Муфаса

Муфаса – персонаж мультфильма «Король Лев» 1994 года, отец Симбы.

муфаса персонаж мультфильма

Появления Король Лев

Король Лев 2: Прайд Симбы

Король Лев 1.5

Мышиный Дом

Вид Призрак африканского льва
Род занятий Один из Великих Королей Прошлого
Цель Сохранять баланс Круга Жизни
Семья Шрам – младший брат

Сараби – жена

Симба – сын

Нала – невестка

Киара – внучка

Союзники Симба, Сараби, Рафики, Нала, Зазу, Сарафина
Враги Шрам, гиены
Способности Высокая сила
Судьба Затоптан насмерть стадом гну в результате плана Шрама; после смерти стал призраком
Цитата «Помни, кто ты такой. Ты – мой сын и настоящий король.»

Характер

Несмотря на свой грозный внешний вид, Муфаса добродушен и жизнерадостен. Он не боится показывать свои чувства (как тогда, когда он обнял Рафики во время презентации Симбы), а к королевским обязанностям подходит с большой ответственностью. Он научил Симбу тому, что каждое живое существо является важной частью баланса.

Если его семье грозит опасность, Муфаса с готовностью рискует собой, чтобы защитить своих близких. В конце концов это и приводит к тому, что он жертвует собой ради Симбы.

Муфаса очень терпелив и оптимистичен. Ставший духом после смерти, он не торопится с осуществлением своих планов и не отказывается от них: он ждал, пока Симба повзрослеет, прежде чем направить его домой, а позже убедил Рафики позволить Кову и Киаре быть вместе.

Несмотря на все свои положительные черты, Муфаса не идеален. Его основной недостаток в том, что он иногда ошибался насчёт тех, кого хорошо знал. Несмотря на злой характер Шрама, он не догадывался, что его брат – предатель, пока не стало слишком поздно.

В отличие от Симбы, Муфаса не был ни наглым, ни доверчивым и не позволял чувствам взять верх над собой; по словам Киары, он бы не стал кого-то объявлять предателем и изгонять, не дав ему даже возможности объясниться.

Появления

Король Лев

Муфаса был королём Земель Прайда, мудрым и честным правителем, который соблюдал законы Круга Жизни. Однако его младший брат Шрам завидовал ему и хотел убить и Муфасу, и его наследника Симбу, чтобы стать королём самому.

После того, как Шрам не пришёл на церемонию презентации Симбы, Муфаса пошёл в его пещеру, чтобы отругать его. Он явился как раз вовремя, чтобы не дать Шраму проглотить Зазу. Шрам повернулся к Муфасе спиной и ушёл, предупредив брата, чтобы он сам не смел поворачиваться к нему спиной.

Через несколько месяцев Муфаса показал Симбе королевство и объяснил, что однажды Симба станет королём; Симба был в восторге. Муфаса предупредил, что нельзя ходить в тёмное место, расположенное за границей Земель Прайда. После этого появился Зазу, сообщивший Муфасе о гиенах в Землях Прайда. Муфаса ушёл и велел Зазу отвести Симбу домой.

Муфаса не знал, что после этого Симба, обманутый Шрамом, пошёл на кладбище слонов. К счастью, позже ему сообщил об этом Зазу. Муфасе удалось спасти детей и сорвать план Шрама, но он был разочарован тем, что Симба его ослушался. Оставшись наедине с сыном, Муфаса объяснил ему разницу между храбростью и безрассудством. Когда Симба спросил, всегда ли отец будет с ним, Муфаса рассказал ему о великих королях прошлого, которые смотрят с небес и помогут в трудную минуту.

На следующий день Муфаса и Зазу заметили необычную миграцию большого стада гну. Появился Шрам и рассказал, что стадо побежало в ущелье, а там сейчас Симба. Муфасе вновь удалось спасти Симбу, после чего он, раненый, запрыгнул на скалу и начал забираться обратно. Увидев, что наверху его ждёт Шрам, Муфаса попросил брата о помощи – но вместо этого Шрам впился когтями в лапы Муфасы и со словами «Да здравствует король!» сбросил его обратно в ущелье, где гну затоптали Муфасу до смерти.

После смерти Муфаса стал призраком и присоединился к Великим Королям Прошлого. С помощью этого призрака Рафики, узнавшему, что Симба жив, удалось убедить его вернуться на Прайд-Рок и дать бой Шраму.

В финальной сцене с небес слышен голос Муфасы: «Помни…»

Король Лев 2

В этом мультфильме призрак Муфасы появляется несколько раз. В самом начале он смотрит с небес на церемонию презентации Киары, его внучки.

Во время своего второго появления он невидим. Он намекает Рафики, что прайд и львов-изгнанников можно объединить с помощью Киары и Кову.

После того, как Симба изгнал Кову, Муфаса вновь появился в небе и отвернулся, разочарованный своим сыном, который позволил своей ненависти к Шраму взять над ним верх.

В финальной сцене над Прайд-Роком вновь слышен голос Муфасы: «Молодец, сын мой. Мы – одно!»

Мышиный Дом

Муфаса был в Мышином Доме всего один раз. Он сидел рядом с Симбой во время песни Людвига фон Дрейка.