Аид

Аид – главный злодей мультфильма «Геркулес» 1997 года, дядя Геркулеса.

аид из геркулеса

 

Появления Геркулес

Геркулес (сериал)

Мышиный Дом

Вид Бог
Род занятий Повелитель царства мёртвых
Цель Свергнуть Зевса и захватить Олимп
Семья Крон – отец

Рея – мать

Зевс, Посейдон – старшие братья

Деметра, Гестия – сёстры

Гера – невестка

Другие олимпийские боги – племянники и племянницы

Геркулес – племянник

Страх и Ужас – внучатые племянники

Союзники Мойры, Джафар, Боль и Паника, титаны, гидра, циклоп, Ехидна, Урсула, капитан Крюк, Круэлла Девиль, Малефисента
Враги Геркулес, Зевс, Филоктет, Мегара, Пегас, Гера, Геката, Икар, Кассандра, Аладдин, Жасмин, Абу, Ковёр-Самолёт, Чёрный Пит
Способности Бессмертие, телепортация, магия, пирокинез
Судьба Сброшен в реку Стикс
Цитата «А теперь моя любимая часть игры: внезапная смерть!»

Биография

Аид – это олимпийский бог, которого Зевс назначил править загробным миром. Втайне от Зевса и других олимпийцев Аид ненавидит своё рабочее место – тёмное, мрачное и депрессивное – и мечтает свергнуть своего старшего брата и стать царём богов вместо него. Хотя Аид обладает огромной властью, он значительно слабее Зевса и не может победить его без посторонней помощи. Поэтому он часто заключает союзы с известными злодеями и монстрами из греческих мифов; самый известный пример – титаны, побеждённые Зевсом много эпох назад.

Постоянные помощники Аида – это Боль и Паника, два чёрта, способных менять форму. Они полностью оправдывают свои имена тем, что панически боятся Аида и часто попадают под его горячую руку (во всех смыслах), в основном тогда, когда его планы проваливаются из-за их важных ошибок.

Аид – самый вспыльчивый из всех диснеевских злодеев, опять же во всех смыслах. Когда он злится, синий огонь на голове, заменяющий ему волосы, становится красным, как и сам Аид.

Характер

Хотя Аид придумывает жестокие планы, его неформальный подход к злым делам делает его комичным персонажем (хотя смеётся над его шутками в основном он сам). Обычно Аид делает вид, что у него всё под контролем, но на самом деле характер у него взрывной. Как только хоть какая-нибудь мелочь происходит не так, как он задумал, он сразу же впадает в дикую ярость и начинает жечь всё и всех подряд. Поэтому в Греции и за её пределами его боятся все, особенно его слуги Боль и Паника.

Аид похож на Шрама тем, что он гораздо слабее своего старшего брата, которого хочет свергнуть, но при этом очень умён, хитёр и умеет анализировать ситуацию: увидев, насколько силён его новорождённый племянник Геркулес, Аид сразу понял, что он может помешать его планам, когда вырастет, и поэтому захотел избавиться от проблемы как можно раньше.

Как и Урсула, Аид неплохо умеет договариваться с персонажами, которые могли бы что-то от него получить, и убеждать их в том, что только он может помочь. Он, однако, честен и всегда соблюдает условия своих договоров. Аид всегда готов дать своим союзникам ещё один шанс: во-первых, он продолжает поручать Боли и Панике важные миссии несмотря на то, что они много раз его подводили. Во-вторых, хотя Джафар потерпел поражение от Аладдина и Геркулеса, Аид с готовностью объединился с ним во второй раз, чтобы захватить Мышиный Дом.

Суперспособности

Так как Аид – бог, он самый сильный и опасный из всех диснеевских злодеев (хотя, возможно, у него чуть меньше стратегических ресурсов, чем у Зурга).

