Томас Гейтс

Томас Гейтс – персонаж мультфильма «Покахонтас» 1995 года.

томас гейтс

Появления Покахонтас
Вид Человек
Род занятий Солдат
Цель Стать таким же сильным и храбрым, как Джон Смит
Семья Родители – имена неизвестны

Младшая сестра – имя неизвестно

Союзники Джон Смит, Бен и Лон, Покахонтас, Поухатан
Враги Джон Рэтклифф, Кокум
Способности Владеет огнестрельным оружием
Судьба Остался в Джеймстауне после свержения Рэтклиффа
Цитата «Ох, Джон, я же мог тебя убить!»

Характер

Томас – лучший друг и помощник Джона Смита, которым он восхищается, особенно с тех пор, как Джон спас ему жизнь. В отличие от Смита, Томас – молодой и неопытный салага. Однако приключения в Америке закаляют его характер, и именно он в конце мультфильма возглавляет мятеж против Рэтклиффа.

Покахонтас

В 1607 году компания «Вирджиния» спонсировала плавание в Новый Свет, чтобы поселенцы основали в Америке первую колонию. Томас, который был одним из этих поселенцев, пришёл в восторг, узнав, что капитаном корабля будет легендарный Джон Смит, о котором он слышал поразительные истории.

Во время плавания начался шторм. Томас пытался зафиксировать тросы на корабельных пушках, чтобы их не выбросило за борт, но тросы порвались. Томасу пришлось удерживать пушку самому, пока на помощь не пришёл Джон. Вскоре мощная волна смыла за борт самого Томаса, но Смит сумел спасти его.

После прибытия в Новый Свет Томас был среди тех, кому Рэтклифф приказал начать поиски золота. Томас не нашёл ничего, кроме грязи и камней. Вскоре англичане заметили небольшую группу индейских разведчиков, и, думая, что они хотят напасть, Рэтклифф велел открыть огонь. Томас вступил в бой, но из-за того, что он споткнулся о бревно, его ружьё выстрелило не туда, и пуля прошла у Рэтклиффа точно между ног. После боя губернатор отругал Томаса и посоветовал ему научиться стрелять как следует.

Через некоторое время Томаса отправили искать Джона Смита, ушедшего из лагеря. Увидев, как кто-то выходит из темноты, Томас испугался и опять чуть не подстрелил своего: это оказался сам Джон, который отметил, что Томас неправильно прицеливается и что нужно держать оба глаза открытыми. Джон рассказал, что познакомился с индейской женщиной по имени Покахонтас и считает, что с индейцами будет выгоднее сотрудничать, чем воевать.

Позже Смит изложил свою точку зрения Рэтклиффу и добавил, что узнал от индейцев, что никакого золота здесь нет. Томас и другие солдаты слышали, как губернатор спорит со Смитом, и начали подозревать, что Смит прав.

В ту же ночь Рэтклифф увидел, как Джон опять куда-то уходит, и приказал Томасу проследить за ним и убивать всех индейцев, которых он увидит. Томас увидел, что Джон пошёл на встречу с Покахонтас, и был в шоке, увидев, как они целуются, но стрелять в Покахонтас не стал. В этот момент на Смита напал индейский воин по имени Кокум, которого послали следить за Покахонтас. Защищая своего соратника, Томас выстрелил в Кокума и убил его. Рассерженная Покахонтас хотела напасть на Томаса, но Джон вступился за него, сказав, что Томас просто пытался его спасти. Услышав, что на шум выстрела сбегаются другие индейские воины, Смит велел Томасу бежать.

Вернувшись в лагерь, Томас рассказал, что Джон попал в плен и надо срочно его спасать. Рэтклифф решил воспользоваться тем, что его подчинённые разозлились, и приказал перебить всех индейцев. В том, что он прав, сомневался только Томас, видевший поцелуй Джона и Покахонтас и слышавший слова Джона о мирном договоре.

Битва должна была начаться на месте казни Смита, и Томас увидел, как эту казнь в последний момент предотвратила Покахонтас. После этого вождь Поухатан отменил своё решение воевать с англичанами и отпустил Джона. Индейцы, а за ними и англичане опустили оружие. Рэтклифф всё равно приказал стрелять, но Томас отказался; вскоре Томаса поддержали Бен и Лон, услышавшие, что Джон свободен и что индейцы уже не хотят воевать.

Обозвав их предателями, Рэтклифф сам выстрелил в индейского вождя, но того спас Джон Смит, принявший выстрел на себя. Тут Томас, Бен и Лон поняли, что Рэтклифф здесь – единственный опасный дикарь. Они и другие колонисты восстали против губернатора, разоружили его, связали и отправили обратно в Англию, чтобы он предстал перед судом.

Теперь, когда Смита и Рэтклиффа не было, Томас взял командование на себя, но в сиквеле он не появляется.