Симба

Симба – главный герой мультфильма «Король Лев» 1994 года.

симба дисней

Появления Король Лев

Король Лев 2: Прайд Симбы

Король Лев 1.5

Тимон и Пумба

Мышиный Дом

Вид Африканский лев
Род занятий Король Земель Прайда
Цель Защищать Земли Прайда
Семья Муфаса – отец

Сараби – мать

Шрам – дядя

Нала – жена

Киара – дочь

Кову – зять

Союзники Муфаса, Нала, Тимон, Пумба, Рафики, Зазу, Сараби, Кову
Враги Шрам, Зира, гиены, львы-изгнанники
Способности Высокая (даже для льва) сила, скорость и выносливость
Судьба Сверг Шрама и занял своё законное место короля Земель Прайда
Цитата «Опасно? Я смеюсь в лицо опасности!»

Характер

Будучи львёнком, Симба любил искать приключения. Он обожал своего отца и мечтал однажды стать таким же могучим, как он. Он вёл себя нагло и вызывающе по отношению к Зазу и Шраму. Он не раз попадал в неприятности, так как считал, что король не должен ничего бояться, и специально искал что-то опасное, просто чтобы доказать свою храбрость. Это идеально вписывалось в планы Шрама, который хотел убить Симбу и стать наследником престола вместо него. Тем не менее, в конце концов Симба понял свои ошибки.

Симба считал, что сам виноват в смерти отца и поэтому недостоин трона. У него развилась заниженная самооценка и боязнь перед прошлым. Только после встречи с Рафики Симба понял, что прошлое важно и из него можно извлечь урок. Симба приобрёл ещё большую уверенность в себе, когда узнал правду о смерти своего отца.

Теперь, когда у него самого есть дочь, Симба уже не ищет приключений. Помня о трагической смерти Муфасы, Симба стал сильно волноваться, особенно за свою дочь Киару. О своём детстве Симба вспоминает с некоторым стыдом.

Симба был враждебно настроен к тем львам, которые остались верны погибшему Шраму, но в конце концов примирился с ними, последовав философии из своей собственной песни «Мы одно».

Как и его отец, Симба без раздумий бросается в бой, когда ему приходится спасать семью и друзей, даже если он рискует собственной жизнью. Когда Шензи, Банзай и Эд загнали Симбу и Налу в угол, Симба первым набросился на Шензи и оцарапал ей морду. Когда за Пумбой погналась львица, Симба быстро пришёл на помощь и дрался с этой львицей, пока вдруг не понял, что это Нала.

Иногда Симба не сразу понимает совет, который ему дают. Со временем он понимает, что его родные или друзья имели в виду, когда смотрит на происходящее своими глазами; так, он понял совет Тимона и Пумбы – оставить прошлое позади – когда увидел, как о прошлом не хочет забывать Зира.

Симба далеко не глуп, но иногда слишком доверчив: например, он поверил словам Зиры, что Кову привёл его в засаду, хотя на самом деле Кову о засаде не знал.

Иногда Симба не может простить старую обиду, как тогда, когда он не дал Кову шанса объясниться. Симба так злился на изгнанников, что забыл о том, что они – такие же львы, как и его прайд, но благодаря Киаре понял свою ошибку.

Появления

Король Лев / Король Лев 1.5

Симба родился от Муфасы и Сараби, королевской пары с Прайд-Рока, и был показан всем жителям королевства. Церемонию проводил Рафики, мудрый мандрил и старый друг Муфасы.

Шло время. Симба рос умным и весёлым львёнком. Однажды Муфаса показал ему королевство и объяснил, что однажды Симба станет королём; Симба был в восторге. Муфаса предупредил, что нельзя ходить в тёмное место, расположенное за границей Земель Прайда. После этого появился Зазу, сообщивший Муфасе о гиенах в Землях Прайда. Муфаса ушёл и велел Зазу отвести Симбу домой.

Вернувшись, Симба рассказал своему дяде Шраму о прогулке. Воспользовавшись наивностью львёнка, Шрам рассказал ему, что находится в запретном месте: кладбище слонов, куда ходят только самые храбрые львы. Симбе захотелось доказать свою храбрость.

