Геркулес

Геркулес – главный герой одноимённого мультфильма 1997 года.
Геркулес

Появления Геркулес

Геркулес (сериал)

Мышиный Дом

Вид Полубог
Род занятий Супергерой
Цель Стать достойным вознесения на Олимп
Семья Крон – дед

Зевс – отец

Гера – мать

Посейдон, Аид – дяди

Деметра, Гестия, Амфитрита – тёти

Другие олимпийские боги – братья и сёстры

Тритон, Отус – кузены

Страх и Ужас – племянники

Амфитрион и Алкмена – приёмные родители

Мегара – жена

Союзники Пегас, Филоктет, Мегара, Икар, Кассандра, Гермес, Тритон, Аполлон, Афина, Афродита, Терпсихора, Медуза, Аладдин, Жасмин, Ковёр-Самолёт, Абу
Враги Аид, Боль и Паника, Несс, гидра, циклоп, титаны, Цербер, Ехидна, Ладон, Ортос, Джафар
Способности Сверхчеловеческая сила и выносливость

Только в божественной форме: бессмертие, вечная молодость

Судьба Предпочёл остаться смертным и жить с Мегарой
Цитата «Я Геркулес, и я, эм… вроде как герой.»

Характер

Геркулес энергичен, но при этом наивен и иногда не уверен в себе. В юности он часто создавал неприятности себе и другим из-за того, что не умел контролировать свою безграничную силу. Узнав о том, кто его родители, Геркулес ставит задачу стать настоящим героем, чтобы боги приняли его в свои ряды, а Фил и Пегас делают всё возможное, чтобы ему помочь.

Как и многие супергерои-громилы, Геркулес не очень умён, но при этом горд и бесстрашен; эти качества ценны в его мире, где опасных злодеев более чем хватает. Герк без сомнений бросается в бой с любым врагом, угрожающим мирному населению, будь то человек, монстр, бог, титан или даже мёртвый колдун из другого мира.

Геркулес добродушен несмотря на то, что в юности наличие суперспособностей, которые мешали окружающим, сделало его изгоем. Даже во взрослой жизни у Геркулеса иногда возникают проблемы из-за того, что он не рассчитывает свою силу; впрочем, стоит отметить, что даже после того, как он стал всемирно известным героем, он не позволяет славе ударить ему в голову и не считает себя выше остальных.

В юности Геркулес был чрезвычайно стеснительным, часто терялся и не был уверен в том, что сказать. Тренировки Фила оказались настолько трудными, что он не раз пытался всё бросить, но в конце концов преодолевал трудности. Наблюдая за своим кузеном Тритоном в Академии Прометея, Геркулес часто сердился на него: Тритон, как и он сам, был полубогом и очень плохо контролировал свою огромную силу, но Икар и Кассандра отметили, что Геркулес просто смотрит на себя со стороны.

Геркулес нервничал перед публичным выступлением в Фивах и во время встречи со своими фанатками. Хотя Геркулес силён и красив, он понятия не имел, как общаться с женщинами: это видно из сцены его первой встречи с Мегарой, впрочем, постепенно его нервозность начала сходить на нет.

Геркулес – прямолинейный персонаж: сражаясь с монстрами, спасая прекрасных дам и совершая другие подвиги, он часто бросается в бой, не думая, и из-за этого у него не всегда получается победить врага с первого раза. Тем не менее, его полубожественная выносливость позволяет ему довольно быстро вернуться в бой. То, что Геркулес – громила, не значит, что он дурак: если он сосредоточится, проанализирует ситуацию и продумает тактику, это практически гарантирует ему победу.

В качестве примера можно вспомнить битву Геркулеса с гидрой. Герк пытался победить монстра, отрубая ему головы, но на их месте отрастали новые; после того, как гидра проглотила Геркулеса, он вспорол ей брюхо изнутри и выбрался, но и это ничего не дало; наконец, ему удалось победить гидру, заживо похоронив её под грудой камней.

