Моргана

Моргана – главная злодейка мультфильма «Русалочка 2: Возвращение в море» 2000 года.

Появления Русалочка 2: Возвращение в море
Вид Осьминог-мутант
Род занятий Ведьма
Цель Доказать, что она сильнее Урсулы
Семья Мать – имя неизвестно

Урсула – старшая сестра

Союзники Громила, Плащ и Кинжал
Враги Мелоди, Ариэль, Тритон, Эрик, Скаттл, Себастьян, Флаундер, Тип и Дэш, Урсула
Способности Магия, дыхание под водой, общение с морскими животными
Судьба Заточена в ледяной глыбе и отправлена на дно
Цитата «Ты меня не найдёшь, а я найду и тебя, и твою драгоценную внучку!»

 

Характер

Моргана такая же злая, хитрая и безжалостная, как её сестра. Она страдает комплексом неполноценности, вызванным тем, что её мать всегда любила Урсулу больше, чем её. Как и Урсула, она хочет украсть трезубец Тритона и стать королевой Атлантики; впрочем, тут ей движет скорее желание сделать то, что так и не удалось Урсуле.

Моргана любит жестокие шутки. Например, в начале мультфильма она схватила Гримсби и сказала: «Я спросила тебя, честно это или нет! Хотя… кто сказал, что всё должно быть по-честному?»

Моргана не так умна, как Урсула, и гораздо хуже готовит зелья. Она так и не смогла превратить Громилу обратно в акулу. Кроме того, Моргана физически слабее Урсулы. По этим причинам морской народ недооценивает Моргану, считая её гораздо меньшей угрозой, чем Урсула.

Тем не менее, Моргана хитра; ей без труда удалось убедить Мелоди украсть для неё трезубец, потому что Мелоди не знала, что Тритон – её дед. Кроме того, Моргана и была той причиной, по которой от Мелоди скрывали, что она дочь бывшей русалки.

В каком-то смысле Моргане удалось превзойти свою сестру: она владела трезубцем чуть дольше, чем Урсула, а после своего поражения осталась в живых.

Русалочка 2

Праздник, посвящённый рождению Мелоди, испортила морская ведьма Моргана, младшая сестра убитой Урсулы. Она схватила Мелоди и стала угрожать, что скормит её акуле, если Тритон не отдаст свой трезубец. Ариэль и Эрику удалось остановить Моргану, но она поклялась отомстить.

В тот день Тритон превратил Громилу, акулу Морганы, в пиранью. За следующие 12 лет Моргана сделала несколько попыток превратить его обратно, но у неё не получилось. Теперь Моргана была уверена, что без трезубца она ни на что не годится. Когда она увидела в хрустальном шаре, как Мелоди разглядывает найденный медальон, у неё появилась идея: использовать Мелоди, чтобы получить трезубец. Когда Мелоди поссорилась с матерью и уплыла на лодке, Моргана отправила за ней своих слуг.

Моргана исполнила желание Мелоди, превратив её в русалку с помощью зелья Урсулы, но только на несколько дней. Ведьма объяснила, что для необратимого превращения ей нужен магический трезубец, добавила, что её трезубец украл злой король Тритон, и попросила Мелоди достать его.

Увидев, что Мелоди, Тип и Дэш подплывают к Атлантике, Моргана отправила Плаща и Кинжала убедиться, что возвращению Мелоди ничто не помешает. Когда Мелоди уже собиралась отдать Моргане трезубец, появилась Ариэль и попыталась её остановить. Мелоди, разозлившись на мать, которая всю жизнь ей врала, отдала трезубец Моргане.

Но выяснилось, что и Моргана её обманула. Она заточила Мелоди и Флаундера в ледяную пещеру и оставила их умирать, а сама выбралась на поверхность. На битву с ней прибыли Эрик с командой и Скаттл, а потом – Тритон со своей гвардией и Себастьян. Моргана уничтожила корабль Эрика, а затем превратила Громилу обратно в акулу, от которой Себастьяну пришлось удирать. На вопрос Эрика о том, где Мелоди, ведьма ответила: «Хочешь к своей дочке? Это я могу устроить!» и приказала Плащу и Кинжалу утопить принца; к счастью, Ариэль и Себастьяну удалось его спасти.

Моргана использовала трезубец, чтобы обездвижить Ариэль, Флаундера, Себастьяна, Тритона, Типа и Дэша, но на Мелоди, так как она снова была человеком, магия не подействовала. Ей удалось забраться на ледяную гору и отобрать у Морганы трезубец, который она швырнула Тритону. После этого Моргана столкнула её с горы, но в последний момент принцессу спас Дэш. Снова получив трезубец, Тритон заточил Моргану в ледяной глыбе и отправил на дно.