  • Бессмертие: как и другие боги, Аид не стареет и не может быть уничтожен.
  • Сверхчеловеческая выносливость: ни один смертный не может причинить Аиду физический вред, чего, впрочем, нельзя сказать о молниях Зевса.
  • Пирокинез: Аид обладает властью над огнём и дымом. Огневая мощь его атак практически безгранична: так, однажды он, разозлившись, за несколько секунд сжёг целый лес. Огненные атаки Аида смертельно опасны для смертных и могут нанести серьёзный урон даже другим богам.
  • Создание: Аид может призывать предметы и живых существ из ниоткуда.
  • Телепортация: Аид без проблем по желанию перемещается между загробным миром, Олимпом и Землёй.
  • Трансфигурация собственного тела: Аид может частично превращать собственные руки в дым, чтобы с большого расстояния хватать предметы или врагов.
  • Алхимия: скорее всего, Аид её практикует. В загробном мире у него есть зелье, способное превращать богов в смертных.
  • Власть над мёртвыми: Аид как правитель загробного мира обладает властью над душами всех умерших (включая персонажей из других диснеевских миров), но нельзя сказать, что они ему безгранично преданны или что он может контролировать каждого из них. Это видно из сцены, где Аида против его воли затащили в Стикс.

Появления

Геркулес (часть первая)

Аид планировал выпустить титанов – старых врагов Зевса, чтобы они помогли ему захватить Олимп. В тот день, когда на Олимпе родился племянник Аида Геркулес, Мойры предсказали, что это будет возможно во время парада планет через 18 лет, но если Геркулес выживет, то помешает ему.

Зная, что убить бога невозможно, Аид приказал своим слугам Боли и Панике похитить Геркулеса и напоить его зельем, которое сделает его смертным, а потом убить. Вернувшись, черти доложили о выполненном задании.

Геркулес: сериал

Впрочем, из сериала ясно, что Аид прекрасно знал о выжившем Геркулесе, потому что в сериале они часто сражаются. Понимая, что план с титанами может накрыться, Аид придумывает много других планов захвата Олимпа.

Например, однажды Аид устроил олимпийским богам вечеринку в Лете, реке забвения, чтобы они забыли о том, кто они такие, и он мог захватить власть. В другом эпизоде он пытался выиграть у Зевса на демократических выборах. Известен также случай, когда Зевс на время отказался от божественных сил и Аид попытался его убить.

Несмотря на все грехи Аида, его так и не выгнали из пантеона и часто вызывают на Олимп по рабочим вопросам. Он ненавидит свою работу, мечтает жить на Олимпе и заниматься чем-то более интересным, чем покойники. У Аида напряжённые отношения с подчинёнными (особенно со злой ведьмой Гекатой, которая часто пытается его свергнуть), но при этом он ревностно защищает свои владения, когда им кто-то угрожает.

В эпизоде «Геркулес и арабская ночь» в загробный мир Аида попала душа арабского колдуна по имени Джафар, главного врага Аладдина. Узнав, что Джафара дважды победили смертные, Аид посмеялся над ним. Злодеи решили поменяться врагами, и для этого Аид воскресил Джафара в виде лича, филактерией которого стал магический посох. Впрочем, прямое нападение на героев и попытка натравить их друг на друга провалились. Объединившись, Аладдин и Геркулес отправились в преисподнюю и прикончили Джафара уже во второй раз.

В эпизоде «Геркулес и Полотно Судьбы» Аид узнал о существовании магического полотна, с помощью которого можно менять любые события прошлого, настоящего и будущего, и создал альтернативную временную линию, в которой он – царь богов, а Зевс – правитель загробного мира. К счастью, Геркулес (который в этой временной линии был богом) помнил, как всё должно быть на самом деле. Во время их битвы Полотно Судьбы было уничтожено, и восстановилась прежняя временная линия.

Геркулес (часть вторая)

Ещё одной помощницей Аида была девушка по имени Мегара, которая когда-то продала ему свою душу, чтобы спасти жизнь своему парню. Однако спасённый парень не оценил её жертвы и сразу же ушёл к другой женщине, а Мег осталась в рабстве у Аида. Годы спустя Аид отправил Мег нанять кентавра по имени Несс. План, однако, провалился, потому что вмешался Геркулес, принявший Несса за похитителя и победивший его на дуэли.