С годами тренировок Геркулес постепенно становился менее неуклюжим и более опытным бойцом. Фил всё равно ругал его за ошибки, как тогда, когда Геркулес остался без меча в сражении с Нессом, но тогда Герк отмахнулся от его замечаний, сказав, что бой-то он всё равно выиграл.

В самом конце мультфильма Геркулес понимает, что настоящий героизм – не в мускулах, не в победе над монстрами и не во всемирной славе, а в силе духа. Геркулес демонстрирует её, когда влюбляется в Мегару и рискует жизнью ради её спасения.

Суперспособности

  • Сверхчеловеческая сила: Геркулес – один из самых физически сильных персонажей во всей вселенной Диснея. В своём собственном мире он сильнее, чем большинство богов и титанов; по уровню силы его превосходит только Зевс. Геркулес настолько силён, что смог закинуть четырёх огромных титанов с Земли прямо в космос.
  • Сверхчеловеческая выносливость: хотя Геркулес не так неуязвим, как боги, его тело (в том числе кожа) может выдержать урон, который прикончил бы любого смертного. Как в основном мультфильме, так и в сериале Геркулес часто выдерживал атаки монстров, оставаясь при этом без единой царапины.
  • Скорость выше средней: хотя Геркулес не так быстр, как герои-спидстеры, известны случаи, когда он бегал быстрее гигантских монстров.
  • Боевые навыки: годы постоянных физических и умственных тренировок превратили Геркулеса из неуклюжего подростка в настоящего героя, отлично владеющего своей сверхчеловеческой силой. Геркулес отлично умеет драться несколькими видами холодного оружия, которое использовали в Древней Греции, в том числе мечом, копьём и луком.
  • Божественные силы: в те краткие промежутки времени, когда Геркулес был богом, он был бессмертен, мог телепортироваться, обладал иммунитетом к болезням и вообще какому-либо урону. Он родился с божественными силами, но потерял их: в первый раз – когда слуги Аида пытались сделать его смертным (с тех пор он и считается полубогом), во второй раз – когда он предпочёл жить не на Олимпе, а с Мег. В сериале Геркулес один раз попал в альтернативную временную линию, в которой он был одним из богов, а Аид и Зевс поменялись местами; эта временная линия перестала существовать, когда Полотно Судьбы было исправлено.

Появления

Геркулес (часть первая)

Если в древнегреческих мифах Геракл был сыном Зевса и смертной женщины, то диснеевский Геркулес – сын Зевса и Геры, родившийся на Олимпе. Сразу после своего рождения маленький Геркулес уже был достаточно силён, чтобы поднять собственного отца.

Один из богов был не рад рождению Геркулеса: это был брат Зевса Аид, который хотел захватить Олимп, но получил предсказание Мойр о том, что Геркулес ему помешает. Зная, что убить бога невозможно, Аид приказал своим слугам Боли и Панике похитить Геркулеса и напоить его зельем, которое сделает его смертным. Хотя чертям удалось выполнить первую часть плана, появление двух крестьян (Амфитриона и Алкмены) остановило их раньше, чем Геркулес допил последнюю каплю зелья. Боль и Паника, превратившись в змей, попытались добить его, но обнаружили, что из-за этой недопитой капли он даже в облике смертного сохранил сверхчеловеческую силу, и были вынуждены отступить. Геркулеса усыновили Амфитрион и Алкмена, посчитав его подарком от богов, потому что сами они были бездетной парой.

Прошли годы. Геркулес вырос на ферме и теперь был сильным, но неуклюжим подростком, который не мог контролировать собственную силу и из-за этого постоянно ломал всё вокруг, за что его часто обзывали уродом. Геркулес сомневался в том, что приживётся в обществе людей, и, наконец, его приёмные родители решили рассказать ему правду о том, как они его нашли, и показать ему медальон с эмблемой Зевса, который был на нём тогда.

