Шензи, Банзай и Эд

Шензи, Банзай и Эд – персонажи мультфильма «Король Лев» 1994 года и главные злодеи мультфильма «Король Лев 1.5» 2004 года.

шензи банзай и эд

Появления Король Лев

Король Лев 1.5

Тимон и Пумба

Мышиный Дом

Вид Пятнистые гиены
Род занятий Помощники Шрама
Цель Не знать голода
Союзники Другие гиены, Шрам
Враги Муфаса, Симба, Нала, Сараби, Сарафина, Рафики, Зазу, Тимон, Пумба, гепарды Читато и Читата, Мартин Пардон, мать Тимона, дядя Макс
Способности Эффективно работают в команде
Судьба Съели Шрама и ушли с Прайд-Рока
Цитата «Друзья? По-моему, он сказал, что мы враги!» (Шензи)

«Пора обедать, а обедом даже и не пахнет!» (Банзай)

Шензи

Шензи Мария Предатора Велдетта Жаклина Гиена – вожак стаи и единственная самка в команде. Несмотря на распространённое в Землях Прайда мнение о том, что гиены тупые, Шензи хитра и беспощадна. Её навыки дипломата позволили стае, состоящей примерно из 200 гиен, без боя захватить Прайд-Рок, что стало катастрофой для Земель Прайда. Шензи успешно скрыла от Зиры тот факт, что Шрама убил не Симба, а гиены.

Шензи не любит Муфасу, но при этом боится и уважает его. Она дрожит каждый раз, когда слышит его имя. Впрочем, после его смерти её мнение меняется: она, как и Банзай, считает, что при Муфасе жилось лучше. Несмотря на это, Шензи не очень храбра: она и её друзья сбежали от Муфасы во время их первой встречи, а в битве за Прайд-Рок – от Пумбы.

Шензи может быть такой же безжалостной, как Шрам, но, в отличие от него, заботится не о себе, а о своей стае. Она вступила в союз со Шрамом несмотря на то, что гиенам не нравятся львы; она соврала Шраму, что Симба мёртв, чтобы он разрешил гиенам жить на Прайд-Роке, и даже не побоялась от лица всех гиен сообщить Шраму, что они голодают. Когда Шрам пытался свалить вину за смерть Муфасы на гиен, Шензи тут же сообщила стае о его предательстве.

Банзай

Банзай – самая агрессивная гиена в стае. Он нетерпелив, жесток, прожорлив и импульсивен, предпочитает сначала кусать, а потом думать. Однако он предпочитает не спорить с Шензи. Несколько раз мы видим, как его раздражает Эд, в результате чего Банзай на него набрасывается.

Банзай самый жадный и самый дерзкий в стае; он чаще других говорит о еде. Так, Шензи не дала ему напугать стадо гну раньше времени, что привело бы к срыву плана Шрама. Банзай, как и Шензи, считает, что при Муфасе жилось лучше, и дерзко говорит об этом в лицо Шраму. Загнав Тимона в угол во время битвы за Прайд-Рок и заметив пришедшего ему на помощь Пумбу, он спросил, что это за «свинья», ненароком разозлив кабана.

Тем не менее, Банзай почти не уступает Шензи по интеллекту; так, он знает испанский язык (он попытался убедить Шрама, что сказал не «Муфаса», а «Que Pasa?»). После драки с Муфасой Банзай понял, что втроём им не справиться со взрослым львом, и объяснил это Шраму; в битве за Прайд-Рок гиены набросились на Симбу (а потом и на самого Шрама) уже всей стаей.

Банзаю достаётся чаще, чем Шензи или Эду. Когти Муфасы нанесли его заду такой урон, что он потом неделю сидеть не мог. Во время песни Be Prepared он попал в горячий источник. Наконец, он единственный из гиен попал в колючий терновник во время погони за Симбой.

Эд

Эд почти не разговаривает (разве что в сериале произносит несколько простых слов). В основном он облизывается и смеётся, причём сдерживать смех ему трудно.

Эд похож на идиота, но Шензи и Банзай относятся к нему, как к равному. Он наблюдателен: именно он заметил, что Симба, Нала и Зазу удирают, пока Шензи и Банзай придумывали шутки про львов. Когда Шензи говорит «Если бы не эти львы, главными были бы мы», Эд согласно кивает, а в конце мультфильма не хуже Шензи и Банзая понимает, что Шрам их предал, и не меньше их злится. Вдобавок, Шензи и Банзай пару раз интересуются мнением Эда по важным вопросам.

Похоже, Банзай давно знаком с Эдом и может переводить другим персонажам его смех. Однако у них часто возникают мелкие ссоры. Эд явно не всегда соображает, что он делает; так, после одной из драк с Банзаем он почему-то грызёт собственную заднюю лапу.

В битве за Прайд-Рок Эд оказался достаточно умён, чтобы загородить вход в туннель, поймав дядю Макса в ловушку.

Появления

Король Лев / Король Лев 1.5

Ещё до рождения Симбы гиены, охотясь вдали от Прайд-Рока, напали на колонию сурикатов. Им удалось подобраться незаметно, потому что дежуривший Тимон замечтался. Им не удалось съесть ни одного суриката, но из-за этого случая Тимон решил уйти из колонии.

Когда Симба и Нала пошли на кладбище слонов, гиены по приказу Шрама попытались их убить. Когда они уже загнали львят в угол, им помешал Муфаса, избивший всех троих и предупредивший, чтобы не лезли к его сыну.

Вечером на кладбище слонов пришёл Шрам, отругавший гиен за проваленное задание. Когда Шензи и Банзай саркастически спросили: «А что нам надо было сделать – убить Муфасу?», они подали Шраму идею, как избавиться и от Муфасы, и от Симбы.

