Тимон

Тимон Лесли Берковиц – персонаж мультфильма «Король Лев» 1994 года и главный герой мультфильма «Король Лев 1.5» 2004 года.

Появления Король Лев

Король Лев 2: Прайд Симбы

Король Лев 1.5

Лерой и Стич

Тимон и Пумба

Всё о Микки Маусе

Мышиный Дом

Вид Сурикат
Род занятий Спаситель колонии сурикатов
Цель Жить без забот
Семья Мать (имя неизвестно)

Макс – дядя

Союзники Пумба, Симба, Рафики, Зазу, мама, дядя Макс, Нала, Фред, Киара, Кову, улитка Шустрик, босс Бобёр, Ирвин
Враги Шрам, гиены, Зира, Нука, Квинт, малыш Джимми, медведь Смолдер, бобрёнок, тукан Дан, туземцы, гепарды Читато и Читата
Способности Может обвалить любой туннель
Судьба Помог Симбе и стал жителем Прайд-Рока
Цитата «Хакуна Матата – смысл фразы так прост!»

 

Характер

Тимон эгоцентричен и иногда легкомыслен, но добродушен и никогда не бросит друзей в беде. В отличие от других сурикатов, которые постоянно трудятся, Тимон ленив и мечтателен, из-за чего он стал изгоем в колонии.

Тимон находится на самом дне цепи питания, поэтому вынужден полагаться на защиту более крупных и сильных животных. Когда он один, то бывает труслив, но если его семье и друзьям угрожает опасность – он отбрасывает страх и, не задумываясь, рискует жизнью. Он не так умён, как ему хотелось бы, и часто выдаёт идеи Пумбы за свои; впрочем, он может придумывать и собственные планы.

Тимон – лучший друг кабана Пумбы. Они постоянно проводят время вместе: спят, едят жуков и веселятся. Иногда эгоизм Тимона и благородство Пумбы приводят к мелким и крупным ссорам, но они никогда не расходятся надолго и в конце концов всегда мирятся.

Король Лев / Король Лев 1.5

Тимон жил в колонии сурикатов, которые постоянно рыли туннели и прятались от гиен. Ему не нравилась такая жизнь. Тимон часто был невнимателен, и из-за него туннели всё время обваливались.

Его мама, которая знала о его проблемах, предложила сделать Тимона часовым. Эта работа у него тоже не получилась: он замечтался, начал петь и не заметил вторжения Шензи, Банзая и Эда. Вся колония разозлилась на Тимона, и только мать по-прежнему была готова его выслушать.

Тимон решил уйти из колонии. Мать, хотя и не сразу, смирилась с его решением и пожелала ему найти то, что он ищет. Тимон уверенно шёл целый день, но вечером запаниковал, поняв, что идёт неизвестно куда. Тогда появился Рафики, спросивший, что ищет Тимон. Тот ответил, что хочет жить в месте, где не надо ни прятаться, ни беспокоиться. Рафики понял, что Тимон ищет «Хакуна Матату», или жизнь без забот, и познакомил его с этой философией. Он объяснил, что её можно найти, если «заглянуть за пределы того, что видишь».

Тимон понял совет слишком буквально. На горизонте маячил Прайд-Рок, и Тимон решил поискать счастья по другую сторону от него. Через какое-то время в высокой траве Тимона сильно напугал незнакомый кабан, который представился Пумбой. Кабан тоже был изгоем: его никто не любил, потому что от него воняло. Познакомившись и рассказав Пумбе о своём путешествии, Тимон согласился взять его с собой.

Проходя мимо Прайд-Рока, Тимон и Пумба оказались в огромной толпе животных, пришедших на презентацию Симбы. Пумба занервничал и так сильно испортил воздух, что ближайшие животные повалились на землю; остальные подумали, что это был поклон.

Тимон и Пумба какое-то время жили возле реки. Однажды утром их разбудили Симба, Нала и другие исполнители песни Can’t Wait to Be King. Тимон со злости ткнул палкой одно из животных, что вызвало обрушение пирамиды, и они с Пумбой решили переехать.

У горячих источников на кладбище слонов им тоже не понравилось: днём мимо них с громким рычанием пронёсся Муфаса, а ночью их разбудил марш гиен.

В ущелье неподалёку от кладбища Тимон и Пумба чуть не попали под стадо гну.

Наконец, когда Тимон уже был готов сдаться, выяснилось, что они с Пумбой уже нашли то, что искали: красивый оазис, где было полно еды. Там они и остались.

Тимон и Пумба иногда выбирались в пустыню, где гоняли стервятников. Однажды они нашли львёнка, которого птицы собирались съесть. Тимон не хотел спасать жизнь хищнику, но Пумба предложил взять его к себе, чтобы он их охранял. Тимону показалось, что он сам это придумал, и он согласился.

Они научили Симбу жизни в джунглях и своей философии «Хакуна Матата», что означает «никаких забот». Воспитывать Симбу оказалось непросто; он постоянно забирался на высокие деревья и плавал рядом с водопадами, несмотря на опасности и попытки Тимона усмирить его. Симба часто просыпался по ночам и будил своих друзей – иногда он хотел пить, иногда «отойти по своим делам», а однажды ему приснился плохой сон. Как и его новые друзья, Симба теперь питался насекомыми. Будучи львом-подростком, он победил Тимона во всех конкурсах по поеданию жуков, включая конкурс по глотанию улиток.

После нескольких лет беззаботной жизни в джунглях Симба вырос в сильного молодого льва. Однажды Симбе пришлось спасать Пумбу от незнакомой львицы, в которой он неожиданно узнал свою старую подругу Налу. Опасаясь, как бы Симба не влюбился в Налу и не ушёл от них, Тимон и Пумба попытались сорвать им свидание, но у них не получилось.

