала и хочет отменить казнь, но Джафар, желавший поиздеваться над ним, на секунду сбросил маскировку и ушёл.

Вернувшись в тронный зал, Джафар наградил Абис Мала несметными сокровищами и попросил, чтобы взамен разбойник освободил его своим третьим желанием. Абис Мал хотел так и сделать, но засомневался и спросил: «А вдруг всё это исчезнет, когда я тебя освобожу?», на что Джафар ответил: «А вдруг ты сдохнешь, если не освободишь меня?» Джафар, конечно, не мог убить Абис Мала сам, но мог отдать его стражникам, как и Аладдина.

Довод оказался убедительным, но тут лампу украли Аладдин и его друзья. Увидев, что они живы, Джафар пришёл в ярость и устроил мощный взрыв, чтобы они потеряли лампу.

Началась финальная битва, во время которой Джафар пытался не дать Аладдину и его друзьям уничтожить лампу. Ему удалось обездвижить Аладдина, Джинна и Ковёр, но тут на помощь им пришёл Яго, который предал Джафара уже во второй раз. Джафару удалось ранить Яго, но тот из последних сил толкнул чёрную лампу ногой, сбросив её в лаву. Лампа расплавилась, и Джафар взорвался.

Геркулес и арабская ночь

После смерти душа Джафара попала в загробный мир, где ею заинтересовался тёмный бог Аид, главный враг Геркулеса. Двое злодеев решили поменяться врагами. Аид превратил магический жезл Джафара в филактерию, которая вновь сделала колдуна живым. Теперь Джафар, ставший личем, уже не был связан ограничениями для джиннов.

Джафар отправился на остров, где Геркулеса тренировал Филоктет, и вызвал нескольких монстров для битвы с Геркулесом. Однако Геркулес смог победить их всех и отправить Джафара обратно в преисподнюю. Там лич узнал, что слугам Аида тоже не удалось уничтожить Аладдина.

Аид и Джафар придумали новый план: они похитили Абу и Икара, чтобы натравить героев друг на друга, а потом вдвоём добить того, кто выживет. Джафар вновь замаскировался под нищего старика, пришёл к Геркулесу и сказал, что его друга похитил злодей по имени Аладдин.

Однако во время битвы Аладдин и Геркулес выяснили, что их подставили, и отправились в преисподнюю, чтобы вместе спасти своих друзей. Геркулес и Аладдин переоделись в костюмы друг друга, чтобы враги не сразу узнали их. Это дало Аладдину возможность отобрать у Джафара посох и бросить его Геркулесу, который тут же разбил его, снова убив Джафара.

Мышиный Дом

Несмотря на две своих смерти, Джафар часто появляется в Мышином Доме (а значит, его сотрудничество с Аидом, скорее всего, продолжается).

В одном из эпизодов Джафар был на свидании с Малефисентой. У двух злых колдунов оказалось много общего: они оба высокие и худые, оба носят длинные мантии и странные головные уборы, обоим помогают хитрые птицы, оба хотят свергнуть действующую власть. Несмотря на это, на свидании Джафар крепко обжёгся, причём в прямом смысле.

В эпизоде «Дональд меняет лампу» Джафар с помощью гипноза заставил Дональда Дака принести ему лампу. Дональд украл волшебную лампу со склада реквизита, но выяснилось, что Джафар хотел не её, а электрическую лампу из комнаты Микки Мауса.

В эпизоде «Волшебный дом» Дейзи Дак украла волшебную палочку феи-крёстной. Она хотела с её помощью показать фокус, но вместо этого случайно заставила Мышиный Дом исчезнуть. Ситуацию неожиданно спас Джафар, приехавший позже всех. За помощь в возвращении Мышиного Дома он потребовал отдать ему Аграбу, и Микки Маус согласился: в конце эпизода Джафар получил хрустальный шарик с изображением Аграбы.

В эпизоде «Злодейский дом Пита» Чёрный Пит назначил Джафара на место Дональда Дака, и Джафар, злоупотребив своей должностью, не пустил в клуб всех персонажей «Аладдина», кроме Жасмин. Из-за этого доходы Пита упали, и он уволил Джафара, за что получил от него огненной струёй.

Джафар – главный злодей спецвыпуска «Злодейский дом», в котором он возглавил рейдерский захват Мышиного Дома. Его единомышленниками стали Аид, Урсула, капитан Крюк и Круэлла Девиль. Микки Маус и его друзья пытались остановить злодеев, но на помощь Джафару пришли Малефисента и Чернабог, которые вышвырнули старый персонал из клуба. Микки Маус надел свою колдовскую шляпу из мультфильма «Ученик волшебника» и вызвал Джафара на дуэль; пока они сражались, Аладдин прокрался на склад реквизита и выкрал волшебную лампу. Он бросил её Микки, который заточил в ней Джафара. Увидев, что их командир побеждён, злодеи разбежались по домам.