Зазу

Зазу – персонаж мультфильма «Король Лев» 1994 года.

Появления Король Лев

Король Лев 2: Прайд Симбы

Король Лев 1.5

Тимон и Пумба

Мышиный Дом

Вид Птица-носорог
Род занятий Администратор Земель Прайда
Цель Помогать королю
Союзники Муфаса, Сараби, Сарафина, Симба, Нала, Тимон, Пумба, Рафики, Киара, Кову, Гофер
Враги Шрам, гиены, Зира, Нука
Способности Быстро летает, может зависать в воздухе
Судьба Остался на должности
Цитата «Мать не говорила тебе, что с едой не играют?»

 

Характер

Зазу умён, дипломатичен и строг. Он очень серьёзно относится к должности королевского советника. К сожалению, его работа трудна и иногда опасна, из-за чего он часто нервничает; он начинает паниковать, когда всё идёт не так.

Из-за нервозности и завышенной самооценки другие персонажи, особенно Симба и Нала, не воспринимают Зазу всерьёз и часто дразнят его. Шрам же вообще считает Зазу бесполезной тварью и издевается над ним каждый раз, когда это ему сходит с лап. Даже Муфаса иногда посмеивается над Зазу. Тем не менее, Зазу безгранично предан королю и неоднократно доказывал свою полезность. Если бы не Зазу, вовремя предупредивший Муфасу, Симба и Нала были бы растерзаны гиенами на кладбище слонов.

У Зазу есть чувство юмора; например, когда Муфаса сказал, что не знает, что делать со Шрамом, Зазу предложил сделать из него коврик. В утренние отчёты Зазу часто вставляет неприкрытые каламбуры:

«Все косули окосели, хоть коси косой,

Старый крот совсем не кроткий, а ужасно злой,

От услуг медвежьих звери прятаться должны,

И всюду неприкаянно слоняются слоны!

Сошли с ума гиены все – залезли на пенёк

И ну кричать, что гигиена – это их конёк!»

Король Лев

Зазу присутствовал на церемонии презентации Симбы. Шрам не пришёл; когда Зазу хотел выяснить, почему, Шрам чуть не съел его. Зазу был спасён Муфасой.

Через несколько месяцев, когда Симба подрос, Зазу стал объектом постоянных насмешек и тренировочной целью на уроках напрыгивания. Когда Симба сказал, что хочет пойти с Налой к реке, Сараби приказала Зазу пойти с ними. На самом же деле львята собирались на кладбище слонов, куда и отправились после того, как отделались от Зазу. Зазу удалось их догнать, но тут появились гиены Шензи, Банзай и Эд. Схватив Зазу, гиены засунули его в «птичковарку», откуда он ракетой взлетел в небо. Придя в себя, Зазу полетел за помощью. Ему удалось найти Муфасу и привести его к львятам как раз вовремя. Вечером того же дня, желая поговорить с сыном наедине, Муфаса приказал Зазу отвести Налу домой.

Во время бега гну по ущелью, устроенного Шрамом и его помощниками, именно Зазу привёл Муфасу к Симбе. Зазу хотел позвать на помощь ещё кого-нибудь, но Шрам вырубил его ударом лапы. Вечером Шрам сообщил прайду, что Муфаса и Симба мертвы.

Через несколько лет после того, как королём стал Шрам, Зазу был посажен в костяную клетку и вынужден развлекать узурпатора пением. Когда гиены пожаловались на нехватку еды, Шрам как ни в чём не бывало предложил им съесть Зазу (очевидно, он хотел отомстить Зазу за недавние слова о том, что при Муфасе было лучше). Зазу начал настаивать на том, что он невкусный, костлявый и с душком, и гиены решили не есть его.

Когда началась битва за Прайд-Рок, в клетку к Зазу забрался Тимон, удиравший от гиен. Обоих спас Пумба.

Король Лев 2

Зазу присутствовал на презентации Киары.

Когда Симба предостерегал Киару от опасностей, Зазу упомянул львов-изгнанников, назвав их подлыми и кровожадными.

Годы спустя, во время первой охоты Киары, Зазу заверил Симбу, что с его дочерью всё будет в порядке; однако, увидев пожар, Симба отправил Зазу на её поиски. Узнав, что Киару спас изгнанник Кову, Зазу сообщил об этом Симбе. Когда Симба не захотел принимать Кову в прайд, Зазу был одним из тех, кто напомнил Симбе, что долги нужно возвращать, хотя и добавил, что лично он сделал бы исключение (то есть он, как и Симба, не доверял Кову).

Когда изгнанникам удалось ранить Симбу, Киара отправила Зазу за помощью. Наконец, перед финальной битвой именно он сообщил Симбе, что изгнанники хотят напасть.

Тимон и Пумба

Зазу является главным героем нескольких эпизодов. В эпизоде  «Жил-был Тимон» Рафики рассказал Зазу, как изгнали Тимона; история была такой интересной, что из-за неё Зазу забыл о назначенной встрече с Симбой.

В эпизоде «Зазу и испорченный выходной» Зазу пришлось работать в выходной из-за того, что упрямый слон перегородил русло реки.

В эпизоде «Просчёт Зазу» Зазу отвечал за подсчёт количества животных. Инспектор джунглей уволил его, когда выяснилось, что одно животное пропущено, и назначил на его должность Гофера. Пытаясь вернуть себе работу, Зазу целый день искал животное, которое он забыл учесть, и в итоге выяснил, что это он сам.

Мышиный Дом

Зазу был в Мышином Доме в эпизоде «Дональд шутит над Пумбой» и вновь чуть не попал на обед Шензи, Банзаю и Эду.