Позже в тот же день Симба и его подруга Нала отправились на кладбище. Они не знал, что Шрам приказал жившим там гиенам убить львят. Муфасе удалось спасти детей и сорвать план Шрама, но он был разочарован тем, что Симба его ослушался. Оставшись наедине с сыном, Муфаса объяснил ему разницу между храбростью и безрассудством. Когда Симба спросил, всегда ли отец будет с ним, Муфаса рассказал ему о великих королях прошлого, которые смотрят с небес и помогут в трудную минуту.

На следующее утро Шрам сказал Симбе, что его отец подготовил ему сюрприз. Он оставил Симбу ждать в ущелье, сказав, что скоро вернётся. «Сюрпризом» оказалась ещё одна попытка Шрама избавиться и от Муфасы, и от Симбы. Симбе пришлось спасаться от стада гну. Муфаса вновь спас Симбу, но не выжил сам. Симба не видел, как именно умер его отец: он видел лишь само падение. Поэтому Шраму удалось убедить Симбу, что он сам виноват в смерти своего отца (который выжил бы, если бы не бросился спасать Симбу). Шрам велел Симбе убегать и не возвращаться, после чего послал своих гиен прикончить его. Симбе удалось сбежать живым, но Шензи, Банзай и Эд пригрозили, что убьют его, если он вернётся.

Бродя по пустыне, Симба потерял сознание от жары. Его попыталась съесть стая стервятников, но их разогнали сурикат Тимон и кабан Пумба. Они отнесли Симбу к оазису и привели в чувство. Узнав, что Симбе некуда идти, Тимон и Пумба предложили ему жить с ними. Они научили Симбу жизни в джунглях и своей философии «Хакуна Матата», что означает «никаких забот».

Воспитывать Симбу оказалось непросто; он постоянно забирался на высокие деревья и плавал рядом с водопадами, несмотря на опасности и попытки Тимона усмирить его.

Симба часто просыпался по ночам и будил своих друзей – иногда он хотел пить, иногда «отойти по своим делам», а однажды ему приснился плохой сон.

Как и его новые друзья, Симба теперь питался насекомыми. Будучи львом-подростком, он победил Тимона во всех конкурсах по поеданию жуков, включая конкурс по глотанию улиток.

После нескольких лет беззаботной жизни в джунглях Симба вырос в сильного молодого льва. Однажды вечером, когда он, Тимон и Пумба смотрели на звёзды, Симба случайно вспомнил о своём отце, хотя и не стал о нём говорить. Позже Симбе пришлось спасать Пумбу от незнакомой львицы, в которой он неожиданно узнал Налу. Нала была рада, что Симба жив и может стать королём, но Симба, всё ещё чувствуя вину за смерть отца, отказался идти с ней.

После того, как Симба и Нала провели вечер наедине, они поняли, что их дружба переросла в любовь. Нала вновь попыталась убедить Симбу вернуться, рассказав о тирании Шрама, но Симба вновь отказался. Только встреча с Рафики и призраком отца убедила Симбу вернуться.

Вернувшись в Земли Прайда, Симба узнал, что львы голодают из-за того, что стада ушли. Симба, Нала, Пумба и Тимон отправились к Прайд-Року. Тимон и Пумба отвлекли гиен, Нала собрала львиц, а Симба нашёл Шрама. Сначала Шрам испугался, приняв его за Муфасу, но, поняв, кто перед ним, осмелел и заставил Симбу признаться, что в смерти Муфасы виноват он.

Шрам столкнул Симбу с обрыва Прайд-Рока и хотел сбросить его вниз так же, как сбросил Муфасу; пронзив передние лапы Симбы когтями, он признался, что на самом деле Муфасу убил он. В ярости вырвавшись из хватки Шрама, Симба прижал его к земле и заставил повторить эти слова вслух. Началась битва за Прайд-Рок. Симба сошёлся в бою со своим дядей на самой вершине и сбросил его вниз, где Шрам был убит своими же гиенами. Взойдя на Прайд-Рок, Симба занял своё законное место и стал новым королём.

