Клод Фролло

Клод Фролло – главный злодей мультфильма «Горбун из Нотр-Дама» 1996 года.

Появления Горбун из Нотр-Дама

Мышиный Дом

Вид Человек
Род занятий Судья
Цель Избавить Париж от цыган
Семья Квазимодо – приёмный сын
Союзники Солдаты
Враги Эсмеральда, Квазимодо, Феб, Клопин, Джали, архидьякон
Способности Мастер ближнего боя
Судьба Сгорел в расплавленной меди
Цитата «Мне стоило догадаться, что ты полезешь спасать эту цыганскую ведьму так же, как твоя мать пыталась спасти тебя!»

Характер

Клод Фролло – опасный религиозный фанатик, считающий, что все его действия оправданы Божьей волей. Одновременно он является жестоким и коррумпированным чиновником, который использует свою власть для получения личной выгоды, например, нанимает обычных бандитов для грязной работы.

В Париже Фролло все боятся. Его главная цель – истребить цыган, которых он поголовно и бездоказательно объявляет тёмными колдунами.

Несмотря на свою религиозность, Фролло не уважает убеждения других людей, даже если они тоже христиане – это видно из сцены, где он называет архидьякона глупцом, а также из его попытки совершить убийство внутри церкви, потому что, по его мнению, казнить грешников можно где угодно.

В отличие от большинства диснеевских злодеев, которые знают, что поступают нечестно или незаконно (и иногда даже гордятся этим), Фролло искренне считает себя хорошим человеком, видя зло где угодно, но только не в себе самом. Он считает себя единственным праведником среди «вульгарной, слабой, безнравственной толпы», забывая даже о Библии, которая гласит, что безгрешных людей не бывает. Ради поимки и казни одной женщины он готов осквернить боевыми действиями священные для христиан места, такие, как собор Нотр-Дам.

Иногда Клод всё же способен на стыд, например, когда он считает усыновление Квазимодо искуплением своего греха (то есть убийства его невиновной матери) или когда он ненавидит себя за то, что испытывает влечение к грешнице. Кстати, он настолько ненавидит Эсмеральду, что готов списать это влечение на «колдовство» и «происки дьявола», лишь бы не признавать, что он тоже подвержен греху. Впрочем, Фролло отчасти прав, когда говорит, что влечение к Эсмеральде толкает его на грех (то есть на арест и убийство тех, кого он подозревает в помощи ей).

Фролло ведёт себя очень жестоко даже со своим приёмным сыном. Он запрещает горбуну покидать собор, заставляет называть его хозяином, а когда Квазимодо всё же выбирается и подвергается насмешкам, Фролло и не думает прийти на помощь, считая, что так ему и надо. С другой стороны, Фролло не лишён некоторого гуманизма: он обучил Квазимодо грамоте, устроил его на работу и даже обеспечил его всем необходимым для его любимого досуга.

Фролло никого не любит и настолько презирает всех вокруг себя, что не запоминает ничьих имён. Квазимодо – единственный, кого он называет по имени. К своим солдатам он обычно обращается словами «Эй, ты!», а Эсмеральду предпочитает называть просто цыганкой.

Способности

  • Боевые навыки: несмотря на своё тощее телосложение, Фролло силён физически, отлично владеет мечом и способен постоять за себя даже в схватке с Квазимодо, который намного сильнее его.
  • Лидерские качества: Фролло убедил множество людей последовать за ним, используя религиозные мотивы, хотя на самом деле он преследовал собственные цели (только Феб сумел это понять).
  • Патологически несгибаемая воля: Фролло не боится никого и ничего. Он готов поставить под угрозу собственную жизнь, чтобы добиться своих целей. Это делает его похожим на Малефисенту, мадам Мим или Шан Ю.

Появление

Горбун из Нотр-Дама

Мультфильм начинается с того, что судья Клод Фролло устраивает засаду на группу цыган, незаконно проникающих в Париж. Увидев в руках одной цыганки свёрток, Фролло подумал, что она что-то украла, и гнался за ней до ступеней собора Нотр-Дам, где сломал ей шею ударом ноги. Однако в свёртке оказался младенец, тело которого было страшно деформированным. Фролло принял его за демона и уже собирался утопить в колодце, но архидьякон собора не позволил ему убить младенца. Он заявил, что Фролло убил невиновную и теперь должен сам воспитать её сына, чтобы искупить свой грех. Подумав, что этот ребёнок может пригодиться ему, когда вырастет, Фролло согласился, дал ему имя Квазимодо и воспитал в стенах собора, скрывая его ото всех.