Геркулес решил поискать ответы в храме Зевса и обратился к нему с молитвой. Когда статуя Зевса неожиданно ожила, Герк перепугался и попытался убежать. Перехватив его и рассказав правду о его происхождении, Зевс объяснил, что Геркулес может вернуться на Олимп, если станет настоящим героем. Так начались приключения Геркулеса, к которому присоединился подаренный Зевсом крылатый конь по имени Пегас.

Верхом на Пегасе Геркулес прилетел к сатиру по имени Филоктет, который тренировал профессиональных героев. Фил отказался тренировать Герка, заявив, что его слишком часто подводили всякие неудачники, но Зевс с помощью молнии убедил сатира согласиться.

Хотя тренировки были очень трудными, а Фил часто злился, Геркулес отказался сдаваться и продолжал работать над собой.

Геркулес: сериал

Действие всех серий, кроме одной, происходит в те несколько лет, когда Геркулес проходил тренировки у Фила. Это было не единственное, чем он занимался: по приказу Зевса он получал образование в школе под названием Академия Прометея.

В этой школе Геркулес дружил с Икаром и Кассандрой и враждовал с фракийским принцем Адонисом. В сериале он часто сражался с циклопами, кентаврами и другими монстрами из древнегреческих мифов, а также познакомился с Персеем, Одиссеем и другими легендарными героями. В некоторых эпизодах Геркулеса посещают многочисленные олимпийские боги, которые помогают или мешают ему в приключениях.

В одном из эпизодов Геркулес впервые встречает свою будущую любовь – Мегару, но в конце этого эпизода обоим персонажам стирают память.

В эпизоде «Геркулес и арабская ночь» Геркулес сражался с восточным героем по имени Аладдин, который, как он думал, похитил Икара. Во время битвы Аладдин обвинил Геркулеса в похищении некоего Абу; когда Геркулес заявил, что не знает никакого Абу, герои начали подозревать, что их обоих обманули.

Выяснилось, что их главные враги, Аид и Джафар, решили объединиться и натравить их друг на друга. Геркулес и Аладдин отправились в преисподнюю, переодевшись в костюмы друг друга, чтобы враги не сразу узнали их. Это дало Аладдину возможность отобрать у Джафара посох и бросить его Геркулесу, который тут же разбил его, снова убив Джафара. Победив злодеев, Аладдин и Геркулес распрощались.

Геркулес (часть вторая)

Прошло несколько лет, и Геркулес постепенно освоил все нужные герою навыки. Когда Фил почувствовал, что парень уже готов к настоящим подвигам, он и Геркулес отправились в город Фивы, где для начинающих героев было много работы.

По дороге Геркулес встретил девушку по имени Мегара, преследуемую злым кентавром Нессом. Обрадовавшись тому, что первый подвиг совсем рядом, Геркулес бросился в бой и с грехом пополам победил (несмотря на заявление Мегары о том, что она не нуждается в спасении).

В Фивах Геркулес и Фил начали искать задание, с которым мог бы справиться начинающий герой. Появилась Мег и сообщила о двух мальчиках, застрявших в пещере. Геркулес отодвинул камень, загораживавший вход в пещеру, и на свою голову обнаружил, что в пещере жила гидра – огромный многоголовый монстр. Бой с гидрой был очень трудным: её раны мгновенно затягивались, на месте отрубленных голов тут же вырастали новые, но в конце концов Геркулесу удалось похоронить монстра под горной лавиной.

После этого подвига у Геркулеса начались трудовые супергеройские будни: он побеждал монстров, предотвращал катастрофы и в конце концов стал главной знаменитостью Греции. Он думал, что это и сделало его настоящим героем, однако Зевс сказал ему, что слава – это ещё не всё.