Узнав, что ему опять помешал Геркулес, Аид вновь стал придумывать планы по его устранению. Так, по его приказу Мег заманила Геркулеса в ловушку, и тому пришлось драться с гидрой, но и на этот раз герой выжил. Аид нанимал и других монстров для убийства Геркулеса, но все они были побеждены.

Наконец, Аид приказал Мегаре соблазнить Геркулеса и узнать его слабое место. Вернувшись со свидания, Мег рассеянно доложила, что у Геркулеса нет слабых мест и вообще он – само совершенство. Поняв, что его помощница влюбилась, Аид придумал, как можно это использовать. Он объявил, что взял Мег в заложницы и отпустит её, если Геркулес на 24 часа откажется от своей силы. Геркулес согласился, но с условием, что сама Мег не пострадает. После того как договор был заключён и Аид получил силу Геркулеса, он захотел над ним поиздеваться и признался, что Мегара действительно всё это время была его помощницей.

Зная, что теперь Геркулес не сможет ему помешать, Аид пошёл освобождать титанов для войны с Олимпом и отправил циклопа убить Геркулеса, чтобы не пришлось возвращать ему силу. Аиду и титанам удалось взять олимпийцев в плен, но во время битвы Геркулеса и циклопа Мег попала под удар, и это означало, что условия договора с Аидом нарушены. Геркулес получил свою силу обратно, пошёл освобождать Олимп от титанов и в конце концов победил. Аид, который и выпустил титанов, признал своё поражение, но ехидно заметил, что ему достался «утешительный приз» — душа Мегары.

Геркулес вернулся к Мег и узнал, что она умерла несколько секунд назад. И вновь он отказался сдаваться и отправился за её душой прямо в преисподнюю. Аид заявил, что Мег, как и все остальные мертвецы, теперь принадлежит ему, и тогда Геркулес предложил себя в обмен на неё. Аид согласился, но с условием, что Геркулес сам заберёт душу Мег.

Её душа плавала в реке Стикс, при попадании в которую любой смертный мгновенно старел и умирал. Геркулес, тем не менее, бросился туда и тоже начал стареть, но не умер: за этот самоотверженный поступок Зевс счёл его достойным вознесения на Олимп, и Геркулес, превратившийся в бога, спас Мегару и сам остался в живых.

Мышиный Дом

Аид – частый гость Мышиного Дома. Скорее всего, он по-прежнему сотрудничает с Джафаром, а также с другими злодеями, которые в основных мультфильмах погибли.

В эпизоде «Хэллоуин с Аидом» Аид пытался закадрить Малефисенту. Она его отшила, и Микки Маус попытался научить Аида быть джентльменом. У него ничего не получилось, Аид разозлился и напал на мышь; тут Малефисенте понравилось, что Аид такой злой, и она наконец ответила ему взаимностью.

Аид – главный герой эпизода «Внезапный Аид», в котором Чёрный Пит пытался выгнать всех гостей из клуба с помощью ужасной жары. Однако Аид, которому нравилась жара, по-прежнему был в клубе, и шоу продолжалось. Пытаясь выгнать Аида, Чёрный Пит устроил в клубе потоп; Аид действительно ушёл, но закрыть клуб из-за отсутствия гостей Пит опять не смог, потому что вернулись Ариэль, Флаундер и Себастьян.

В эпизоде «Домашние привидения» Микки Маус показал на большом экране подборку неудачных дублей с Аидом. Аид, естественно, разозлился и без всякой причины набросился на своих слуг Боль и Панику.

В эпизоде «Злодейский дом» Аид вместе с Джафаром, Урсулой, капитаном Крюком и Круэллой Девиль устроил рейдерский захват Мышиного Дома.

В эпизоде «Микки и волшебное Рождество» Аид появился среди исполнителей финальной песни.