Король Лев 2

У Симбы и Налы подрастала их собственная дочь – Киара. Симба был любящим отцом, но слишком сильно волновался за дочь и часто просил Тимона и Пумбу присматривать за ней. В один таких дней Тимон и Пумба завязали жаркий спор и не заметили, как Киара сбежала. Оказалось, что она попала во Внешние Земли, где познакомилась со львёнком-изгнанником Кову. Симба бросился защищать дочь, когда пришла мать Кову Зира.

Когда Киара повзрослела, она пошла на свою первую самостоятельную охоту. Симба, волнуясь за неё, вновь попросил Тимона и Пумбу присмотреть за ней. Позже Симба увидел с Прайд-Рока дым от пожара и повёл прайд на поиски Киары. Её спас от пожара Кову, который попросил взять его в прайд. Сначала Симба ему отказал, но Нала, Рафики и Зазу напомнили, что долги нужно возвращать, а он в долгу перед Кову. Симба согласился, но заявил, что в прайд Кову пока не принят, и заставил его спать снаружи пещеры.

Симба не знал, что Кову заслали как двойного агента с заданием его убить. Постепенно Симба начал доверять Кову, а Киара и Кову влюбились друг в друга. Через какое-то время Симба рассказал Кову историю Шрама. Однако в тот день Кову и Симба попали в засаду, устроенную изгнанниками во главе с Зирой. Зира поздравила Кову с успешно выполненным заданием, убедив Симбу в том, что Кову всё это время работал на неё. Симба был ранен, но сумел сбежать. После этого случая Симба выгнал Кову из прайда.

Киара была расстроена и умоляла отца передумать, но он заявил, что Кову идёт по стопам Шрама, а сам он должен идти по стопам своего отца. Кира в гневе возразила: «Ты никогда не станешь Муфасой!» и в тот же вечер сбежала.

Узнав об этом от Тимона и Пумбы, Симба ничего не успел сделать, потому что Зазу принёс весть об изгнанниках, объявивших войну. Симба повёл свой прайд на битву и отправил Зазу на поиски Киары.

Битва была долгой; Симба и Зира как раз собирались сразиться друг с другом, но внезапно появились Киара и Кову, сказавшие, что драться, по сути, незачем. Симба понял всю мудрость своей дочери, и даже изгнанники, увидев истинную натуру Зиры (которая угрожала убить собственную дочь, когда та согласилась с Киарой), бросили её и присоединились к прайду. Оставшись в одиночестве, Зира попыталась убить Симбу, но в результате погибла сама.

Тимон и Пумба

Симба появлялся в сериале несколько раз.

1) В эпизоде «Вот так Конго» Тимон и Пумба опасаются, что Симба снова стал плотоядным.

2) В эпизоде «Тряси своим Джибути» Тимон и Пумба тренируют Симбу, чтобы тот защищал их от лабораторного монстра.

3) В эпизоде «Только Рим» Симбу ловят древние римляне и заставляют его участвовать в гладиаторском бою против льва по имени Клавдий. Симбе удаётся избежать драки после того, как Тимон и Пумба всю ночь изводят Клавдия, не давая ему заснуть; в результате Клавдий засыпает прямо перед боем.

4) В эпизоде «Жил-был Тимон» Симба появляется во время кульминации и уговаривает Рафики рассказать до конца историю о том, как изгнали Тимона.

Мышиный Дом

Несколько раз Симба появляется в этом сериале как один из гостей Мышиного Дома; иногда он маленький, а иногда – взрослый.

В эпизоде «Украденные мультфильмы» в супе Симбы купается Рафики.

В эпизоде «Тимон и Пумба» Симба жалуется на то, что Тимон и Пумба стали гораздо популярнее его.

В эпизоде «Приход короля Ларри» есть флэшбэк, где маленький Симба падает с Прайд-Рока из-за того, что Дональд случайно уронил его.