С утра, дождавшись сигнала Шрама, Шензи, Банзай и Эд спровоцировали бегство стада гну в ущелье, где сидел Симба. План сработал: Муфаса побежал спасать Симбу и был растоптан насмерть. Симба выжил, и Шрам приказал гиенам добить его. Симба прорвался через колючие кусты, а гиены не полезли за ним (не считая пострадавшего зада Банзая), но пригрозили убить его, если он вернётся. Шраму гиены сказали, что Симба мёртв.

Через несколько лет правления Шрама присутствие гиен в Землях Прайда нарушило экологический баланс. Шензи, Банзай и Эд пришли доложить Шраму, что наступил голод. Шрам сказал, что виноваты львицы, которые перестали охотиться. Банзай тихо сказал, что при Муфасе было лучше; Шрам разозлился и прогнал гиен.

Когда на Прайд-Рок вернулся повзрослевший Симба, Шензи, Банзай и Эд забеспокоились: их обман был раскрыт. Они вступили в начавшуюся битву на стороне Шрама. Сначала им досталось от Пумбы. Позже Шензи, Банзай и Эд услышали, как Шрам в разговоре с Симбой сказал, что он не виноват, а настоящие враги – гиены. Шензи решила немедленно сообщить всей стае о предательстве Шрама.

Желая отомстить Тимону и Пумбе, гиены загнали их в угол. Тимон изо всех сил старался тянуть время: он отвлекал гиен жонглированием, брейк-дансом, канканом и, наконец, в отчаянии сделал Шензи предложение.

Когда Шензи уже была готова проглотить наглого суриката, он прыгнул в туннель, вырытый под стаей гиен, и обвалил его. Армия гиен провалилась к подножью Прайд-Рока. Позже туда же свалился Шрам, и гиены окружили его. Он испытал облегчение, увидев своих «друзей», но Шензи, Банзай и Эд напомнили, как он назвал их врагами. Шрам пытался извиниться и молил о пощаде, но гиены были слишком злы на него и слишком голодны. Шрам был растерзан.

Тимон и Пумба

Шензи, Банзай и Эд появлялись в сериале несколько раз. В нём они не так умны, как в полнометражном мультфильме, и часто упускают свою добычу. Однако в сериале они без проблем ходят на задних ногах и иногда даже разговаривают с людьми.

Гиены являются главными героями четырёх эпизодов:

  • Теле-ужин: гиены смотрят документальное шоу о броненосце, живущем в Серенгети (что уже странно, так как броненосцы живут не в Африке, а в Южной Америке), и решают пройти прослушивание, чтобы стать звёздами этого шоу и получать бесплатную еду: Шензи выступает с балетным номером, Банзай – с музыкальным, а Эд – с комедийным, но им отказывают. Когда броненосцу предлагают роль в фильме и он уходит из шоу, им предлагают сняться, но вместо этого обиженные гиены решают стать новыми ведущими и съесть прежнего ведущего на обед.
  • Не выношу желтка: Шензи, Банзай и Эд пытаются украсть у бдительной страусихи яйцо. Они пытаются раздавить страусиху камнем, но он падает на них самих. Они пытаются сделать подкоп под яйцо, но ошибаются и попадают в Китай. Попытавшись натравить на страусиху слона, гиены попадают под него сами. Наконец, гиены сами маскируются под страусов, убеждают страусиху сунуть голову в песок и подменяют яйцо на большой камень. Но пока они спорят, кому съесть яйцо, из него вылупляется большой страус и даёт им пинка под зад.
  • Хорош гусь: два гепарда раздражены тем, что гиены мешают им охотиться, и рассказывают им про большого и жирного дикого гуся. Сначала они дают им карту, где гусь обозначен буквой Х, но выясняется, что гиены не знают этой буквы. Гепарды обещают доставить гиен к гусю с помощью катапульты (на самом деле они бросают их в жерло вулкана), но гиены возвращаются. Наконец, гепарды решают разделить гиен, говорят каждому из них, что он – самый умный из трёх, и отправляют их к Северному Полюсу. Встретившись там, гиены понимают, что их обдурили. Они возвращаются и пытаются убить гепардов, которые во время их отсутствия так наелись, что с трудом двигаются. В этот момент вдруг появляется дикий гусь, спрашивающий, в какой стороне юг. Забыв о своей вражде, пятеро хищников бросаются за ним.
  • Большой завтрак: Банзай говорит, что он так голоден, что готов съесть хоть обезьяну из цирка, и на них тут же сваливается выпавший из самолёта ящик с цирковой обезьяной Саймоном. Не поделив добычу друг с другом, гиены упускают его; Эд, осмотрев ящик, обнаруживает, что обезьяна – цирковая. Гиены решают построить цирк, чтобы заманить туда Саймона. Шензи заставляет Саймона нырять в котёл; Саймон удирает и прячется в пушке. Банзай стреляет из неё, и пушка взрывается, оставляя гиен с ожогами и без обезьяны. Банзай говорит, что он так голоден, что съел бы целого кита, и на них тут же падает кит.

Мышиный Дом

Гиены – одни из самых агрессивных гостей Мышиного Дома, часто пытающиеся кого-нибудь съесть. В эпизоде «Индюшиный дом» они пытаются съесть индюка, но потом узнают, что он – не еда, а почётный гость, и вместо этого начинают охотиться на Пумбу.

В эпизоде «Дональд шутит над Пумбой» гиены пытались съесть Зазу.

В эпизоде «Преступный дом» Шензи вместе с другими злодеями была посажена в клетку сразу перед тем, как злодеи исчезли.

В эпизоде «Злодейский дом» гиены участвовали в рейдерском захвате Мышиного Дома; Банзай был одним из исполнителей песни It’s Our House Now.