Малефисента

Малефисента – главная злодейка мультфильма «Спящая красавица» 1959 года.

Появления Спящая красавица

Мышиный Дом

Вид Фея
Род занятий Злая волшебница
Цель Помешать Филиппу и добрым феям снять проклятие с Авроры
Союзники Ворон, армия чертей, Аид
Враги Флора, Фауна и Мерривезер, Филипп, Аврора, Самсон, Стефан, Хьюберт, Лия
Способности Магия
Судьба Убита Мечом Правды
Цитата «До того, как в её шестнадцатый день рождения зайдёт солнце, она уколет палец веретеном прялки… и умрёт!»

 

Характер

Малефисента – типичная злодейка. Она беспощадна, сильна, хитра и пойдёт на всё для достижения своих целей. Кроме того, она очень жестокая, что видно из сцены, где она издевается над пленённым Филиппом. Малефисента называет себя «госпожой всех злых сил»; это значит, что она считает себя выше всех остальных, даже когда объединяется с другими диснеевскими злодеями. Как и Чёрный Пит, Малефисента творит зло просто потому, что ей это нравится.

Единственный, кто небезразличен Малефисенте – её домашний ворон: увидев, что он превращён в камень, она приходит в ужас. Со всеми остальными Малефисента ведёт себя жестоко, например, карает собственных слуг, когда узнаёт, что они 16 лет искали младенца.

Большую часть времени Малефисента спокойна, но когда её кто-то злит, она не кричит, а хитро улыбается: её радуют чужие страдания. Когда Мерривезер заявляет ей «Тебя не звали», Малефисента притворяется, что шокирована, и отвечает: «Ну тогда я ухожу», но в последний момент разворачивается и накладывает проклятие на Аврору, после чего смеётся, наслаждаясь своей местью за то, что её не пригласили на крестины.

По словам Фауны, Малефисента ничего не знает ни о любви, ни о доброте, ни о радости от помощи другим. Тут Фауна не совсем права: Малефисента знала о любви достаточно, чтобы понимать, что с её помощью с Авроры можно снять проклятие, и именно поэтому похитила принца Филиппа, а когда он сбежал – пыталась его убить.

Суперспособности

Малефисента – одна из самых сильных диснеевских злодеек: по словам Флоры, Фауны и Мерривезер, она могущественнее любой из них. Так, Мерривезер не смогла снять наложенное Малефисентой проклятие, а лишь смягчила его эффект.

Малефисента владеет следующими заклинаниями:

  • Огненный щит: Малефисента защитилась им от королевских солдат.
  • Молния: Малефисента пыталась сбить ею сбежавшего Филиппа.
  • Телепортация: любимый способ путешествий Малефисенты.
  • Снежные бури: хотя в мультфильме их не было, Мерривезер сказала, что именно их нашлёт Малефисента, если Флора превратит Аврору в цветок.
  • Создание: Малефисента создала из ниоткуда прялку, чтобы Аврора уколола палец, и целый лес колючих кустов, чтобы задержать Филиппа.
  • Гипноз: с его помощью Малефисента заставила Аврору уколоть палец.
  • Драконья форма: одна из самых опасных способностей Малефисенты. В конце мультфильма она превратилась в огромного чёрного дракона, чьё огненное дыхание выбило из рук Филиппа Щит Доблести, а шкура выдерживала удары Меча Правды, пока его не усилили чары трёх добрых фей.
  • Телепатия: Малефисента узнала, что принц Филипп влюбился в крестьянку, и рассказала ему, что эта крестьянка и принцесса Аврора – один человек.

Спящая красавица

В начале мультфильма Малефисента без приглашения явилась на крестины принцессы Авроры. Она наложила на принцессу проклятие: в свой шестнадцатый день рождения Аврора должна была уколоть палец веретеном и умереть. Довольная Малефисента ушла, и хотя Мерривезер не смогла снять проклятие, она сумела его изменить: укол должен был не убить Аврору, а погрузить в зачарованный сон, который прервёт лишь поцелуй любимого.

Вскоре после этого принцесса пропала. Малефисента отправила на поиски своих слуг, но они оказались идиотами: 16 лет подряд они искали младенца, не думая о том, что Аврора должна была вырасти. Наконец, ворон Малефисенты обнаружил, где прячут Аврору, и доложил. Малефисента начала строить дальнейшие планы.

Когда три феи вернули принцессу в замок и решили дать ей побыть одной, Малефисента тут же этим воспользовалась. Она погрузила Аврору в транс и привела её в пустую комнату с магически созданной прялкой. Подчиняясь воле Малефисенты, принцесса уколола себе палец веретеном и погрузилась в зачарованный сон.

После этого Малефисента отправила своих слуг захватить юношу, в которого влюбилась Аврора; оказалось, что это принц Филипп. Он был посажен в темницу замка Малефисенты на Запретной Горе. Злодейка захотела поиздеваться над своим пленником: она рассказала ему, что встреченная им девушка и принцесса Аврора – это один человек, но теперь ему не быть с ней, потому что она заснула зачарованным сном. Малефисента объявила, что отпустит принца через сто лет (если он не умрёт раньше), и ушла спать.

Её разбудило громкое карканье её ворона. Выйдя на балкон, колдунья увидела, что три добрых феи устроили Филиппу побег, а её ворон превращён в камень. Малефисента ударила по принцу молнией, но промахнулась. Она попыталась задержать его колючими кустами, но Филипп прорубился через них с помощью меча. Наконец, Малефисента появилась перед входом в замок, превратилась в дракона и приготовилась прикончить Филиппа. Ей удалось загнать принца на край утёса и оставить его без щита. После этого Филипп швырнул свой меч ей в живот, смертельно ранив её. Под огромным весом упавшего дракона утёс рухнул, и Малефисенту добило падение.

Мышиный Дом

Малефисента – частая гостья Мышиного Дома. За ней пытаются ухаживать другие диснеевские злодеи, например, капитан Крюк и Джафар, и, как правило, крепко на этом обжигаются, причём в прямом смысле.

В эпизоде «Хэллоуин с Аидом» с Малефисентой пытался сблизиться тёмный бог Аид. Она его отшила, и Микки Маус попытался научить Аида быть джентльменом. У него ничего не получилось, Аид разозлился и напал на мышь; тут Малефисенте понравилось, что Аид такой злой, и она наконец ответила ему взаимностью.

В эпизоде «Большой отпуск Микки и Минни» Малефисента и другие диснеевские драконы устроили в клубе пожар (впрочем, Мушу клялся, что он здесь ни при чём).

В эпизоде «Злодейский дом» Малефисента участвовала в рейдерском захвате Мышиного Дома и появилась среди исполнителей песни It’s Our House Now.