Фролло постоянно напоминал Квазимодо, что из-за чудовищной внешности люди никогда не примут его, поэтому он должен оставаться в башне для собственной безопасности.

Прошло двадцать лет. Фролло назначил капитаном стражников Феба де Шатопера, вернувшегося с войны героем, и надеялся, что Феб поможет ему раз и навсегда очистить Париж от цыган. Посещая ежегодный Праздник Дураков, Фролло обнаружил, что Квазимодо нарушил его запрет, покинул башню и был объявлен Королём Дураков. Когда толпа узнала, что страшное лицо горбуна – не маска, и начала насмехаться над ним, Фролло не стал ему помогать, зато рассердился на Эсмеральду, которая освободила Квазимодо и обвинила судью в жестокости. Увидев, как цыганка исчезает в облаке дыма, Фролло объявил её ведьмой и приказал Фебу взять её живой.

Эсмеральда была найдена в церкви. Фролло приказал Фебу арестовать её на месте, но архидьякон помешал исполнить приказ. Эсмеральде удалось сбежать в башню, где жил Квазимодо.

Весь вечер Фролло думал об Эсмеральде, вернее, о её красивом теле. Он считал эти мысли грехом и молился, чтобы Дева Мария защитила его от «злых чар». Узнав, что в соборе Эсмеральды больше нет, Фролло разозлился и начал беспощадную облаву, сжигая дома тех, кого он подозревал в укрывательстве цыган. Один раз, когда он пытался заживо сжечь целую семью подозреваемых, капитан Феб восстал против него и спас эту семью. В ответ судья объявил Феба предателем и погнался за ним, но упал со своего коня из-за камня, пущенного Эсмеральдой.

После того, как Феба ранили и он упал в озеро, Фролло решил, что предатель мёртв, и вернулся в пылающий город. Там он узнал, что Эсмеральду до сих пор не поймали, и начал догадываться, что ей помогает Квазимодо. В разговоре с приёмным сыном Клод соврал ему, что уже знает, где прячутся цыгане, и собирается напасть на них на рассвете. Фролло рассчитывал, что Квазимодо побежит предупреждать цыган, и это действительно случилось; Фролло и солдатам осталось лишь проследовать за ним.

Всех цыган взяли в плен, а горбун был прикован к Нотр-Даму цепями. Приготовившись разжечь костёр, Фролло в последний раз предложил Эсмеральде стать его любовницей и спастись; в ответ она плюнула ему в лицо, и он начал казнь.

В последний момент Квазимодо успел спасти Эсмеральду от огня, но она наглоталась дыма и потеряла сознание. Вскоре после этого Квазимодо попытался убить судью броском бревна, но Фролло увернулся и приказал использовать это же бревно как таран для ворот. В этот момент народ Парижа, недовольный нападением на собор и уставший от тирании Фролло, устроил восстание и освободил пленённых цыган.

Фролло дошёл до колокольни Нотр-Дама, где Квазимодо склонился над неподвижным телом Эсмеральды. Началась драка, в процессе которой Эсмеральда неожиданно очнулась. Увидев это, Квазимодо воспрял духом и стал защищать её от Фролло, но теперь его руки были заняты, и он не мог наносить ответные удары. Битва закончилась на балконе, где Фролло попытался нанести финальный удар, но статуя, за которую он держался, сломалась, и он рухнул вниз, в огонь.

Мышиный Дом

В Мышином Доме Клод Фролло появлялся трижды.

В эпизоде «Все любят Микки» он сидел за одним столом с Ворчуном и Гримсби. Всем троим не нравился плоский юмор Мортимера Мауса.

В эпизоде «Ужин с Гуфи» Гуфи, на время занявший место Дейзи Дак, посадил Фролло за один стол с Безумным Шляпником, который называл его «Фырчун».

Фролло был виден в общей толпе в начале спецвыпуска «Злодейский Дом», но в рейдерском захвате клуба, который устроил Джафар, он не участвовал.