Кузко

Кузко – главный герой мультфильма «Похождения императора» 2000 года.

Появления Похождения императора

Похождения Кронка

Мышиный Дом

Вид Человек
Род занятий Император
Цель Снять эффект зелья, превратившего его в ламу
Семья Изма – приёмная мать
Союзники Пача, Кронк, Чича, Чака, Типо, Бёрдвелл
Враги Изма, ягуары
Способности Обладает самосознанием, ломает четвёртую стену
Судьба Перевоспитался, победил Изму и вернул себе трон
Цитата «Теперь-то я хороший. Вы что, первый мультфильм не смотрели?»

Характер

В начале мультфильма Кузко – самовлюблённый эгоист, смотрящий на всех остальных свысока только потому, что он – император. Впрочем, нельзя сказать, что он серьёзно относится к своей должности. У него настолько мелочная натура, что он готов выкинуть в окно старика, который помешал его танцу во время стартовой песни. Кузко в довольно грубой форме отвергает невест, которые его не устраивают, причём сразу же, ещё не успев с ними толком познакомиться. Возможно, вредный характер Кузко объясняется тем, что его родители умерли рано и с тех пор его воспитывала злая и жестокая Изма.

Из-за того, что Кузко с детства получал на блюдечке всё, что хотел, он многого не знает и не всегда может мыслить логично. Так, когда он в одиночку шёл через джунгли, ему казалось, что раз он – император, то он не может заблудиться (конечно же, он ошибался). Впрочем, Кузко способен на хитрости: он убедил Пачу, что передумал сносить его деревню, чтобы заручиться его поддержкой, но вовсе не собирался держать слово.

Часто Кузко говорит с сарказмом. Отказывая одной из своих невест, он сказал: «А у тебя, наверное, замечательный характер», имея в виду обратное (из-за чего она и обиделась). Когда Пача впервые увидел его в облике ламы, Кузко сказал, что хочет сообщить ему на ухо очень важный секрет, а потом заорал, что не заключает договоров с крестьянами. Наконец, когда ему приходится спасать Пачу от падения в пропасть, он хрипит: «Хорошо, что ты не такой большой и толстый, а то мне было бы тяжело!»

Однако во время путешествия вместе с Пачей характер Кузко начинает меняться: он становится более храбрым и менее эгоистичным. Это видно из сцен, где он волнуется за семью Пачи, которую Изма и Кронк взяли в заложники, или предпочитает спасти жизнь Паче вместо того, чтобы схватить зелье для превращения в человека.

Появления

Похождения императора

Кузко – юный правитель Империи Инков, взошедший на трон после ранней смерти родителей. Он был глуп и эгоистичен, думал только о собственной шикарной жизни, а государством за его спиной управляла хитрая советница по имени Изма. Когда Кузко узнал об этом, он решил её уволить несмотря на то, что она служила ему уже много лет. Вскоре после увольнения Измы Кузко вызвал к себе деревенского старосту по имени Пача и объявил, что собирается снести его деревню и на этом месте построить себе летнюю дачу под названием Кузкотопия.

Кузко даже в голову не приходило, что Изма попытается ему отомстить. Во время ужина её помощник Кронк подлил в напиток императора зелье, от которого тот превратился в ламу. После этого Кронк вырубил Кузко ударом по голове.

Кузко очнулся в мешке, который вёз на телеге Пача (тот самый деревенский староста). Разглядев свой новый облик, Кузко рассердился на Пачу и обвинил его в похищении, затем решил самостоятельно добраться до своего дворца. Пача пытался его отговорить, и не зря: в джунглях Кузко окружила стая голодных ягуаров, и он бы погиб, если бы Пача не пришёл к нему на помощь. Пача согласился помочь Кузко добраться до дворца, но с условием, что император не станет сносить деревню.

Кузко дал притворное согласие и, когда они уже приближались к дворцу, заявил, что договор отменяется. Кузко и Пача подрались и из-за этого случайно разрушили ведущий к дворцу мост; пришлось идти по длинной дороге.

В местной закусочной Пача узнал, что это Изма и Кронк пытались убить Кузко и захватить власть, но теперь Изма узнала, что Кузко выжил. Император, однако, ему не поверил и подумал, что Изма просто хочет вернуть его домой. Кузко поссорился с Пачей, и зря: вскоре после этого он услышал разговор Измы и Кронка и понял, что Пача был прав.

Кузко, покинутый всеми, провёл ночь в джунглях. Считая, что теперь у него нет никаких шансов снова стать человеком, он попытался начать новую жизнь среди других лам, но даже животные его отвергли. Казалось, что хуже уже быть не может, но тут вернулся Пача.

Вместе они отправились в дом Пачи за припасами, но туда уже явились Изма и Кронк. Пача быстро объяснил жене и детям ситуацию (правда, уже после того, как Кузко случайно получил сковородкой по голове), и они отвлекли злодеев, чтобы Кузко и Пача успели сбежать.

Началась бешеная гонка, которая привела сначала героев, а потом и злодеев в алхимическую лабораторию Измы. Там произошла финальная битва, в процессе которой Кузко наугад пробовал разные зелья и превращался то в черепаху, то в птицу, то в кита. Снова став ламой, он закричал «Ура, я снова лама!», но тут же вспомнил, что стать-то он пытается человеком. Ещё одно из зелий превратило Изму в кошку. Наконец, нужное зелье было найдено, и Кузко в последний момент вырвал его у Измы и снова стал человеком.

Пережитые приключения всерьёз изменили характер императора: теперь он думал не только о себе. Он решил не сносить деревню, где жил Пача, а дачу построить рядом.

Похождения Кронка

В сиквеле мы узнаём, что Кузко обладает самосознанием: он знает, что является героем мультфильма, и специально поясняет для тупых, что вторую часть сняли не про него, а про Кронка. Кузко несколько раз ломает четвёртую стену, делая паузу в сюжете и вставляя свои комментарии к той или иной сцене.

В основном сюжете император появляется только один раз: когда сразу несколько персонажей маскируются под жену Кронка, среди них проявляется и Кузко в женской одежде, кричащий «Что, здорово я вписался в сюжет?»

Мышиный Дом

Кузко в облике ламы несколько раз появлялся в Мышином Доме. В эпизоде «Спросите фон Дрейка» он спрашивает у Людвига фон Дрейка, какое из зелий превратит его обратно в человека.

В эпизоде «Микки и волшебное Рождество» Кузко загадал желание: больше не быть дурацкой ламой.