Себастьян

Себастьян – персонаж мультфильма «Русалочка» 1989 года.

Появления Русалочка

Аладдин

Русалочка (сериал)

Русалочка 2: Возвращение в море

Русалочка: Начало

Мышиный Дом

Вид Ямайский краб
Род занятий Советник и придворный композитор Тритона
Цель Убедиться, что Ариэль в безопасности
Семья Клод – отец

Клавдия – мать

Союзники Тритон, Ариэль, Флаундер, Скаттл, Урчин, Эрик, Мелоди, Тип и Дэш, касатка Спот
Враги Урсула, Флотсам и Джетсам, Омар Кошмар и Козявка, Скат, шеф Луис, Марина Дель Рей, акулы, Моргана, Плащ и Кинжал, Зевс, Шторми
Способности Сильные клешни
Судьба Остался на должности
Цитата «Кто-нибудь, прибейте хвост этой девчонки к полу!»

 

Характер

Себастьян – многослойный персонаж. Большую часть времени он весел и беззаботен, особенно когда речь идёт о его любимом занятии – музыке. Однако должность королевского советника заставляет Себастьяна быть серьёзным и следить за исполнением указов Тритона. Из-за этого Себастьян иногда оказывается в положении «плохого парня» (особенно во время споров с Ариэль), но порой совесть заставляет его слушать не закон, а своё сердце. Например, когда Ариэль превратили в человека, Себастьян предпочёл остаться с ней, зная, что она не вынесет возвращения в море.

Себастьян отличается добротой и преданностью: он несколько раз рисковал жизнью ради тех, кого любит. Он уважает короля Тритона, даже когда в чём-то с ним не соглашается, и настолько ценит дружбу с ним, что может впасть в депрессию, если ему покажется, что Тритон его игнорирует. Из всех дочерей Тритона Себастьян больше всего привязан к Ариэль: его много раз заставляли за ней присматривать, поэтому теперь он волнуется за неё не меньше, чем сам Тритон, и несколько раз даже нарушал приказы Тритона ради неё. Несмотря на это, он может быть строгим с Ариэль, но его строгость, как и у Тритона, продиктована любовью к ней.

Себастьян не одобряет любовь Ариэль к приключениям и человеческому миру, считая и то, и другое опасным. Его попытки отговорить Ариэль от её опасных затей, как правило, ни к чему не приводят, и часто ему против своей воли приходится участвовать в её приключениях. Несколько раз его чуть не убили, из-за чего он стал нервным.

У Себастьяна низкая самооценка: он недоволен своим маленьким размером и тем фактом, что не может плавать так же быстро, как Ариэль и Флаундер. Часто он просто цепляется клешнёй за хвост Флаундера, чтобы не отстать. Себастьян всё время беспокоится, что станет для своих друзей и короля обузой, и пытается взвалить на себя как можно больше работы, чтобы доказать, что он не бесполезен.

Тем не менее, в бою Себастьян не беспомощен: у него очень сильные клешни, способные отсечь голову даже каменному голему.

Русалочка: Начало

В приквеле Себастьян казался строгим и исполнительным, но на самом деле вёл двойную жизнь. В Атлантике была запрещена музыка, а Себастьян её обожал и поэтому выступал в подпольном музыкальном клубе. Технически Себастьян – первый персонаж «Русалочки», нарушивший закон.

Когда о подпольном клубе узнал Тритон, Себастьян и другие музыканты попали в тюрьму, а должность Себастьяна досталась завистливой русалке по имени Марина Дель Рей.

Ариэль устроила музыкантам побег и решила покинуть Атлантику вместе с ними. Себастьян привёл их к заброшенному месту далеко от дворца, где Ариэль, как и рассчитывал Себастьян, нашла музыкальную шкатулку своей матери. Ариэль и Себастьян решили отнести шкатулку Тритону, надеясь, что он вспомнит об Афине и передумает.

На обратном пути Ариэль, Флаундер и Себастьян встретились с Мариной и её электрическими угрями. Марина хотела остановить их и навсегда изгнать Ариэль из королевства. Началась драка, во время которой Ариэль попала под удар, защищая Себастьяна. Тритон прибыл как раз вовремя, чтобы это увидеть, и пожалел о своих действиях.

В конце мультфильма Тритон отменил закон, запрещавший музыку, и назначил Себастьяна новым придворным композитором, а Марину посадил в тюрьму.

Русалочка: сериал

Себастьян появляется в каждом эпизоде мультсериала. Он – верный помощник короля Тритона и хороший друг Ариэль, Флаундера и Урчина. Часто он бывает строг с Ариэль и критикует её любовь к приключениям, но мало чего этим добивается.

В эпизоде «Остров страха» Себастьян помогал Ариэль найти источник загрязнений, от которых болели рыбы. Он подружился с человеческим мальчиком по имени Дэниел и помог ему сбежать от сумасшедшего учёного, на которого того заставляли работать; это был один из немногих случаев прямого контакта главных героев мультсериала с людьми.

В течение сериала мы узнаём больше о Себастьяне, например, тот факт, что он родился недалеко от Ямайки. В эпизоде «Король-краб» появляются его родители, которым он соврал, что он – король Атлантики. В эпизоде «История о двух крабах» Себастьян проиграл Большие Крабьи Состязания другому крабу, Зевсу. Из эпизода «Большое спасибо, Ариэль» ясно, что Себастьян комплексует из-за своего маленького размера.