Тем временем Мегара убедила Геркулеса взять выходной и пойти с ней на свидание. Свидание грубо прервал Фил, пришедший ругать Геркулеса за пропущенную тренировку, но Герк вновь отмахнулся от него. Вскоре после свидания Фил снова встретился со своим учеником и рассказал, что Мег работает на Аида. Отказавшись в это верить, Геркулес поссорился с Филом и даже случайно ударил его.

Разочарованный Фил ушёл, и тут появился Аид. Он объявил, что взял Мег в заложницы и отпустит её, если Геркулес на 24 часа откажется от своей силы. Геркулес согласился, но с условием, что сама Мег не пострадает. После того, как договор был заключён и Аид получил силу Геркулеса, он захотел над ним поиздеваться и признался, что Мегара действительно всё это время была его помощницей.

Поняв, что Фил был прав, Геркулес впал в депрессию и даже не пытался победить циклопа, которого на него натравил Аид. Однако Мег решила сменить сторону и привела на помощь Фила, который убедил Геркулеса не сдаваться. Даже без сверхсилы Геркулес победил монстра, ослепив его факелом и заставив свалиться с утёса. Сразу после этого на Геркулеса начала падать колонна, и Мегара оттолкнула его, приняв удар на себя. Она была смертельно ранена, и это означало, что условия договора с Аидом нарушены. Геркулес получил свою силу обратно, пошёл освобождать Олимп от титанов и в конце концов победил. Аид, который и выпустил титанов, признал своё поражение, но ехидно заметил, что ему достался «утешительный приз» — душа Мегары.

Геркулес вернулся к Мег и узнал, что она умерла несколько секунд назад. И вновь он отказался сдаваться и отправился за её душой прямо в преисподнюю. Аид заявил, что Мег, как и все остальные мертвецы, теперь принадлежит ему, и тогда Геркулес предложил себя в обмен на неё. Аид согласился, но с условием, что Геркулес сам заберёт душу Мег.

Её душа плавала в реке Стикс, при попадании в которую любой смертный мгновенно старел и умирал. Геркулес, тем не менее, бросился туда и тоже начал стареть, но не умер: за этот самоотверженный поступок Зевс счёл его достойным вознесения на Олимп, и Геркулес, превратившийся в бога, спас Мегару и сам остался в живых.

После того, как Мегара воскресла, Зевс, Гера и остальные боги предложили Геркулесу жить с ними на Олимпе, но Геркулес, чувствуя, что жизнь без Мег будет пустой, предпочёл остаться полубогом и жить с ней.

Геркулес и выпускной альбом

Действие этого эпизода происходит уже после финала полнометражного мультфильма. Геркулес и Мегара переехали в новый дом, и Геркулес нашёл свой старый выпускной альбом из Академии Прометея. Не желая, чтобы Мег узнала о его местами позорном прошлом, Геркулес попросил Гермеса отправить альбом в дом Фила. Но позже он узнал, что Мег как раз отправилась к Филу и уговорила его рассказать о юности Герка. К счастью, Мегара не стала смеяться над Геркулесом, как делали окружающие, когда он был подростком; в конце концов, она и сама когда-то наделала ошибок.

Мышиный Дом

Иногда Геркулес появляется в Мышином Доме, обычно в компании Фила и Мегары. В эпизоде «Физкульт-привет» он участвует в соревнованиях по толканию ядра.

В эпизоде «Все любят Микки» Геркулес сидел рядом с Мег, которой понравился героический, по её словам, мультфильм «Микки-спасатель».

В эпизоде «Дональд хочет летать» Геркулес и Фил смотрели, как Ковёр-Самолёт пролетает опасную полосу препятствий вроде той, на которой Фил тренировал Геркулеса.

В эпизоде «Большой отпуск Микки и Минни» Геркулес с трудом поднимает толпу розовых слонов.

В эпизоде «Сверчок Джимини» Геркулесу так понравился этот сверчок, что он хотел сделать его своим новым тренером вместо Фила.