Когда Симба решил вернуться на Прайд-Рок, а Пумба последовал за ним, Тимон остался в джунглях, но теперь ему было одиноко и стыдно. Снова появился Рафики. Попросив мандрила ничего не говорить, Тимон сам догадался, что «Хакуна Матата» покинула джунгли вместе с его друзьями, и побежал за Пумбой (который специально бежал медленно, чтобы Тимон мог его догнать).

У Прайд-Рока Тимон встретил своих маму и дядю, которые пошли искать его после того, как узнали о метафорическом совете Рафики. Тимон и Пумба получили задание отвлечь гиен. Сначала они показали им танец живота, чтобы Симба и Нала могли пробраться к прайду. Когда началась битва, Тимон и Пумба приняли в ней активное участие, однако вскоре Шензи и Банзай загнали Тимона в пещеру, где прятался Зазу. Пумбе удалось спасти обоих.

Тимон придумал план: вырыть под армией гиен туннель и обрушить его, чтобы нейтрализовать сразу всех. Туннель построили его мама и дядя Макс, пока Тимон отвлекал гиен жонглированием, брейк-дансом, канканом и, наконец, в отчаянии сделал Шензи предложение.

Заметив, что вырытый туннель не доломали до конца, Тимон прыгнул внутрь прямо между ног Шензи и сломал оставшиеся подпорки. Армия гиен провалилась к подножью Прайд-Рока, куда позже полетел и Шрам.

Когда битва закончилась и Симба взошёл на Прайд-Рок, мама спросила Тимона, нашёл ли он то, что искал. Тимон ответил, что нашёл место своей мечты, но пока что там есть не всё, что ему нужно. Он показал своей маме и другим сурикатам найденные джунгли, и вся колония решила переехать туда. Им больше не нужно было рыть туннели и прятаться от гиен.

Король Лев 2

Тимон и Пумба продолжали помогать Симбе. Он часто просил их присматривать за его дочерью Киарой, чтобы она не убегала куда не надо. Хотя у них не всегда получалось, Симба не винил их, когда Киара сбегала, потому что он хорошо знал свою дочь.

Когда Кову хотел вступить в прайд, Тимон и Пумба научили его развлекаться. После засады, устроенной изгнанниками, Симба изгнал Кову, и Тимон поддержал его решение. Придя на Прайд-Рок вечером, Тимон и Пумба обнаружили, что Киары нет, и рассказали об этом Симбе.

Тимон и Пумба участвовали в битве с изгнанниками. Группа львиц окружила их, но Тимон, взяв Пумбу за хвост, стал угрожать им применением химического оружия. Львицы в страхе разбежались.

Тимон и Пумба

Тимон и Пумба пережили множество приключений в джунглях Африки, Париже, Лас-Вегасе, Голливуде, Москве и других известных местах. Тимон часто придумывал планы, как быстро разбогатеть, но обычно они не срабатывали. В сериале выяснилось, что ещё до встречи с Пумбой у Тимона был лучший друг по имени Фред, сурикат, который любил всех разыгрывать.

В эпизоде «Тимону пора уходить» Тимон съел ядовитого жука и умер, но ангел-сурикат отправил его обратно на землю (Тимону не хватало одного хорошего поступка, чтобы попасть в рай). Тимон, однако, решил никогда в жизни не делать ничего хорошего, чтобы ему не пришлось оставлять Пумбу.

В эпизоде «Закон джунглей» Тимон нарушил закон, дотронувшись до Запретного Сука. Стервятники-полицейские отвели его на суд джунглей, где носорог-судья придумал серию испытаний, чтобы Тимон доказал свою невиновность.

В эпизоде «Жил-был Тимон» Зазу узнаёт, что ещё до подземной жизни Тимон жил в другой, более цивилизованной колонии. Ею правил некий герцог Сурикат, и Тимон был влюблён в его дочь, принцессу Татьяну. Однажды, когда Тимон стоял на часах, а герцога не было рядом, он ушёл с поста, чтобы поболтать с принцессой. Пока его не было, в колонию вторглась змея; в случившемся обвинили Тимона и изгнали. Через некоторое время Тимон познакомился и подружился с Пумбой; вскоре после этого они вдвоём случайно наткнулись на Татьяну, похищенную змеёй. Тимон и Пумба спасли принцессу и вернули её в колонию. Герцог предложил Тимону жениться на принцессе и стать его наследником, но это означало бы расставание с Пумбой. Тимон решил остаться со своим другом и вести беззаботную жизнь.

Всё о Микки Маусе

Тимон появлялся в эпизоде «Вокруг света за 80 дней» в одной из сцен путешествия Микки и Гуфи.

Мышиный Дом

Тимон – частый гость Мышиного Дома, обычно сидящий рядом с Пумбой и делающий едкие комментарии по поводу того или иного выступления. Иногда он пытался съесть сверчка Джимини.

В эпизоде «Тимон и Пумба» Тимон вновь поссорился со своим лучшим другом, и Пумбе пришлось выступать одному. У него ничего не получилось; увидев, что Пумба сейчас опозорится, Тимон вышел на сцену и спас положение.

В эпизоде «Дональд шутит над Пумбой» Пумбу похитил Чёрный Пит, и Тимон весь вечер пытался найти своего друга. Наконец, с помощью Дональда Дака Пумбу удалось вернуть.

В эпизоде «Микки и волшебное Рождество» Тимон и Пумба загадали желания: Пумба пожелал жуков, а Тимон – освежитель воздуха. Оба желания были исполнены.

Лерой и Стич

Тимон и Пумба на короткое время появились в решающей битве среди экспериментов Джамбы.