Русалочка

В начале мультфильма Себастьян руководил концертом во дворце короля Тритона. Концерт провалился из-за того, что не пришла Ариэль. Себастьян был опозорен и поэтому отругал Ариэль, когда она вернулась в Атлантику. После того, как Ариэль поссорилась с отцом и уплыла, Тритон приказал крабу не спускать глаз с Ариэль, чтобы она не делала ничего глупого.

Отправившись на поиски Ариэль, Себастьян через некоторое время нашёл её секретное убежище, где она хранила затонувшие в море человеческие предметы. Ариэль чувствовала, что одних вещей ей мало, и выразила своё желание жить с людьми. Себастьян попытался убедить её, что ничего хорошего из этого не выйдет, но тут русалка заметила проплывавший сверху корабль и захотела посмотреть, кто там. Флаундер и Себастьян отправились с ней и, когда начался шторм, увидели, как она спасла жизнь одному из людей, принцу Эрику. Когда они поняли, что Ариэль влюбилась в этого человека, то договорились не рассказывать Тритону.

Ариэль начала думать, как бы снова увидеться с Эриком, но Себастьян вновь попытался её отговорить и даже исполнил с этой целью песню Under the Sea. Он слишком увлёкся, и Ариэль скрылась.

После этого краба вызвал к себе король Тритон, который узнал, что Ариэль влюбилась, и хотел знать – в кого. От этого вопроса Себастьян занервничал, и когда королю это показалось подозрительным, краб признался, что Ариэль спасла жизнь человеку и влюбилась в него.

Тритон пришёл в дикую ярость, явился в убежище Ариэль и разбил своим трезубцем почти всё, что там было. Ариэль и Флаундер обиделись на Себастьяна. Он попытался объяснить Флаундеру, что случилось, но тут заметил, как Ариэль уплывает со слугами Урсулы Флотсамом и Джетсамом. Флаундер и Себастьян поплыли за ней. После того, как Урсула превратила Ариэль в человека, им пришлось помогать ей выбраться на поверхность, так как люди не могут дышать под водой.

На поверхности Себастьян занервничал и хотел отправиться домой, но Ариэль упросила его остаться. Их нашёл пёс Эрика Макс, который привёл к ним и своего хозяина. Себастьян остался с Ариэль, когда Эрик отвёл её в свой замок. Но вскоре они разделились, и Себастьяну пришлось спасаться от шеф-повара Луиса, который хотел его приготовить. Удрав от него, краб вернулся к Ариэль, у которой, в отличие от него, жизнь на суше шла хорошо.

Вечером второго дня Ариэль и Эрик катались на лодке в лагуне. Надеясь, что они поцелуются, Себастьян и некоторые другие животные попытались создать им атмосферу с помощью песни Kiss the Girl. Эрик и Ариэль действительно захотели поцеловаться, но им помешали Флотсам и Джетсам, которые в решающий момент перевернули лодку.

Когда Скаттл узнал, что за Эрика собирается выйти замуж замаскированная Урсула, Себастьян поплыл звать на помощь Тритона. Король прибыл, когда Урсула собиралась превратить Ариэль в полип, и ему пришлось пожертвовать собой, чтобы спасти дочь.

Во время битвы Эрика с Урсулой Флотсам и Джетсам пытались ему помешать; Флаундер и Себастьян сразились с угрями и освободили Эрика.

Себастьян присутствовал на свадьбе Ариэль и Эрика, где ему вновь пришлось спасаться от шефа Луиса.

Аладдин

Когда Джинн пытался найти нужный «рецепт» для превращения Аладдина в принца, он открыл страницу «Королевский краб». Появился Себастьян и вцепился клешнёй ему в палец; Джинн отбросил краба в кусты.

Русалочка 2

Себастьян получил от Тритона такое же задание, как и в первом мультфильме: на этот раз он должен был присматривать за Мелоди, дочерью Ариэль. Себастьян не одобрял одержимость Мелоди морем, зная о грозящих ей опасностях (а именно о Моргане, младшей сестре Урсулы), но упрямая принцесса его не слушала.

Однажды во время бала Себастьян случайно оказался в зале для танцев. Его заметил шеф Луис, который вновь попытался его прикончить. Крабу удалось сбежать, но из-за него Мелоди опозорилась. Себастьян попытался её подбодрить, но она уплыла на лодке в неизвестном направлении. Себастьян тут же сообщил о её побеге Ариэль и Эрику, те предупредили Тритона, и начались поиски.

Мышиный Дом

Себастьян – частый гость Мышиного Дома, обычно появляющийся рядом с Ариэль.

В эпизоде «Большой Злой Волк в доме» Себастьяна приняли за еду и подали на обед, что обычно происходило с Флаундером. К счастью, Себастьян тоже попал к Ариэль и остался в живых.

В эпизоде «Мышь, которая пришла на ужин» Мортимер Маус выдал себя за критика и заказал крабов. Гуфи сказал, что они кончились, но тут заметил Себастьяна и стал гоняться за ним не хуже шефа Луиса. Погоня прекратилась, когда обман Мортимера был раскрыт и выяснилось, что настоящий критик – Люмьер.

В эпизоде «Смущающее свидание Макса» Себастьян попытался спеть для Макса и Роксаны песню Kiss the Girl, но Макс, который не хотел привлекать к себе внимание, прервал его.

В эпизоде «Внезапный Аид» Чёрный Пит пытался затопить клуб, а потом закрыть его из-за отсутствия гостей. Однако вторая часть плана не сработала, потому что Ариэль, Флаундер и Себастьян по-прежнему были в клубе.

В эпизоде «Волшебный дом» Микки Маус отметил, что Себастьян из-за своих размеров с трудом добрался до клуба.